ТЕЛЕГРАММА ПОВЕРЕННОГО В ДЕЛАХ ИЗРАИЛЯ В ВЕНГРИИ И БОЛГАРИИ Г.АВНЕРА И ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ МИССИИ ИЗРАИЛЯ В БОЛГАРИИ Б.РАЗИНА В МИД ИЗРАИЛЯ



София, 14 мая 1953 г.

В Восточноевропейский департамент.

а. Главный момент в беседе Разина с поляком — вопрос последнего, готов ли Израиль направить письмо в Москву и если да, что мы готовы написать. Он имел в виду, что сможет выяснить возможность положительного ответа в свете предложенной формулировки. Видимо, он считает, что без предварительного согласования текста письма никакой прогресс в нашем деле невозможен, что само письмо будет отправлено только после того, как стороны согласуют формулировку и будет гарантирован такой ответ. Он также спросил Разина, уполномочен ли тот говорить обо всем этом.

б. Ваш ответ Разину не только пришел слишком поздно, но и не дал возможности идти дальше, так как он просил предложений, а вы требуете от него сначала еще раз послушать поляка и рассказать ему о телеграмме Шапира.

в. Поляк сказал, что действует по своей инициативе, но, с другой стороны, во время прощальной встречи спросил: нет ли ответа; если он придет, его надо передать временному поверенному в делах, который найдет способ передать послание дальше; ответ, несомненно, последует. Принимая, однако, решение, стоит ли продолжать действовать по предложенному им плану, надо учитывать, что все-таки он действовал на свой страх и риск, просто как друг, даже если мы направим письмо и ничего из этой истории не выйдет. С другой стороны, мы думаем, что, если вообще сейчас есть шанс восстановить отношения, не следует ожидать, что они проявят инициативу; потребуются предварительные переговоры о письме или о чем-то подобном, как считает поляк.

г. Учитывая все это, вам следует решить, продолжать ли действовать по польскому каналу, и предложить вариант письма. Мы сможем сначала выяснить у польского поверенного в делах, говорил ли посол с ним и готов ли он действительно к продолжению контактов по данному вопросу.

д. Если мы заинтересованы выяснить любую возможность возобновления отношений, почему бы не попытаться предложить проект, суммирующий ход событий, которые привели к разрыву отношений, и заканчивающийся освобождением врачей, заявлением правительства Израиля и выражением надежды, что, по мнению Израиля, корни кризиса могут быть вырваны и т.д.

Телеграфируйте о вашем решении. Намереваюсь вернуться в Будапешт в среду, если не получу других указаний.

Авнер, Разин

Советско-израильские отношения: Сборник документов. Т. I. Книга 2: 1941-1953. — М.: Междунар. отношения, 2000.

карта сайта | История США |