15 ноября


Флотский экипаж Черноморского флота (ЧФ) отметил 90-летие со дня образования.

Эта часть – одна из старейших на Черноморском флоте и в Военно-морском флоте. Первое упоминание о нем приходится еще на начало XIX века, когда в 1816 году в Севастополе было сформировано 17 экипажей, предназначенных для приема, обмундирования и обучения личного состава.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. военнослужащие части принимали участие в обороне Севастополя, несли охрану важных объектов города и флота. За образцовое выполнение воинского долга, мужество и отвагу, проявленные в боях с противником, более 150 военнослужащих экипажа награждены орденами и медалями.

* * *

Заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Дмитрий Булгаков встретился с представителями российских средств массовой информации. На встрече состоялся разговор о деятельности органов военного управления по утилизации ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ. Актуальность встречи была обоснована повышенным интересом общественности к данному процессу.

Как отметил Дмитрий Булгаков, процесс старения, которому объективно и неминуемо подвержены взрывчатые материалы, вызывает повышенную опасность. Единственный выход – их утилизация.

Эти работы проводятся в рамках Государственного оборонного заказа по федеральной целевой программе «Промышленная утилизация вооружения и военной техники» и Программы работ по разборке (разделке, разбраковке и уничтожению) вооружения и военной техники, других материальных средств на предприятиях Минобороны России.

Работы по уничтожению боеприпасов в военных округах организованы на 68 полигонах. В Западном военном округе – 15 мест, в Южном военном округе – 4 места, в Центральном военном округе – 19 мест, в Восточном военном округе – 30 мест, на которых оборудованы 193 площадки подрыва. В ЗВО – 68 площадок, в ЮВО – 12 площадок, в ЦВО – 83 площадки, в ВВО – 30 площадок. Уничтожение производится силами 184 групп взрывных работ. Для обеспечения утилизации ракет и боеприпасов задействовано 1092 автомобиля.

Отдельной темой разговора на встрече стала ситуация с организацией подрыва боеприпасов на полигоне в Челябинской области. Дмитрий Булгаков в связи с этим пояснил, что практическим действиям по уничтожению боеприпасов на полигоне предшествовала тщательная подготовительная работа.

В соответствии с нормативными документами (Единые правила безопасности при взрывных работах ПБ 13-407-01, введены в действие Гостехнадзором, постановление № 3 от 30.01.2001 г., Руководство по подрывным работам РПР-69) специалисты в этой области провели детальные расчеты.

В настоящее время уничтожение боеприпасов ведется на 7 площадках уничтожения с 8 подрывными местами на каждой (всего 56). Общесуточный подрыв не превышает 500 кг тротила и все взрывные работы разнесены по времени, что исключает сложение мощности взрывов.

Российское военное обозрение № 11–12 (79–80) 2010
карта сайта | История США |