ТЕЛЕГРАММА ПОВЕРЕННОГО В ДЕЛАХ ИЗРАИЛЯ В ВЕНГРИИ И БОЛГАРИИ Г.АВНЕРА И ПЕРВОГО СЕКРЕТАРЯ МИССИИ ИЗРАИЛЯ В БОЛГАРИИ Б.РАЗИНА В МИД ИЗРАИЛЯ



28 мая 1953 г.

Просьба к Восточноевропейскому департаменту не допускать широкого распространения.

1. Посол СССР принял нас в своем кабинете с большой сердечностью. Встреча состоялась утром, присутствовал первый секретарь, в разговор не вступавший, так мы просили о встрече, с тем чтобы в точности выслушали то, что мы должны были передать. Мы зачитали апрельское заявление правительства Израиля, разъяснили его содержание, связали его с общей международной атмосферой и курсом нашего правительства на дружеские связи со всеми, а также с речью Маленкова о решении проблем и необходимости поддержания нормальных отношений и т.д. Мы рассказали о беседах здесь с поляками и вернулись к нашим формулировкам в соответствии с телеграммой № 67. Посол ответил, что он должен все передать в точности и сделает это незамедлительно. Он не знает, придет ли ответ через Софию, но думает, что так оно и будет и что ответ последует без особой задержки. Он подчеркнул, что хорошо понимает необходимость согласовать сначала формулировки, чтобы избежать ненужной переписки или негативного ответа. Посол спросил, намерены ли мы установить дипломатические отношения или развивать дружественные связи, и было похоже, что он видит здесь различие. «Сам факт того, что я согласился вас принять, свидетельствует о моем желании поспособствовать» (был употреблен глагол, выражающий личную заинтересованность). Он завершил беседу, категорически настояв на сохранении конфиденциальности этой и последующих встреч. При прощании вновь перешел на весьма сердечный тон.

2. Вы, несомненно, обратили внимание на то, что русские нормализуют свое дипломатическое присутствие в Белграде и Афинах; может быть, они планируют осуществить это во всех странах, отношения с которыми пока не в норме, не развивая, однако, с ними дружественные по существу отношения (отсюда и вопрос посла).

3. При всем должном уважении: неужели нельзя было разъяснить американцам предвзятость в истории с флагом, не подчеркивая нашу враждебность коммунизму, когда даже такие его убежденные ненавистники, как Черчилль или Тито, воздерживаются от этого, — чтобы сохранить позитивную атмосферу и, может быть, даже улучшить состояние отношений и дел? Разве мы не согласны в том, что если воздержание от нападок в речах и печати не гарантирует должных результатов, то действия провоцирующего характера в той или иной тактической ситуации могут навредить или по крайней мере дать им дополнительные аргументы против Израиля и усилить подозрительность в отношении евреев Восточной Европы? Извините нас.

Авнер, Разин

Советско-израильские отношения: Сборник документов. Т. I. Книга 2: 1941-1953. — М.: Междунар. отношения, 2000.

карта сайта | История США |