ПИСЬМО СОВЕТНИКА ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА МИД ИЗРАИЛЯ Д.ТЕСЛЕРА МИССИИ ИЗРАИЛЯ В СССР



20 мая 1951 г.

Для информации.

На прошлой неделе нас посетил первый секретарь советской миссии и представил нового второго секретаря Раевского. Они побывали в нашем департаменте, в протоколе и консульском отделе.

Рожков поставил перед Авноном вопрос процедуры выдачи выездных виз для советских граждан, желающих возвратиться в СССР. Авнон вкратце объяснил порядок, но Рожков сказал, что они были бы рады, если бы консульский отдел взял на себя вопросы оформления. По словам Рожкова, они намерены переслать консульскому отделу несколько десятков дел, с тем чтобы консульские работники передали каждое из них в отдельности министерству репатриации. Авнон предложил, чтобы каждый из тех, о ком идет речь, сам обратился в министерство репатриации, но Рожков сказал, что они предпочитают не индивидуальную работу с каждым, а прямой контакт миссии с МИД. По вопросу освобождения от военной службы, являющейся предварительным условием для получения визы на выезд, Рожков сказал, что советские граждане не служат в иностранных армиях и советская миссия тщательно следит за тем, чтобы ни один советский гражданин не служил в израильской армии. Насколько ему известно, таких случаев нет, поэтому вопрос автоматически снимается с повестки дня.

Г-н Авнон объяснил, что, помимо срочной службы, существует еще проблема резервистов, на которых распространяется закон о военной службе, поэтому в каждом случае необходимо будет оформить освобождение от военной службы, чтобы получить визу. В конце концов он согласился, чтобы просьбы о визе на выезд поступали по каналам консульского отдела.

Г-н Авнон поднял также вопрос получения различных документов из СССР — дипломов, свидетельств о рождении, о разводе и др. Он спросил, какие процедуры необходимо выполнить в СССР в этой области. Рожков ответил, что в консульском отделе миссии есть специальные анкеты, и каждый, кто хочет получить документы из СССР, должен заполнить анкету, а миссия передаст ее в соответствующие инстанции. Мы указали на то, что, действуя таким образом, мы не получили еще ни одного документа. Рожков не знал, что ответить, и сказал лишь, что попробует выяснить, почему вышла задержка, а затем сообщит нам о результатах.

Третий вопрос, который был обсужден в ходе этой беседы, касался проблемы подтвердительной записи на документах. В последнее время миссия отказывается подтверждать подпись Авнона на удостоверениях о репатриации, посылаемых израильскими жителями своим родственникам в СССР в соответствии с требованием местных властей, для которых этот документ является основанием для выдачи визы на выезд и загранпаспорта желающим выехать в Израиль.

По утверждению Рожкова, такие документы не являются необходимыми, для них это совершенно излишняя процедура. Он думает, что в удостоверениях о репатриации вообще нужды нет, поскольку выдача репатриационных документов входит в круг полномочий израильской миссии в Москве. Раз в СССР есть израильская миссия, пусть она и решает, кому давать визу на въезд в Израиль, а кому нет. Если же вдруг возникнут сомнения, любой советский гражданин может обратиться в миссию, заказать себе такой документ и представить его местным властям как доказательство того, что разрешение будет выдано.

Мы объяснили ему, что, согласно существующей в СССР процедуре, наша миссия имеет право поддерживать контакт с советскими гражданами только через МИД. Опыт показывает, что советские граждане не обращаются в миссию, а просят родственников выслать им приглашения на репатриацию непосредственно из Израиля. Рожков пообещал еще раз просмотреть текст разъяснений, которые они получили на этот счет. По нашей просьбе он обещал также передать нам в письменном виде полный ответ.

По мнению г-на Рожкова, здесь произошло просто недопонимание. Местные власти не интересуются визами на въезд в Израиль, им нужен запрос, подтвержденный миссией, которая должна гарантировать, что, прибыв в Израиль, гражданин не окажется без крыши над головой и без средств к существованию, как многие советские граждане в Израиле. Именно этим обусловлено беспокойство властей, именно из-за этого происходят задержки с оформлением бумаг, необходимых для поездки советских граждан в Израиль.

Г-н Авнон в этрм пункте сделал замечание, что сам факт выдачи разрешения на репатриацию министерством репатриации подтверждает, что человеку, решившему приехать, будут предоставлены все гарантии — жилье, материальная помощь родных и т.д. Прежде чем выписать разрешение на репатриацию, министерство тщательно проверяет, могут ли родственники обеспечить материальные условия прибывающим в страну. Только если министерство убеждено, что условия существования для новоприбывшего гарантированы, оно выдает разрешение.

С уважением

Д.Теслер

Советско-израильские отношения: Сборник документов. Т. I. Книга 2: 1941-1953. — М.: Междунар. отношения, 2000.

карта сайта | История США |