ИЗ СПРАВКИ ОТДЕЛА СТРАН БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА МИД СССР «ПАЛЕСТИНСКИЙ ВОПРОС»



3 сентября 1949 г.

Секретно

Позиции и цели великих держав в палестинском вопросе

1. Палестинский вопрос отражает в себе углубление общего кризиса капиталистической системы и банкротство колониальной политики империалистических держав. Он связан с борьбой монополистических групп за обладание нефтяными ресурсами Ближнего Востока и стремлениями Англии и США превратить Ближний Восток в военно-стратегический плацдарм против Советского Союза.

Следует иметь в виду, что палестинское побережье имеет огромное значение для транспортировки ближневосточной нефти, заправки горючим военно-морского флота и организации воздушных коммуникаций. Следовательно, потеря Палестины является большим ударом по британским колониальным интересам на Ближнем Востоке. Исходя из этого, британские и американские империалисты цепляются за Палестину и намеренно осложняют палестинский вопрос.

2. Известно, что арабская агрессия в Палестину была спровоцирована англичанами, которые использовали низменные националистические стремления арабов и толкнули их на войну против евреев. В своей политике в палестинском вопросе Англия преследовала следующие цели: упрочить свое положение в арабских странах, укрепить свой пошатнувшийся престиж и расчистить путь для заключения союзных договоров, отвлечь национально-освободительное движение от требований пересмотра кабальных договоров.

Исходя из этих целей и опасаясь резкого недовольства арабов, Англия стала на сторону арабских стран, с тем чтобы руками самих же арабов осуществить свои намерения. Вначале англичане рассчитывали оккупировать арабскую часть Палестины трансиорданскими войсками, но когда стало очевидно, что другие арабские страны не допустят этого, то англичане рекомендовали Лиге арабских стран новый план — оккупировать Палестину по частям силами арабских армий.

Особое внимание англичан было уделено трансиорданским войскам, перед которыми была поставлена задача захватить большую часть Палестины и обеспечить за Трансиорданией выход к Средиземному морю. Это вытекало из англо-трансиорданского договора 1948 г. и стремлений Англии сохранить за собой стратегический мост, связывающий Средиземное море с Персидским заливом, а также обеспечить надежность коммуникаций и выход иракской нефти к портам Средиземного моря. Однако расчеты англичан пока не оправдались, так как область Негев отошла к государству Израиль, а последнее не выражает желания уступить южную часть Негева, стремясь сохранить за собой выход к Красному морю.

3. Позиция США в палестинском вопросе весьма непоследовательна, так как она сталкивается с острыми противоречиями внутреннего и внешнего характера: нефтяные монополии стремятся захватить арабскую нефть и с этой целью не желают обострения с арабскими странами, военные экспансионисты стремятся вытеснить из Палестины англичан и получить там военно-стратегические базы, политические партии стремятся заручиться поддержкой влиятельных еврейских финансовых кругов США. Под воздействием этих противоречий позиция США претерпевает резкие колебания, что подрывает политический престиж США в арабских странах.

В своих стремлениях ревизовать решения Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1947 г. США преследуют цель упрочить свои позиции на Ближнем Востоке и продиктовать решение палестинского вопроса в своих интересах. Сейчас англичане и американцы ведут закулисный торг, пытаясь договориться между собой по вопросу разграничения зон влияния в Палестине. Причем англичане стремятся распространить свой контроль на арабскую часть Палестины и район Негев, с тем чтобы присоединить эту часть к Трансиордании, а американцы пытаются упрочить свои позиции в Израиле и создать там военно-стратегические базы. Этот торг прикрывается английскими и американскими империалистами разнузданной антисоветской пропагандой, рассчитанной на то, чтобы скрыть их подлинные намерения, запугать реакционные элементы арабских стран «советской опасностью» и склонить правительства арабских стран к созданию всякого рода антисоветских блоков.

4. Советский Союз — единственная великая держава, занимающая принципиальную позицию в палестинском вопросе, которая соответствует подлинным чаяниям арабского и еврейского народов. Советские представители в ООН последовательно защищают резолюцию Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1947 г., и только благодаря этой последовательности и решительности английским и американским империалистам не удалось навязать ООН свое решение вопроса.

Теперь, когда государство Израиль стало реальным фактом, а политика английских и американских империалистов в палестинском вопросе была решительно разоблачена советскими делегатами, арабские народы начинают все более освобождаться от националистического угара и осознавать, что только политика СССР преследует цель справедливого решения палестинского вопроса.

Учитывая то, что США и Англия продолжают свои попытки ревизовать решения Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1947 г. и стремятся обеспечить свои империалистические интересы в Палестине, позиция СССР должна заключаться в защите указанного решения, особенно в части создания независимого арабского государства в арабской части Палестины. При данном положении эта позиция может получить поддержку со стороны некоторых арабских государств (Египта, Саудовской Аравии, Ливана), что парализует возможность присоединения арабской части Палестины к Трансиордании, а также облегчит принятие международного статута Иерусалима.

Выводы

1. На протяжении последних двух лет палестинская проблема не сходит с повестки дня ООН. Это объясняется и тем, что в Палестине скрещиваются интересы английских и американских империалистов, которые стремятся укрепить свои позиции в этой стране, а решение Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1947 г. спутало империалистические планы и значительно затруднило их реализацию. Этими причинами можно объяснить стремление английских и американских империалистов ревизовать решение Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1947 г. и продиктовать свое решение вопроса.

2. Заинтересованность в палестинской проблеме как британского, так и американского империализма и связанные с этим всякого рода интриги, закулисные переговоры и оказываемое давление на арабов и евреев обусловили собой сложную политическую обстановку и затяжку решения палестинской проблемы. Исходя из своей заинтересованности, английские и американские империалисты тормозят мирное урегулирование палестинского вопроса и стремятся использовать напряженное положение в стране как одно из средств давления на арабов и евреев, чтобы обеспечить за собой выгодные позиции.

3. Спровоцированная английским империализмом арабская агрессия в Палестине обнаружила военную слабость арабских государств, обострила противоречия в арабском лагере и еще больше подорвала политический престиж и Англии. Наряду с этим арабская агрессия в Палестине выдвинула ряд новых и весьма серьезных проблем: вопрос о государственных границах государства Израиль и арабской части Палестины, вопрос об арабских беженцах и их благоустройстве, вопрос мира между государством Израиль и арабскими странами.

4. Несмотря на все усилия английских и американских империалистов, им не удалось предотвратить возникновение и укрепление государства Израиль, которое стало реальной действительностью и теперь признано 57 государствами, а также принято на третьей сессии Генеральной Ассамблеи в члены ООН. В настоящее время англичане и американцы договариваются между собой о взаимных уступках за счет арабской части Палестины. В связи с этим США не поднимают вопроса об образовании независимого арабского государства в арабской части Палестины, а Англия принимает все меры к тому, чтобы эта часть Палестины была присоединена к Трансиордании, и добивается склонить Израиль, чтобы он передал арабам (Трансиордании) южную часть Негева и получил взамен этого всю Галилею.

5. Важнейшей задачей ООН в решении палестинской проблемы должны быть: создание независимого арабского государства в арабской части Палестины, что даст возможность вернуть значительную часть беженцев к их очагам и мирному созидательному труду; заключение мира между арабскими странами, с одной стороны, и государством Израиль — с другой; разрешение всех спорных вопросов путем прямых мирных переговоров между арабами и евреями; установление международного статута Иерусалима и защита «святых мест». Такое решение палестинского вопроса будет отвечать интересам дела мира и подлинным чаяниям арабского и еврейского народов.

Бакулин

Зайцев

Гнедых

Советско-израильские отношения: Сборник документов. Т. I. Книга 2: 1941-1953. — М.: Междунар. отношения, 2000.

карта сайта | История США |