ТЕЛЕГРАММА ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МИД ИЗРАИЛЯ У.ЭЙТАНА ПОВЕРЕННОМУ В ДЕЛАХ ИЗРАИЛЯ В ВЕНГРИИ И БОЛГАРИИ Г.АВНЕРУ



5 июня 1953 г.

Посетите советского посла, сделайте следующее заявление и оставьте ему копию на английском: «Получил указание напомнить о ноте правительства Израиля от 10 февраля 1953 г. миссии СССР в Тель-Авиве, в которой правительство выразило глубокое сожаление и принесло извинения по поводу подлого преступления, совершенного в отношении советской миссии накануне вечером, миссии был передан текст заявления правительства*, опубликованного сразу после того, как стало известно об акте насилия, и была предложена полная компенсация за нанесенный вред и материальный ущерб.

Израильская полиция сделала все возможное, чтобы обнаружить и отдать под суд преступников.

Полиция провела обширные обыски как в офисах определенных организаций, так и в частных домах и задержала для допроса лиц, подозреваемых в соучастии в преступлении. К сожалению, расследование дало негативный результат, каких-либо существенных доказательств обнаружено не было. Теперь полиция предполагает, что преступники не опирались на какую-либо организованную группу, а были отдельными людьми, которые организовали заговор с целью совершения данного преступления и которым удалось скрыть свои следы.

Полиция продолжает расследование в надежде обнаружить улики, которые еще могут сделать возможным арест и суд над преступниками, а также применение к ним заслуженного наказания.

Что касается взаимоотношений между СССР и Израилем в будущем, правительство Израиля считает, что поддержание дипломатических отношений между любыми двумя государствами не должно зависеть от их подходов к текущим международным вопросам. В то же время был официально записан тот факт, что между Израилем и какой бы то ни было другой державой не существует какого-либо военного пакта и что у Израиля нет намерений заключать подобный договор или присоединиться к нему. У Израиля нет враждебных намерений по отношению к СССР, и он ни при каких обстоятельствах не примет участия в агрессивных планах или действиях против СССР. Будет уместно напомнить, что 8 декабря 1951 г. в ответ на ноту МИД СССР от 21 ноября 1951 г. правительство Израиля заявило: «Государство Израиль не соглашалось и не согласится содействовать агрессивным действиям или приготовлениям, направленным против Советского Союза или любого иного миролюбивого государства». Эта политика остается неизменной.

Правительство Израиля высоко оценивает заявление правительства СССР о его готовности поддерживать в будущем, как и в прошлом, дружеское отношение к Израилю, которое было проявлено в период создания Израиля, и со своей стороны стремится ответить взаимностью на это дружеское отношение».

Перед визитом к послу прочтите также нашу телеграмму № 65.

Эйтан

Советско-израильские отношения: Сборник документов. Т. I. Книга 2: 1941-1953. — М.: Междунар. отношения, 2000.

карта сайта | История США |