Арабо-израильская война 1948г.


Содержание:

Арабо-Израильская война 1948г.

Суэцкий кризис 1956г.

Шестидневная война 1967г.

Война "Судного дня" 1973г.

Война в Ливане 1982г.

Дэвид Бэн-Гурион
Давид Бэн-Гурион - основатель государства Израиль
Палестина - территория, находящаяся на Ближнем Востоке у берегов Средиземного моря, имеет многовековую сложную историю. Корни современной ближневосточной проблемы лежат в территориально-этническом противостоянии между палестинскими арабами и евреями. Однако так было не всегда. Долгое время арабы и евреи жили мирно бок о бок в Палестине. Во время оттоманского владычества Палестина, которая считалась частью Великой Сирии, была населена преимущественно арабами. В конце 18 - начале 19 ст. в Палестине, в основном в Иерусалиме и вокруг него, начали появляться еврейские поселения, однако колонизация шла очень медленно аж до 20 столетия. В 1918 году арабы все еще составляли 93% населения Палестины. Ситуация изменилась после окончания I мировой войны, когда Великобритания получила мандат на управление Палестиной (вступил в силу в сентябре 1923 года). При поддержке английских властей (2 ноября 1917 - письмо Британского министра иностранных дел Артура Бальфура лидеру сионистов, известное как декларация Бальфура, ратовавшая за учреждение национального очага для евреев) сионистами была развернута широкая пропаганда постепенной колонизации Палестины. В начале 20-ых годов была создана военизированная организация "Хагана", в 1935 году была создана еврейская экстремистская организация "Иргун цвай Леуми", однако следует отметить, что на первых порах вытеснение арабов проводилось мирными средствами.

С приходом фашистов в Германии к власти и началом II мировой войны, еврейская иммиграция резко увеличилась: если в 1932 году евреев в Палестине было 184 тыс. человек, то в 1938 - 414 тысяч, а к концу 1947 года - 650 тысяч человек (то есть одна третья населения Палестины). Еврейская иммиграция конечной целью имела создание еврейского государства. Идея создания еврейского государства имеет древние корни, однако только после окончания 2 мировой войны реализация ее стала возможной. Поддержка этой идеи международным сообществом окрепла и в связи с холокостом. На ноябрь 1945 ситуация в Палестине накалилась до предела. Кроме арабо-еврейских столкновений, Палестину сотрясала волна сионистского террора, направленная против английских властей. Не будучи в силах решить эту проблему, Великобритания выносит решение будущего Палестины в апреле 1947 на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Существовало два возможных варианта будущего Палестины. Созданный специальный комитет ООН по делам Палестины в составе 11 членов подписал отчет, который рекомендовал создать на территории Палестины 2 государства - арабское и еврейское, а так же интернациональную зону Иерусалима (получал международный статус). После долгого обсуждения, план раздела Палестины был одобрен 29 ноября 1947 года (33 - за, в том числе СССР и США, 13 - против, 10 - воздержались). Согласно резолюции 181/II от 29 ноября 1947 года, в Палестине предполагалось создать еврейское государство (под него отводилась площадь в 14,1 тыс. км 2, то есть 56% от всей территории) и арабское государство (площадью 11,1 тыс. км2 - 43% территории) и интернациональную зону Иерусалима с окрестностями (1% территории). Английские войска должны были быть выведены к 1 августа 1948 года.

Палестина в 1947-1949гг
Палестина в 1947-1949гг
Как только стало известно о решении создания государства Израиль, со стороны сионистов началась настоящая необъявленная война - еще до провозглашения государства Израиль около 250 тыс. палестинских арабов были вынуждены покинуть свои родные места. В свою очередь Лига Арабских Государств не признала Израиль и огласила евреям "джихад" (священную войну). В полночь 14 мая 1948 закончился срок действия британского мандата на Палестину. Сразу же после того, как Бэн-Гурион 14 мая 1948 объявил о создании государства Израиль, войска стран арабской лиги: Египта, Иордании, Сирии и Ливана начинают военные действия против Израиля. Войну Израилю также обьявили Саудовская Аравия и Йемен. 40-тыс. войскам арабской лиги, которые формально возглавлял король Иордании, противостояла 30-тыс. вооруженные силы организации Хагана, вооруженные чешским оружием. Войска арабских государств заняли ряд территорий в южной и восточной Палестине, которые не предназначались для евреев, а так же захватили небольшой еврейский квартал в старой части Иерусалима. Израильтяне тем временем взяли под контроль главную дорогу на Иерусалим, идущую через горы, заняли оборону и успешно отбивали атаки арабов. 20 мая 1948 ООН призвало стороны к перемирию, однако предложенный план урегулирования был неприемлемым для обеих сторон.

Несмотря на то, что на начальном этапе военные действия развивались в пользу арабов, ситуация вскоре изменилась. Арабское единство подрывалось острыми противоречиями. Армия освобождения Палестины подчинялась муфтию Иерусалима, среди всех арабских стран только Иордания имела современную армию - Арабский легион, которым командывал англичанин генерал Глабб, в то время как израильтяне были вооружены современным оружием.

Ход войны изменился уже в июле 1948, когда 10-дневное наступление евреев нейтрализовало наступательные силы арабов; а заключительное наступление евреев в октябре привело к тому, что к началу 1949 израильтяне смогли занять всю территорию Палестины вплоть до границы с Ливаном и Голанским высотам на севере и Аккабскому заливу и Синайскому полуострову на юге, за исключением Сектора Газа (отошел к Египту). Таким образом, Израиль захватил 6,7 тыс. км территории Палестины, которая по решению Генеральной Ассамблеи ООН от 29.11.1947 предназначалась для Арабского государства и западную часть Иерусалима. Оставшаяся часть Палестины, отведенная Арабскому государству, и восточная часть Иерусалима были присоединены Иорданией. С территории, захваченной Израилем, было изгнано св. 900 тыс. арабских жителей, которые осели в арабском мире, а с арабских стран в свою очередь, было выслано около 567 тыс. евреев, которые осели в основном в Израиле.

13 января 1949 на Родосе между обеими сторонами начались переговоры, которые привели к перемирию. Соглашения о перемирии были заключены: с Египтом 24 февраля, с Иорданией 3 апреля, с Сирией - 20 июля. Эти соглашения о перемирии не урегулировали ближневосточный конфликт, возникший в результате арабо-израильской войны. Они имели временный характер и не решали окончательно территориальные вопросы. Таким образом, вследствие войны палестинские арабы не смогли воспользоваться своим правом на создание собственного государства, которое стало жертвой экстремизма евреев и стремления арабов к уничтожению государства Израиль. Война только положила начало неприятностям в регионе.
ссылки | карта сайта | История США | О холодной войне | Российское военное обозрение