ПИСЬМО СОВЕТНИКА ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИЗРАИЛЯ ПРИ ООН Г.РАФАЭЛЯ ПОСЛУ ИЗРАИЛЯ В США, ПОСТОЯННОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ИЗРАИЛЯ ПРИ ООН А.ЭБАНУ, В НЬЮ-ЙОРК<



Париж, 29 января 1952 г.

На приеме в МИД Франции несколько дней назад мне представилась возможность поговорить с Соболевым, российским послом в Польше. Тот с восхищением рассказывал о восстановлении разрушенной Варшавы. Когда он сказал, что на месте бывшего гетто строят новые жилые кварталы и скоро от руин не останется и памяти, я заметил, что слышал от наших представителей в Польше о быстром ходе восстановительных работ, но мы никогда не сможем забыть, что это стройка на руинах польского еврейства. Затем беседа перешла на положение оставшихся в живых польских евреев. К моему изумлению, Соболев откровенно сказал, что антисемитизм все еще живуч среди поляков и находит открытое выражение в бытовых беседах. Он добавил, что после истребления 3 млн. евреев это не может не удивлять, поскольку сейчас между поляками и евреями почти нет контактов или трений. С минуту поразмыслив, он сказал: «Среди поляков есть еще многие, кому не нравится высокий процент евреев в правительственных и государственных структурах, может быть, в этом и кроется причина живучести антисемитизма в этом государстве».

Я был поражен, услышав столь недвусмысленное и опасное замечание из уст советского представителя, реального правителя Польши. Правда, он сделал это заявление с явной неприязнью, не оставляя места для подозрений, что и он разделяет такую точку зрения. Но сам факт объяснения таким образом существующего положения вещей, на мой взгляд, ничего хорошего для занятых во властных структурах евреев не сулит.

Я высказал предположение, что польское правительство предпримет все возможные усилия, чтобы искоренить антисемитизм, но Соболев уклонился от внятного ответа. Тогда я использовал возможность для того, чтобы затронуть положение евреев в СССР, заметив, что оккупация нацистами западных районов страны вызвала и там проявления антисемитизма и я полагаю, что власти сделали все, что нужно, для его искоренения. Соболев подчеркнул, что проблемы антисемитизма в СССР нет, что информация о якобы массовом антисемитизме на Украине вследствие немецкой оккупации явно преувеличена и не соответствует действительности. Он добавил, что в мире нет другой такой страны, где положение евреев было бы так обеспечено, как в СССР, но согласился с моим замечанием, что Израиль тоже является надежным местом для евреев. Я отметил, что нам это известно, мы рады отсутствию дискриминации евреев в Советском Союзе, но мы не готовы смириться с тем, что советские евреи не имеют возможности участвовать в процессе нашего национального возрождения в Израиле. СССР привержен идее самоопределения, и мы бы очень хотели увидеть продвижение в этом вопросе для советских евреев. Я объяснил Соболеву, что мы нуждаемся в здоровом элементе, который репатриируется по своей воле, а не обязательно потому, что в стране проживания подвергался преследованиям. На это он ответил, что не видел среди советских евреев признаков желания покинуть страну. Правда, в последние годы он проводит большую часть времени за рубежом, поэтому не может судить, что они на самом деле чувствуют, но при встречах со своими еврейскими друзьями в Москве он ни от одного из них ни разу не слышал о желании репатриироваться в Израиль. Я отметил, что, пока советская политика исходит из принципиального несогласия на репатриацию, не следует рассчитывать, что евреи будут открыто высказываться о своем стремлении репатриироваться. Соболев принял это замечание. По окончании беседы он вновь подчеркнул, что не может считать себя специалистом по положению советских евреев, но обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг евреев в Польше.

Когда мы говорили о варшавском гетто, я спросил, читал ли он книгу Херши «Стена». Соболев не имел понятия даже о самом существовании такой книги. Я порекомендовал ему прочесть ее и через несколько дней послал экземпляр.

С уважением

Г.Рафаэль

Советско-израильские отношения: Сборник документов. Т. I. Книга 2: 1941-1953. — М.: Междунар. отношения, 2000.

карта сайта | История США |