ТОРГОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ СССР И ЦЕНТРАЛЬНЫМ НАРОДНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ КНР


Копия

19 апреля 1950 г

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Центральное Народное Правительство Китайской Народной Республики, в целях развития товарооборота между обеими странами, согласились о нижеследующем:

Статья 1. Поставки товаров из Союза ССР в Китайскую Народную Республику и из Китайской Народной Республики в Союз ССР будут осуществляться в соответствии со списками, которые будут согласованы между Сторонами и определены в специальном Протоколе.

Оба Правительства обеспечат поставки товаров согласно указанному Протоколу.

Статья 2. Советские внешнеторговые организации, с одной стороны, и китайские торговые организации, с другой, будут заключать между собой контракты на поставку товаров, предусмотренных в упомянутых списках. В этих контрактах будут предусмотрены количества, ассортимент, цены, сроки и пункты поставки товаров.
Статья 3. Между советскими внешнеторговыми организациями и китайскими торговыми организациями могут, с соблюдением действующих в обеих странах правил о ввозе и вывозе товаров, также заключаться контракты на поставку товаров на условиях настоящего Соглашения вне и сверх списков, предусмотренных статей 1 настоящего Соглашения.
Статья 4. Цены на товары, предусмотренные в указанных в статье 1 списках, а также цены на товары по контрактам, предусмотренным в статье 3, будут определяться на основе цен мировых рынков в рублях.
Статья 5. Платежи за товары, поставленные по настоящему Соглашению, будут производиться в Союзе ССР через Государственный Банк СССР и в Китайской Народной Республике через Народный Банк Китая.

В этих целях упомянутые Банки откроют друг другу особые беспроцентные счета в рублях и будут немедленно сообщать друг другу о всех поступлениях на эти счета.

По получении таких уведомлений подлежащий Банк обязан будет немедленно производить платежи.

Помимо контрактов, предусмотренных в статьях 2 и 3 настоящего Соглашения, между советскими внешнеторговыми организациями и китайскими торговыми организациями могут, с разрешения компетентных органов обеих Сторон, заключаться также контракты на поставки товаров с оплатой золотом, переводом американских долларов или фунтов стерлингов, а также компенсационные сделки. Платежи по таким контрактам будут производиться через Государственный Банк СССР и Народный Банк Китая без отнесения таких платежей на указанные выше счета.

Статья 6. Постановления статьи 5 настоящего Соглашения относятся к следующим операциям:

1) платежи за товары, поставляемые по настоящему Соглашению;
2) платежи по расходам, связанным с товарооборотом между обеими странами, а также платежи за ремонт судов и расходы по транзиту;
3) другие платежи, которые будут допущены по соглашению между Банками.

Статья 7. Суммы всех платежей каждой из Сторон, исключая платежи, предусмотренные последним абзацем статьи 5, должны быть равны между собой, причем это равенство должно соблюдаться по полугодовым периодам действия настоящего Соглашения.

При этом, однако, не будет считаться нарушением равенства указанных платежей, если к концу шестимесячного срока платежи одной Стороны превысят платежи другой Стороны на сумму до 6.000.000 рублей.

Стороны могут оплачивать задолженность, образовавшуюся на указанных в статье 5 счетах, товарами, золотом, американскими долларами или фунтами стерлингов по соглашению Сторон.

Пересчет рублей в американские доллары или фунты стерлингов будет производиться по курсу Государственного Банка СССР на день платежа, а пересчет рублей в золото исходя из золотого содержания рубля.

Статья 8. Правительство Союза ССР и Центральное Народное Правительство Китайской Народной Республики поручают, соответственно, Торговому Представителю СССР в Китае и Представителю Министерства Торговли Центрального Народного Правительства Китайской Народной Республики производить каждые шесть месяцев проверку хода выполнения настоящего Соглашения и, в случае необходимости, вырабатывать соответствующие рекомендации в отношении осуществления взаимных поставок и достижения равенства платежей по настоящему Соглашению.

Статья 9. Государственный Банк СССР и Народный Банк Китая, на основании настоящего Соглашения, заключат между собой письменное соглашение о техническом порядке расчетов между ними.

Статья 10. В целях своевременной доставки товаров, импортируемых и экспортируемых по настоящему Соглашению, оба Правительства взаимно обеспечат благоприятные условия железнодорожных перевозок и пользования портами.

Статья 11. Таможенные пошлины на территории каждой Стороны на товары импортируемые и экспортируемые по данному Соглашению, оплачиваются торговыми организациями этой Договаривающейся Стороны.

Статья 12. По истечении срока действия настоящего Соглашения Государственный Банк СССР и Народный Банк Китая будут продолжать принимать поступления на счета, указанные в статье 5, и производить платежи в соответствии с постановлениями настоящего Соглашения по контрактам, которые будут заключены в период его действия.

При этом, если будет установлена на счетах, указанных в статье 5, задолженность одной из Сторон, то эта Сторона обязана погасить ее в течение трехмесячного срока, считая со дня окончания срока действия настоящего Соглашения, путем дополнительных согласованных между Сторонами поставок товаров, золотом, переводом американских долларов или фунтов стерлингов.

Пересчет рублей в золото, американские доллары или фунты стерлингов будет производиться в соответствии с четвертым абзацем статьи 7 настоящего Соглашения.

Статья 13. Настоящее Соглашение будет применяться с 1 января 1950 года и будет действовать по 31 декабря 1950 года.

Соглашение подлежит ратификации.

Совершено в Москве 19 апреля 1950 года в двух экземплярах, каждый на русском и китайском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Китайская Народная Республика в 1950-е годы. Сборник документов: В 2 т. / Под ред. В.С. Мясникова. Т. 2: Друг и союзник нового Китая. Составители: Е.Р. Курапова, В.С. Мясников, А.А. Чернобаев. М.: Памятники исторической мысли, 2010. – 526 с., ил.

карта сайта | История США |