ПИСЬМО СОВЕТНИКА ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИЗРАИЛЯ ПРИ ООН Г.РАФАЭЛЯ МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ИЗРАИЛЯ М.ШАРЕТТУ



31 августа 1950 г.

За несколько дней до возвращения г-на Эбана в США я встретился с Маликом на приеме, и с его стороны было выражено желание встретиться с нами для обмена мнениями по существующей ситуации. 23 августа Эбан посетил офис Малика, а я его сопровождал.

В беседе принял участие также г-н Солдатов, главный советник советского представительства.

Сразу же после обмена традиционными вопросами о здоровье и погоде Малик спросил о политической «погоде» на Ближнем Востоке в свете перемен в международном климате. Г-н Эбан поделился своими впечатлениями о пребывании в Израиле и отметил, что со времени его последней поездки домой там произошли поистине поразительные изменения. Он упомянул о своем визите в Эйлат, рассказав, что в тот день в городе состоялись три новых начинания: установлена телефонная связь между районом Мертвого моря и центром страны, начато строительство водопровода и заложен первый камень нового квартала из 50 домов. Малик прервал это красочное описание: «Я слышал, что вам удалось существенно увеличить численность населения». Когда мы ответили, что население Израиля выросло до 1,25 млн., Малик выразил открытое восхищение этим, отметив, что это, без сомнения, огромное достижение. Он добавил, что сила рабочих рук и идейный энтузиазм способны превратить пустыню в цветущий сад и что главное — это сознательность трудящихся.

Затем Малик вновь задал вопрос о политической ситуации в регионе. Он хотел знать, чье влияние (английское или американское) преобладает сейчас на Ближнем Востоке. Мы ответили, что в каждой стране ситуация различна. Когда г-н Эбан намекнул, что есть даже страны, где имеет место борьба английских и американских интересов, например в Египте, Малик сделал вид, будто не верит в такую возможность. После того как г-н Эбан завершил анализ господствующих тенденций в различных арабских странах, я заметил: «А в Израиле преобладает израильское влияние». Малика особенно интересовало, продолжают ли англичане поставлять оружие арабам.. Он также хотел знать, что мы думаем о кандидатуре Турции в Совет Безопасности. Г-н Эбан заметил, что, учитывая наши дружественные отношения с Турцией — первым мусульманским государством, признавшим Израиль, мы поддержим ее стремление представлять в Совете Ближний Восток.

Малик воспользовался возможностью и с улыбкой заметил, что нас, наверное, интересует 20-й пункт повестки дня сессии — проблема Иерусалима. Г-н Эбан описал ему нынешний облик города, кипящую в нем жизнь. Малик сказал, что ему тоже известно, что жизнь в Иерусалиме вошла в нормальную колею. Он не повторил своих слов из прошлой беседы, что СССР поддержит нас по вопросу о Иерусалиме. Возможно, он воздержался от сообщения о проблемах на сессии, потому что не хочет создавать у нас ясное впечатление об участии Советского Союза в ее работе.

Затем Малик перевел разговор на проблему отношений ислама и Ватикана, отметив, что в последнее время у них обнаружилась тенденция к сближению. Г-н Эбан объяснил, что с теологической точки зрения не следует полагать, что Ватикан и мусульмане действительно способны достичь серьезного сближения. Но Ватикан, судя по всему, видит в исламе фактор, который можно подключить против «сил тьмы», одно из первых мест среди которых он отводит Израилю. Ватикан вообще рассуждает в конфронтационных терминах, что позволяет ему легко найти единомышленников среди арабов. Малик кивнул в знак согласия.

Затем беседа перешла на проблему арабских беженцев. Малик рассказал, что Протич и Кордье отметили, что положение беженцев сейчас лучше, чем у арабов, находящихся на своей земле. Малик говорил о проблеме беженцев с пренебрежением, как о чем-то искусственном, и заметил, что арабы не заинтересованы в ее решении. Он со смехом согласился с моим замечанием, что статус беженца является для араба социальным и экономическим шагом вперед. Он интересовался использованием фондов помощи ООН и сказал, что большая часть денег, конечно, «прилипла» к рукам арабских политиков. Отсюда беседа перешла на положение в ООН. Г-н Эбан заявил, что, по его мнению, главный камень преткновения для ООН — это проблема Китая. Мы надеялись, что она будет решена с возвращением советского представителя в Совет Безопасности. Малик ответил, что в нынешней ситуации не следует рассчитывать на скорое решение. Президент США и госдепартамент не могут занять здесь сколько-нибудь ясную позицию до выборов из-за опасений критики со стороны республиканцев. Он спросил, что мы думаем о шансах демократической партии на предстоящих выборах в конгресс. Мы ответили, что многое зависит от развития ситуации в Корее, но пока впечатление таково, что позиции президента усилились и он пользуется широкой поддержкой.

На наш вопрос, можно ли, с его точки зрения, найти решение проблемы Китая и общего кризиса в рамках Генеральной Ассамблеи, где вес неприсоединившихся стран больше, Малик ответил, что он не возлагает на Генеральную Ассамблею никаких надежд, поскольку 2/3 стран-членов ориентируются на США. Конкретный пример: несколько недель назад американский сенат принял решение прекратить любую помощь в рамках плана Маршалла государствам, не сотрудничающим с США по корейской проблеме. План Маршалла охватывает 16 стран, а есть еще 21 государство Латинской Америки, «связанное щупальцами северного спрута». Эти два блока уже дают большинство в 2/у Поэтому, продолжал Малик, неприсоединившиеся страны не в силах повлиять на ход Генеральной Ассамблеи, который лишь вызывает огорчения и ничего не проясняет.

Когда мы указали, что на повестке дня есть интересный пункт, который мог бы способствовать разрядке напряженности (20-летний план Трюгве Ли), Малик безапелляционно заявил, что это американский проект. Мы выразили сомнение в этом, указав, что один из пунктов плана предусматривает представительство народного Китая в ООН, но Малик не отошел от своей позиции и сказал, что меморандум генерального секретаря был составлен Кордье и Феллером, действующими под диктовку госдепартамента. Он добавил, что эти двое составляют своего рода «мозговой центр» и именно к ним прислушивается Трюгве Ли.

США господствуют и в Совете Безопасности благодаря подчиненному им автоматическому большинству. О выступлении Остина Малик говорил с пренебрежением и издевкой. Комментируя это действительно крайне неудачное выступление, он и Солдатов постоянно обменивались какими-то остротами по-русски, а потом Солдатов без особого успеха пытался перевести их на английский язык.

Малик заявил, что, хотя Совет Безопасности в нынешней ситуации не может способствовать мирному решению корейской проблемы, важно, что сейчас у членов Совета есть возможность выслушать доводы другой стороны, которые не были слышны все то время, пока американцы впрягали Совет в свою колесницу.

Говоря о выступлении американцев в Совете Безопасности, Малик отметил, что они не понимают проблем народов Азии, где происходят национальные революции и войны за освобождение от социального гнета. Американцы не способны усвоить масштабы перемен, происходящих при жизни нашего поколения. Корейский народ борется за свою самостоятельность с тем же воодушевлением, с каким израильский народ защищался в войне за независимость. Подобно тому как армии Ливана и Египта не смогли одолеть нас, поскольку не знали, за что им сражаться, так же и солдаты юга Кореи.и американцы, посылаемые на эту бойню, не понимают смысла войны. Как Израиль в своей войне и как СССР в Отечественной войне против фашизма, силы северян сражаются за святую цель независимости. Малик продемонстрировал свои знания карты Израиля, которую он купил в Париже во время обсуждения на Совете Безопасности хода выполнения резолюции от 4 ноября 1948 г.: он поинтересовался, что происходит в Беэр-Шеве и в Фалудже, судьба которых не была решена в то время.

Когда г-н Эбан передал Малику приветствия от министра и отметил, что тот будет участвовать в сессии Генеральной Ассамблеи, Малик заметил: «Это уже шестой министр иностранных дел, который объявляет о своем приезде». На наш вопрос, можно ли рассчитывать и на приезд Вышинского, Малик, немного помявшись, сказал: «У меня, правда, до сих пор нет никакой информации о его участии и о советской делегации вообще».

Некоторые итоги беседы:

а. На протяжении всей нашей встречи Малик демонстрировал сердечность.

б. Он с воодушевлением реагировал на все достижения в Израиле.

в. Хотя в беседе поднимался корейский вопрос, Малик не спрашивал, ни прямо, ни косвенно, об израильской позиции по этой проблеме.

г. Обычно Малик лучится юмором, на сей раз он произвел впечатление человека усталого, угнетенного и встревоженного.

д. В ходе беседы у нас сложилось впечатление, что позиция СССР по отношению к ООН еще окончательно не сложилась. Похоже, что испытанные русскими разочарования заставляют их сейчас приступить к переоценке отношения к ООН.

Советско-израильские отношения: Сборник документов. Т. I. Книга 2: 1941-1953. — М.: Междунар. отношения, 2000.

карта сайта | История США |