22 ноября


В штабе Военно-транспортной авиации (ВТА) Военно-воздушных сил под руководством командующего ВТА генерал-лейтенанта Виктора Качалкина состоялся военный совет, на котором были подведены итоги 2010 года.

В ходе подведения итогов за 2010 год командующий ВТА подчеркнул, что в этом году впервые с начала 1990-х годов в объединении в полном объеме были выполнены планы по летной подготовке молодых экипажей и сдаче зачетов на квалификационные категории.
По-прежнему ни одно значимое мероприятие оперативной подготовки и совместной подготовки в рамках Вооруженных Сил РФ не проводится без участия экипажей самолетов ВТА.

Показательно, что в ходе СОТУ «Взаимодействие-2010» КСОР ОДКБ из более 30 летательных аппаратов, привлеченных от всех Военно-воздушных сил, более трети были самолетами командования ВТА.

На протяжении всего учебного года соединения командования ВТА продолжали активную работу по организации совместной боевой учебы с подразделениями Воздушно-десантных войск.

В целом объем задач, связанных с выполнением выброски личного состава и грузов ВДВ, вырос в 2010 году на 20%, при этом общее количество практических десантирований в указанный период превысило 1000-й рубеж: десантировано более 170 парашютных платформ, около 50 парашютных грузовых систем ПГС-500 и около 48 тысяч человек личного состава. В 2010 году экипажами отдельных военно-транспортных авиационных эскадрилий на самолетах Ан-2 было десантировано около 90 тысяч парашютистов.

Лучшей авиационной базой командования ВТА по итогам 2010 года была признана Таганрогская авиационная база, которой руководит полковник С. Кизилов.

* * *

В заседании Военного совета Воздушно-десантных войск (ВДВ), состоявшемся 20 ноября в Москве, приняли участие командиры всех соединений и воинских частей ВДВ.

Всего в течение 2010 года в соединениях и воинских частях ВДВ было проведено четыре полковых тактических учения, 28 батальонных и 120 ротных тактических учений, более 420 боевых стрельб взводов.

Одним из этапов подготовки стала серия учений ВДВ и Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности, проводимых в разных регионах России.

В 2010 учебном году десантниками совершено около 160 000 парашютных прыжков, в том числе более 40 000 из самолетов Ил-76 Военно-транспортной авиации (что на 6000 больше, чем в 2009 году). Кроме того, десантировано около 170 единиц боевой техники и вооружения ВДВ (что почти в три раза превышает результаты 2009 года).

По итогам подготовки войск в 2010 учебном году лучшим соединением признана 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, которой командует полковник Алексей Рагозин.

Лучшими полками признаны 217-й гвардейский парашютно-десантный полк (г. Иваново) 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которым командует полковник Алексей Аксенов, и 1-й зенитно-ракетный полк (г. Наро-Фоминск, Московская обл.) 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которым командует полковник Владимир Простак.

* * *

Корабли и суда Черноморского флота, принимавшие участие в комплексном выходе разнородных сил в море, выполнив все поставленные задачи, вернулись в базу.

В течение нескольких дней в море находились большой противолодочный корабль «Керчь», сторожевые корабли «Пытливый» и «Ладный», подводная лодка (ПЛ) «Алроса», а также спасательные силы флота и суда обеспечения.

Далее к отработке свойственных им задач приступили противолодочные корабли и подводная лодка «Алроса». Противолодочные корабли действовали в составе корабельных поисково-ударных групп, куда входил и малый противолодочный корабль «Муромец». Противолодочные силы отработали поиск и уничтожение подводной лодки «противника», выполнили торпедные стрельбы, стрельбу реактивными бомбами.

В общей сложности было задействовано более десяти кораблей и судов различных классов. Проведенные учения завершили выполнение годового плана боевой подготовки кораблями Черноморского флота.

Российское военное обозрение № 11–12 (79–80) 2010
карта сайта | История США |