ПИСЬМО СТУДЕНТА МОСКОВСКОГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ПЭН ЖУЙСАНА В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «ЖЭНЬМИНЬ ЖИБАО»


4 октября 1956 г.

Дорогой товарищ, главный редактор газеты «Жэньминь жибао»!

Вопервых, прошу извинить меня за то, что я беспокою Вас в период, когда Вы сильно заняты. Я китайский студент в Советском Союзе, член партии, учусь в Московском геологическом институте. В этом году во время летних каникул мы вместе с советскими студентами поехали помочь колхозам убирать урожай в Северном Казахстане, проработали там полтора месяца, там я лучше познакомился с Советским Союзом. Сейчас я хочу рассказать Вам то, что я видел, а также хочу высказать замечания в отношении пропагандистской работы в нашей стране.

Наша пропаганда внутри страны все время говорит о том, что СССР передовая страна, говорит о патриотизме, коллективизме и других прекрасных качествах советских людей. Мы прибыли в социалистическую страну, преисполненные больших надежд учиться у Советского Союза. Однако впоследствии, особенно после работы в колхозе, я почувствовал, что в действительности дело обстоит как раз наоборот, и сейчас хочу рассказать все по порядку.

Прежде всего, я чувствую, что советские люди в целом не имеют какихлибо взглядов коммунистов, они работают только ради денег. Некоторые семьи рабочих живут неплохо, денег хватает, поэтому они работают спустя рукава: если ктонибудь смотрит они работают, если не смотрит отдыхают. Некоторые даже обманывают, завышая свои успехи. Например, шофер сделал 12 рейсов, а говорит, что сделал 20. Подавляющее большинство студентов, приехавших помогать на уборке урожая, работают плохо, им нужен человек, который бы их подгонял. Если за ними никто не следит, они по приходе на место работы развлекаются, отдыхают. Однако это не мешает им часто ругаться с начальством из-за маленькой зарплаты, а иногда даже устраивать забастовки. Такие явления отнюдь не единичны. В учебе они тоже не проявляют усердия, чтобы не получить «двойку», во время сессии зубрят книги, сильно распространены явления списывания во время экзаменов, им не понятен и кажется странным тот, кто не списывает. Они часто говорят: «Побольше отдохнем, мы одеты, обуты, чего еще беспокоиться?»

Очень немногие из них дорожат дружбой товарища. За исключением двоих хороших друзей, могущих позаботиться друг о друге, очень мало таких, кто бы пожертвовал хотя бы частицей собственной выгоды для других. Во время нашей коллективной жизни и работы в течение полутора месяцев приходилось просить их по несколько раз, чтобы заставить помочь постирать одежду, подежурить, принести воды или помыть тарелки. Вообще говоря, среди них нет такого взаимопонимания, какое есть среди наших товарищей, а наоборот, они часто втайне подозревают друг друга, среди них редко увидишь такую теплоту коллективизма, какую можно наблюдать среди нас.

Дисциплина советских людей чрезвычайно плохая, нет ни одного человека, который бы сознательно соблюдал дисциплину. Секретные вещи обычно не держатся в секрете, они говорят: «Мы можем хранить секреты от своих товарищей по учебе и работе, но ведь каждый из нас имеет семью, так разве можно хранить тайны в семье? »

Что касается работы комсомола, то она проводится тоже недостаточно хорошо, не видно, какую идеологическую и воспитательную работу они проводят. Нет такого руководителя первичной организации или ячейки, который бы разобрался с идеологическими настроениями товарищей, очень мало и таких, кто бы покритиковал идеологические недостатки в жизни организации.

Вызывает большие сомнения стиль руководства ответственных работников колхоза: они в работе очень мало активизируют массы (фактически они не делают этого), есть управляющий, который бегает тудасюда: прибежит в одно место, видит чтото плохо начинает ругать. Не разобравшись в действительном положении, он часто не ругает того, кого нужно ругать, и наоборот. Все это приводит к тому, что люди не слушаются руководителей. Не видно, чтобы руководство проводило терпеливую работу по убеждению и мобилизации масс, вся работа проводится сверху вниз. Другие руководители только используют кадры, но не проявляют о них заботу. Например, однажды они послали группу детей в возрасте 10 с лишним лет копать картошку за десять с лишним километров. В результате дети промокли до костей, промерзли и вернулись только в 10 часов вечера.

Их система заработной платы также неразумна: зачастую за тяжелую работу получают мало, а за легкую работу получают очень много. Из-за этого приехавшие с нами студенты часто организовывали забастовки.

Общественный порядок в СССР также очень плохой, страшно много пьяниц, жуликов, вечером в праздник девушке одной нельзя появиться на улице, однако все это не подвергается подавлению со стороны народа и общественности. В общем, я считаю, что в СССР вредные настроения сильнее, чем правильные настроения (конечно, есть и хорошее, но я здесь не пишу об этом).

Вышеизложенные сравнительно повсеместно распространенные явления, которые мне пришлось наблюдать, вызвали у меня некоторые соображения относительно нашей пропагандистской работы.

Во-первых, я очень опасаюсь, что наш народ, который в настоящее время очень хороший, радостный, развитый и здоровый, в будущем после того, как материальные условия нашей жизни улучшатся, тоже начнет постепенно портиться. Надеюсь, что руководство сможет обратить особое внимание на этот момент, извлечь урок Советского Союза, усилить идейновоспитательную работу и всегда будет поступать таким образом.

Во-вторых, я не согласен с таким положением, когда газеты публикуют и широко пропагандируют вещи, которые являются неглубокими, или пропагандируют только хорошее. Таким образом можно вызвать у людей недоверие к нашей пропаганде, а потом докажи, что это не так. Пропаганда говорит, что в Советском Союзе это хорошо, то хорошо, все хорошо, а вот, живя здесь, мы видим такие вещи (конечно, есть действительно хорошее). Поэтому мы сомневаемся, не расходятся ли слова пропаганды с фактами, соответствует ли действительности то, о чем говорится в газетах, а именно: что китайские рабочие и крестьяне активно участвуют в производстве?

В-третьих, я не согласен с некоторыми кадровыми работниками, которые, не отличая черного от белого, трубят, что СССР это хорошо, представляют их недостатки как положительные стороны, представляют хорошие качества отдельных людей как прекрасные качества всей молодежи.

Таковы мои взгляды и мнения. Возможно, во многом я ошибаюсь, поэтому прошу строго критиковать. Если же некоторые вещи правильны, то прошу обратить на них внимание соответствующих органов.

Китайская Народная Республика в 1950-е годы. Сборник документов: В 2 т. / Под ред. В.С. Мясникова. Т. 2: Друг и союзник нового Китая. Составители: Е.Р. Курапова, В.С. Мясников, А.А. Чернобаев. М.: Памятники исторической мысли, 2010. – 526 с., ил.

карта сайта | История США |