ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ЗАВЕДУЮЩЕГО ОТДЕЛОМ СТРАН БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА МИД СССР С.Т.БАЗАРОВА С ПОСЛАННИКОМ ИЗРАИЛЯ В СССР Ш.ЭЛЬЯШИВОМ

26 октября 1951 г.

Секретно

Сегодня, в 18 часов, принял Эльяшива по его просьбе. После обмена приветствиями Эльяшив заявил, что по указанию МИД Израиля он пришел в МИД СССР, чтобы сообщить о том, что правительство Израиля решило выдвинуть кандидатуру юридического советника, представителя Израиля в ООН Я.Робинсона на пост председателя Шестого (юридического) комитета на предстоящей шестой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Эльяшив уполномочен просить советскую делегацию поддержать эту кандидатуру Израиля.

Эльяшив сообщил, что Я.Робинсон — его личный друг, знаком с условиями работы в ООН и владеет основными официальными языками ООН, является известным юристом-международником. Как хороший специалист-международник, Робинсон, по словам Эльяшива, работал советником прокурора США на Нюрнбергском процессе. Во время пятой сессии Генеральной Ассамблеи он был заместителем председателя Шестого комитета.

Если бы при выборах председателя Шестого комитета, сказал Эльяшив, принимались во внимание только личные качества человека, то выбор, несомненно, был бы остановлен на Робинсоне. Однако нам известно, что в этих случаях принимаются во внимание и другие соображения.

После этого Эльяшив передал мне краткую справку на Робинсона (прилагается).

Я принял указанный документ, ознакомился с ним и ответил Эльяшиву, что о его просьбе доведу до сведения руководства МИД СССР.

В заключение беседы посланник заметил, что в связи с приближающимся открытием сессии Генеральной Ассамблеи ООН он, возможно, еще обратится в МИД СССР по некоторым вопросам.

На это замечание я не реагировал.

Беседа продолжалась 10 минут.

Присутствовал первый секретарь ОБСВ т. Татьянченко А.И.

Заместитель заведующего Отделом стран Ближнего и Среднего Востока

С. Базаров

На документе помета: «Тов. Базаров. Вы знаете, что в VI комитет обычно выбирается представитель нашей группы. Почему Вы обошли этот вопрос? 27.Х.51 г. А.Вышинский».

ПРИЛОЖЕНИЕ

Краткая справка на Я.Робинсона

РОБИНСОН ЯКОВ родился в 1889 году. Окончил курс юридического факультета Варшавского университета.

1942-1944 гг. —лектор по международному праву в Колумбийском университете.

1945 г. — советник прокурора США в Нюрнбергских процессах.

1947 г. — советник в Отделе прав человека при Секретариате ООН.

Юридический советник Еврейского агентства при обсуждении вопроса Палестины в ООН.

1948 г. — назначен юридическим советником постоянного представительства государства Израиль в ООН.

Член израильской делегации в четвертой и пятой Ассамблеях ООН, в последней был избран заместителем председателя Шестого комитета.

Участвовал за последние годы почти во всех конференциях по вопросам международного права, как, например: в Специальной Конференции о беженцах и лицах без подданства (1950г.), в Конференции о безвестно отсутствующих (1950г.), о статусе беженцев и лиц без подданства (1951 г.), о международном уголовном праве (1951 г.).

Автор многих трудов по вопросам международного права.

Верно:

А.Татьянченко

Советско-израильские отношения: Сборник документов. Т. I. Книга 2: 1941-1953. — М.: Междунар. отношения, 2000.

карта сайта | История США |