ТЕЛЕГРАММА ПОСЛАННИКА ИЗРАИЛЯ В СССР М.НАМИРА В МИД ИЗРАИЛЯ



30 октября 1950 г.

а. В ходе заключительной беседы Громыко проявил большую сердечность, выразил сожаление в связи с завершением моей службы, пожелал успехов в будущем и даже привел несколько удививший меня афоризм: «Вам хорошо, поскольку Вы возвращаетесь домой, а нам грустно, поскольку Вы нас покидаете». Политические и тому подобные вопросы не поднимались, за исключением одного дела, затронутого по моей инициативе (подробности отдельной телеграммой). Я поблагодарил его, министра и помощников за доброе отношение, передал наилучшие пожелания народам и правительству СССР. В ответ Громыко передал сердечный привет нашему государству, правительству и лично Шаретту. Позавчера, на праздничном приеме у чехов, я вновь говорил с ним и его женой. Последняя в основном расточала комплименты и сожаления в связи с моим отъездом. Как и прежде, нельзя было без эмоций воспринимать эти простые и сердечные слова, произносимые с особой русской теплотой, без тени дипломатического этикета.

б. Иностранные корреспонденты сообщают, что во Всесоюзном конгрессе сторонников мира, состоявшемся здесь примерно 10 дней назад, участвовали главы различных религиозных общин — представители православия, лютеранства, ислама, даже один буддистский лама. Произносили весьма длинные речи. Некоторые из них избраны в ЦК. Представитель от иудаизма не участвовал. По словам журналистов, в атмосфере съезда чувствовалось недоумение. Полагают, что это не случайно.

в. Должен еще раз подчеркнуть то, что уже было в предыдущих телеграммах: в сообщениях местной прессы с Генеральной Ассамблеи особо подчеркивается сближение позиций арабов (особенно Сирии и Ливана) и СССР по вопросам войны и мира и по ряду других проблем. Иногда умеренно критикуются те или иные моменты в выступлениях арабов, но в большинстве случаев их выступления приводятся с симпатией, хотя и осторожной. Стоит обратить внимание на то, что после включения в их делегацию представителей Узбекистана и Казахстана пресса активно пропагандирует достижения и успехи мусульманских народов в СССР. Иллюстрированный еженедельник «Огонек» в последнее время отводит много места статьям и снимкам о жизни мусульманских общин. Создается впечатление широкомасштабной промусульманской пропагандистской кампании, разветвления которой идут и за пределы границ. С другой стороны, хотя накал обычной антиизраильской пропаганды заметно пошел на убыль и пресса в позитивных тонах комментировала выступления Шаретта и Эбана на Генеральной Ассамблее, о повороте к лучшему говорить нельзя. Широко цитируется «Кол Гаам», со ссылкой на нее опубликована омерзительная статья о правительственном кризисе (резюме отправил открытой телеграммой), одного этого достаточно, чтобы дискредитировать нас в глазах общественности, особенно в глазах евреев. Возможно, в этом и заключалась главная цель. МИД откликнулся на мою устную просьбу и обеспечил поездку всех сотрудников нашей миссии в сопровождении чиновника протокольной службы в колхоз, примерно в 40 км от Москвы. Визит продолжался несколько часов, мы узнали много нового. Для нас было большим сюрпризом, когда выяснилось, что председатель колхоза, агроном (он же секретарь парторганизации) и одна секретарша — евреи, причем единственные евреи из 400 христианских семей в хозяйстве. Имя агронома Моисей Злотин, он знает иврит, учился в еврейской гимназии в Екатеринославе вместе с Авраамом Шленским и Даном Пинесом. Потом мне очень завидовал посол Франции. Он тоже просил разрешения на поездку в колхоз, ему обещали, но, несмотря на все просьбы, заявили, что не смогут показать ему тот же колхоз, в котором побывали мы. В результате он поедет куда-то в другое место. Причина отказа непонятна — в самом деле, я не могу однозначно сказать, намеренно или случайно нас отвезли именно в то хозяйство, где управляют евреи.

Пожалуйста, сообщите строго конфиденциально моему брату, что Лиза, моя невестка из Одессы, приезжала сюда на прошлой неделе и я четыре раза виделся с ней в неофициальной обстановке.

Намир

Советско-израильские отношения: Сборник документов. Т. I. Книга 2: 1941-1953. — М.: Междунар. отношения, 2000.

карта сайта | История США |