ТЕЛЕГРАММА ДЕЛЕГАЦИИ ИЗРАИЛЯ НА СЕДЬМОЙ СЕССИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ООН В МИД ИЗРАИЛЯ



25 апреля 1953 г.

Секретно

Делегация собиралась для всестороннего анализа хода дискуссии на сессии в свете реакции Советов на последнем заседании Первого комитета65. Единодушно пришли к следующим выводам:

а. Слова Вышинского были жесткими и желчными, лучше бы он их не говорил. В то же время выступление представителя Израиля в защиту народа и движения измеряется не ответом Вышинского, а значимостью собственного содержания. Ошибочно полагать, будто отсутствие реакции со стороны Вышинского доказывает правильность нашей линии, а враждебная реакция свидетельствует о том, что мы допустили ошибку. Оценка нашей позиции на основании мнения иностранного представителя — тем более известного своей поспешностью и желчностью Вышинского — означала бы отказ Израиля от суверенного права на свободу мнения и слова.

б. Было отмечено, что оба выступления, в понедельник и четверг, прошли одинаковую процедуру согласования — окончательная ответственность и окончательный выбор формулировок принадлежали главе делегации. В обоих случаях формулировки на всех этапах были подготовлены Эбаном, а затем проверены и проанализированы ветеранами делегации.

в. Делегация проверила тексты выступлений, стараясь обнаружить, действительно ли там был брошен ненужный вызов Вышинскому. Пришли к выводу, что каждое слово в обоих выступлениях было правдой, без наветов и клеветы. В обоих текстах прослеживается обдуманное намерение похвалить СССР (может быть, больше, чем нужно) за то, что он сделал 4 апреля. Более того, имела место тенденция игнорировать тот факт, что Москва исправила лишь один свой грех («дело врачей») и оставила в прежнем виде все неприятные для Израиля вещи (обвинения, несостоятельность которых доказана самим фактом отмены «дела врачей», разрыв отношений, флирт с арабами и поощрение их экстремизма, особо проявившееся в позитивной реакции Вышинского в среду на ядовитое выступление представителя Сирии, а также осуждение и запрет сионизма и запрещение репатриации). Некоторые из членов делегации выразили опасение, что наша восторженная реакция после 4 апреля породила у Москвы ощущение, будто все эти остающиеся проблемы не являются критерием отношений и им достаточно оказалось заявить об освобождении врачей. С точки зрения всей делегации, было необходимо заявить, что 4 апреля для нас вовсе не означает снятия всех вопросов. Если Советы искренни в стремлении исправить то, что они сами испортили, следует ожидать дальнейших примирительных шагов с их стороны именно в результате этого столкновения, отразившего нашу неудовлетворенность частичным и робким шагом вперед, предпринятым 4 апреля. Такая позиция была особенно необходима после того, как чехи и поляки сделали свои заявления в ответ на наше первое, более умеренное выступление. Всем нам было ясно, что ответная речь должна дать им достойный отпор, что наше молчание будет истолковано как согласие с обвинениями. Споры были о том, как именно ответить, и мы решили прибегнуть к наиболее мягким формулировкам в отношении русских.

г. В соответствии с полученными инструкциями мы позаботились о том, чтобы и другие делегации присоединились к осуждению советской кампании ненависти. В ответ русские обрушились и на них, поляки и чехи — вслед за русскими. Нельзя было не вступиться за них и не выразить им заслуженную благодарность.

д. Хотя многие делегации резко осуждали антисемитизм, ни одна не встала на защиту сионизма, так что исторический выбор между сворачиванием или подъемом сионистского флага выпал на плечи лишь нашего представителя.

е. Выводы: несмотря на царившую на сессии атмосферу, Советам, еврейскому народу и всему миру было дано понять, что заявление от 4 апреля не исчерпало проблем, существующих между СССР, с одной стороны, и Израилем, еврейским народом и сионизмом — с другой. Одновременно была подчеркнута связь между восточноевропейскими событиями и ростом арабской ненависти — фактор, который израильская внешняя политика ни в коем случае не должна игнорировать.

В то же время мы пришли к выводу, что развитие обстановки в мире в целом уменьшает шансы на то, что наше дело получит надлежащий отклик. Одновременно мы усилили раздражение Советов, обнаруживших, что мы вырываем у них прямо из рук пропагандистскую победу и лишаем их лавров главных борцов за мир, братство и справедливость. В конце заседания было отмечено, что такая возможность упоминалась в ходе консультаций с министром, когда он указал, что преходящие обстоятельства парламентского характера не должны мешать делегации Израиля выполнить историческую миссию в качестве представителя еврейского народа. Голда Мейерсон по возвращении даст полный отчет по всем перечисленным выше пунктам.

Израильская делегация в ООН

Советско-израильские отношения: Сборник документов. Т. I. Книга 2: 1941-1953. — М.: Междунар. отношения, 2000.

карта сайта | История США |