МЕМОРАНДУМ У.ЭЙТАНА, АЛЕВАВИ, Х.ГЕРЦОГА, Х.БЕРМАНА И Э.САССОНА



26 марта 1948 г.

Меморандум по политическим вопросам

Нижеподписавшиеся сочли своим профессиональным долгом, как ответственные работники Политического департамента, совместно обсудить сложившуюся политическую ситуацию. С этой целью 24 и 25 марта 1948 г. нами была проведена встреча, итоги которой мы, по взаимному согласию, решили представить в письменном виде.

1. Главный из обсуждавшихся вопросов — следует ли строить надежды на реализацию наших целей исключительно на возможности одержать военную победу над арабами. С нашей точки зрения, шансы на такую победу представляются слабыми, поскольку мы не получаем помощи ни от одной из великих держав, которые в настоящее время господствуют в этом регионе. Учитывая позицию недружественного нейтралитета, которую державы занимают по отношению к нам, следует иметь в виду, что нам будет стоить большого труда обеспечить поставки оружия, пополнение армии, приток денежных средств, продовольствия и т.д. Одновременно и по этой же причине не будет практически никаких препятствий для вмешательства соседних арабских стран в ход боевых действий в Палестине. Такие условия могут возникнуть, если англичане покинут большую часть страны, обсуждение нашей проблемы в Совете Безопасности тем временем окончательно запутается, а наши отношения с США охладятся почти до той же степени, как и наши отношения с Великобританией. В этой ситуации велика опасность физического уничтожения значительной части еврейского населения, и мы не видим возможности одержать победу даже после продолжительной борьбы. Поэтому следует искать политические пути для того, чтобы избежать обострения описанной ситуации.

2. Политическая активность, направленная на достижение целей, о которых идет речь в предыдущем параграфе, должна быть направлена, с одной стороны, на западные державы, а с другой — на арабские страны. Возможность самостоятельного вмешательства славянского блока в события в нашем регионе представляется в настоящий момент крайне ограниченной. Если же нам удастся заручиться помощью со стороны этого блока, результатом станет окончательный переход США на сторону наших врагов и предоставление им еще большей помощи. Вместе с тем не следует полностью негативно относиться к попыткам оппозиционных сил в еврейском населении страны установить контакты со странами советского блока. В случае если мировая война разразится в ближайшем будущем, на ранних этапах такой войны Ближний Восток может быть оккупирован советской армией.

3. Политическая программа и организационные моменты наших действий в отношении арабских стран были вкратце изложены в меморандуме, представленном департаментом еще до того, как в американской политике произошли изменения. Однако неотложность предложений, содержащихся в той записке, сегодня только выросла. Необходимо приложить все возможные усилия для установления политических контактов с арабскими странами даже в условиях, когда бои в Палестине продолжаются и усиливаются. Мы не вправе ни на минуту забывать о том, чтобы с достоинством для себя и для арабов выйти из конфликта, найти решение, которое сможет привести к миру.

4. Что касается нашей политической линии в отношении западных держав, в частности США, после резкого поворота в политике этой державы по палестинскому вопросу ни в коем случае нельзя сжигать мосты. Разумеется, мы должны со всей определенностью настаивать на нашем праве на независимое еврейское государство и на неотложности такого решения проблемы. Вместе с тем мы не должны занимать позицию, близкую к физическому сопротивлению любой попытке затянуть публичное признание суверенного еврейского государства. В то же время надо продолжать усилия по созданию временного режима, который позволит непрерывно укреплять реальные основы нашего государственного суверенитета в области репатриации, обороны, управления и экономики. Это вопрос для политической кампании, и не следует идти здесь путем сохранения полной политической изоляции.

В заключение мы бы хотели подчеркнуть, что время не ждет и что откладывать решения и действия «до тех пор, пока все не прояснится», совершенно неоправданно. Процесс прояснения ситуации абсолютно от нас не зависит, и мы можем «опоздать на поезд» и упустить возможности, которые больше уже не представятся. Мы должны решиться действовать, даже не имея полной определенности, чтобы не быть вынужденными изменять направление наших действий в ближайшем будущем. Бездействовать в подобных обстоятельствах непростительно.

У.Эйтан, A.JIeeaeu, X.Герцог, X.Берман, Э.Сассон

Советско-израильские отношения: Сборник документов. Т. I: 1941-1953. — М.: Междунар. отношения, 2000.

карта сайта | История США |