РЕЧИ И СТАТЬИ:


Джон Кеннеди: "Я - Берлинец!"

Я - Берлинец!"В свободе таится немало трудностей и демократия не прекрасна, но мы никогда не построили бы стену для того, чтобы удерживать наших людей и препятствовать им уйти нас...
Все свободные люди, где бы они не жили, - граждане Западного Берлина. Поэтому я, как свободный человек, с гордостью заявляю: "Я - берлинец!"...

читать далее...



Рональд Рейган: "Господин Горбачев! Разрушьте эту стену!"

Господин Горбачев! Разрушьте эту стену!"Сегодня наступил момент надежды. Мы на Западе готовы сотрудничать с Востоком, чтобы сломать барьеры, которые отделяют людей, создать безопасный, более свободный мир. И конечно, нет никакого лучшего места чем Берлин, пересечение Востока и Запада, чтобы начать делать это...
Генеральный секретарь Горбачев, если Вы ищете мир, если Вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если Вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачев, откройте эти ворота! Господин Горбачев, разрушьте эту стену!.."

читать далее...

 

Берлинская стена


Содержание:

Кризис 1961г. Возведение Берлинской стены

Падение Берлинской стены. Объединение Германии

падение Берлинской стены
До падения Берлинской стены остались считаные месяцы. 1989г
9 ноября 1989 года пала Берлинская стена - символ длившегося 40 лет раздела города, немецкой нации и целого континента. Процесс объединения немецкого государства пошел стремительными темпами.

C середины 80-х годов обстановка в ГДР становится все менее спокойной. В то время как в СССР проводится политика перестройки, руководство ГДР продолжает игнорировать веление времени. Оппозиция по-прежнему подвергается преследованиям. Число тех, кто решил как можно скорее покинуть ГДР, неудержимо растет. В середине августа 1989 года около 600 туристов из ГДР, проводивших отпуск в Венгрии, бегут в Австрию. Венгерские пограничники не пытаются предотвратить побег. Более того, Будапешт поднимает "железный занавес" и разрешает гражданам ГДР свободный выезд на Запад.

Руководство СЕПГ пытается перекрыть поток туристов в Венгрию. После этого тысячи граждан ГДР, пытаясь добиться выезда на Запад, начинают осаждать дипломатические представительства ФРГ в Праге и Варшаве. В конце сентября глава МИДа ФРГ Ганс-Дитрих Геншер вылетает в Прагу. Тысячам граждан ГДР, собравшимся у посольства Федеративной Республики, он сообщает, что им разрешен выезд на Запад. Получают такое разрешение и беженцы, укрывшиеся в западногерманском посольстве в Варшаве.

падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены
Торжества по случаю 40-летия основания ГДР, проходящие в начале октября 1989 года, превращаются для восточногерманского руководства в фарс. Не обращая никакого внимания на то, что творится вокруг, глава партии и правительства Эрих Хонеккер поет дифирамбы ГДР и ее общественному строю. И даже призывы Михаила Горбачева к реформам в ГДР пропадают втуне. Однако неизбежность перемен стала ясна и большей части руководства ГДР. 18 октября Хонеккер был вынужден уступить власть Эгону Кренцу.

Новое руководство СЕПГ обещает провести реформы. 4 ноября на площади Александерплатц в Берлине собирается около 400 тысяч демонстрантов, требующих свободы слова, отставки правительства и свободных выборов. По всей ГДР начинаются волнения. В Лейпциге оппозиция объединяется вокруг Евангелической церкви. 6 ноября в демонстрации принимает участие свыше полумиллиона человек.

9 ноября объявляется о сведении до минимума формальностей, связанных с оформлением виз в ФРГ. В этот же день многие восточные немцы отправляются к Берлинской стене, чтобы выяснить все досконально. Пограничники еще не знают о новых правилах выезда и пытаются отогнать собравшихся, однако вскоре вынуждены уступить и открыть проходы. Берлинская стена дает первую трещину.

Граффити на Берлинской стене
Граффити на Берлинской стене - М.С. Горбачев
Новый глава правительства ГДР Ханс Модров заверяет, что процесс перемен необратим. Он обещает реформировать политическую систему и экономику ГДР. Михаил Горбачев сообщает, что он приветствует перемены, однако при этом подчеркивает, что объединение Германии на повестке дня не стоит. Между тем канцлер ФРГ Гельмут Коль уже в конце ноября представляет свой план преодоления раздела Германии.

Объединение происходит быстрее, чем ожидалось. Предпосылкой к созданию общегерманского государства остановятся парламентские выборы в ГДР в марте 1990 года. С большим отрывом побеждают восточногерманские христианские демократы. Их лидер Лотар де Мезьер становится главой правительства ГДР. В середине мая 1990 года Коль и де Мезьер подписывают договор о создании единого экономического пространства.

Однако объединение - не просто внутреннее дело немцев. В мае 1990 года в Бонне начинаются переговоры по формуле "2 плюс 4" при участии обоих немецких государств и четырех держав-победительниц: СССР, США, Франции и Великобритании. Больше всего споров вызывает вопрос о вхождении будущей единой Германии в военные блоки.

Граффити на Берлинской стене - исторический поцелуй Брежнева и Хонеккера
Исторический поцелуй Брежнева и Хонеккера
На встрече в Железноводске 16 июля 1990 года Коль и Горбачев договариваются по всем спорным пунктам. Горбачев соглашается на вхождение объединенной Германии в НАТО. Определяется срок вывода советских войск с территории ГДР. В свою очередь, правительство ФРГ берет на себя обязательства в рамках экономического сотрудничества с Советским Союзом. Эта договоренность и окончательное признание Германией западной границы Польши по Одеру и Нейсе являются последними штрихами на пути объединения.

3 октября 1990 года ГДР присоединяется к зоне действия Основного закона ФРГ. Иными словами, Германия становится единой страной.
ссылки | карта сайта | История США | О холодной войне | Российское военное обозрение