Георгий Жуков


Георгий Константинович Жуков
Георгий Константинович Жуков

Георгий Константинович Жуков родился 19 декабря 1896 года в крестьянской семье. Место рождения — деревня Стрелковка Калужской губернии. В детстве он был смышлёным ребёнком. В 1906 году Георгий окончил три класса церковно-приходской школы с похвальным листом. Затем родители отправили его в Москву учеником в скорняжную мастерскую, а по вечерам он учился в городском училище.

К началу Первой мировой войны Георгию Константиновичу исполнилось 18 лет. В 1915 году его призвали на службу в запасной кавалерийский полк, который располагался в харьковской губернии. После окончания курсов унтер-офицеров назначается в 10-й драгунский полк, где участвует в боевых действиях Юго-Западного фронта. Был контужен, за военные отличия дважды награждался высокой наградой — Георгиевским крестом. Так началась военная карьера великого полководца Георгия Константиновича Жукова.

В годы Гражданской войны Жуков выступил добровольцем на стороне Красной Армии. Командовал взводом, затем эскадроном, воевал на Южном, Западном и Восточном фронтах. Имеет ранение и боевые награды (орден Красной Звезды).

После окончания войны Георгий Константинович не оставил военную службу. Он окончил высшую кавалерийскую школу, курсы высшего командного состава рабоче-крестьянской Красной Армии, служил в Белорусском военном округе заместителем командующего по кавалерии.

В июне 1939 года Жуков в должности командующего корпусом направляется в район советско-японского конфликта. В августе группа войск под его руководством в короткий срок разгромила японцев на реке Халхин-Гол. Это сыграло решающую роль в истории: Япония отказалась вступить во вторую Мировую войну на стороне Германии. За блестящую военную операцию Георгию Константиновичу Жукову присвоено звание Героя Советского Союза.

В мае 1940 года произошла первая встреча Жукова со Сталиным. Георгий Константинович произвёл на вождя хорошее впечатление и был назначен на должность командующего Киевским военным округом, затем начальником Генерального штаба.

Несмотря на то что Жуков постоянно предупреждал руководство страны об угрозе со стороны Германии, советская армия не была готова к войне. В июне 1941 года Сталин направил Георгия Константиновича как своего представителя в самую горячую точку — на Юго-Западный фронт. Но наши войска потерпели поражение. На Западном фронте враг стремительно наступал на Москву. 29 июля 1941 года был оставлен Смоленск — путь немцам на Москву открыт. Жукова сняли с поста руководителя Генерального штаба и отправили на Резервный фронт (Ржевско-Вяземское направление).

После успешного проведения 7 сентября 1941 года Резервным фронтом наступления под Ельней продвижение немцев к Москве было, наконец, задержано. Операция под Ельней стала первой крупной наступательной операцией советской армии в войне 1941 года. Теперь главнокомандующий Сталин доверяет Жукову командование Ленинградским фронтом и приказывает организовать оборону Ленинграда. Георгию Константиновичу удаётся мобилизовать и координировать действия всех сил. В результате этого войска Ленинградского фронта, силы Балтийского флота, войска НКВД, народное ополчение не дали врагу захватить город.

С 20 октября 1941 года Жуков — командующий Западным фронтом. Ему поручено ликвидировать угрозу захвата Москвы. В такой сложной ситуации только гениальный полководец мог разгадать и пресечь намерения противника, поддержать и вдохновить войска стоять до конца. Задача Западного фронта на этом этапе — максимально измотать силы противника, а затем перейти в наступление. Ночью 6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. В результате Германия потерпела первое крупное поражение, угроза Москве была снята, линия фронта отодвинулась на несколько сотен километров.

Август 1942 года. Главнокомандующий Сталин назначает Жукова своим заместителем и возлагает на него руководство войсками под Сталинградом. Координируя действия фронтов на Сталинградском направлении, Георгий Васильевич разработал и осуществил свой план по окружению противника. За победу в Сталинградской битве (17 июля — 2 февраля 1941 года) Георгий Васильевич Жуков удостоен высшего воинского звания маршала Советского Союза.

Июль 1943 года — решающая победа советских войск в битве на Курской дуге. Жуков участвует в составлении плана разгрома фашистов, координирует и руководит действиями войск на Курской дуге.

После победы нашей армии на курском направлении Жуков организует операцию под названием «Багратион». Летом 1944 года в результате правильно спланированных стратегических действий от фашистов освобождён город Минск.

В июле 1944 года Георгий Васильевич также руководит наступлением на 1-м Украинском фронте. Освобождена Белоруссия, Украина, часть Польши.

В октябре 1944 года главнокомандующий Сталин ставит перед Жуковым задачу — уничтожить Берлин. Под его командованием проведена Висло-Одерская операция (12 января — 3 февраля 1945 года) по освобождению Варшавы. Берлинская наступательная операция продолжалась 18 дней и завершила Великую Отечественную войну.

Жуков внёс бесценный вклад во все переломные события Великой Отечественной войны. 8 мая 1945 года от имени Верховного Главнокомандующего он принял капитуляцию Германии. За заслуги перед страной по разгрому фашистов выдающийся полководец Георгий Константинович Жуков был удостоен чести принимать Парад Победы 9 мая 1941 года.

После войны Жуков в течение года командует Группой советских войск в Германии (бывший 1-й Белорусский фронт) и организует в этой стране Советскую военную администрацию.

С марта 1946 года — Жуков главнокомандующий сухопутными войсками Советского Союза. Но летом этого же года его незаслуженно обвиняют в присвоении военных трофеев и в том, что он преуменьшает военные заслуги Сталина. Жуков мог спорить со Сталиным по некоторым военным вопросам, но всегда был к нему уважителен и лоялен. Георгия Васильевича снимают с должности главнокомандующего и отправляют служить в Одесский, а затем в Уральский военный округ. В объяснительной записке по материалам расследования своего дела Жуков выражал уверенность, что еще будет нужен Родине и партии.

Жукова реабилитировали только после смерти Сталина. В 1953 году его назначили заместителем Министра обороны, а с февраля 1955 года Министром обороны. На этом посту Георгий Васильевич перевооружал армию новой техникой, постоянно применял свои практические знания для обучения личного состава, требовал соблюдать Устав и дисциплину. В 1954 году он провёл учения с использованием ядерного оружия.

В октябре 1956 года Георгий Васильевич разработал план проведения операции по устранению фашистского мятежа в Венгрии, за что получил Золотую Звезду Героя СССР.

В июне 1957 году Жуков поддержал Н. С. Хрущёва и помог остаться на должности первого секретаря ЦК КПСС. Но четыре месяца спустя Хрущёв обвинил министра Жукова в нарушении партийных принципов руководства армией, снял с высокого поста. Все считали Жукова гениальным полководцем, который выиграл у Гитлера великую войну. Но Хрущёва не устраивал авторитет и самостоятельность его министра.

После отставки Георгий Константинович прожил 17 лет и умер 18 июня 1974 года. В своей книге о Великой Отечественной войне он правдиво описал события тех лет.

карта сайта | История США |