РОДОНАЧАЛЬНИК «КРЫЛАТОЙ ПЕХОТЫ»

В ДЕКАБРЕ 2008 ГОДА ОТМЕЧАЕТСЯ 100-ЛЕТИЕ со дня рождения легендарного командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова.

«Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника...»
В.Ф. Маргелов

Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря (9 января) 1908 г. в г. Екатеринославе (ныне – Днепропетровск, Украина). Отец – Филипп Иванович Маркелов – рабочий-металлург. Фамилию Маргелов «получил» из-за допущенной чиновником ошибки в партийном билете – его фамилию записали через «г». Мать – Агафья Степановна – как сейчас принято говорить, домохозяйка.

В Красной Армии с 1928 года. Был направлен учиться на командира в Объединенную белорусскую военную школу (ОБВШ) имени Центрального Исполнительного Комитета Белорусской ССР в г. Минске.

В 1931 году окончил Минское военное училище (бывшую ОБВШ). Служил в должностях командира взвода, роты, батальона. Участник советско-финской войны 1939-1940 гг. В Великую Отечественную войну – командир стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира стрелковой дивизии. С 1944 года – командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении народов Юго-Восточной Европы.

С именем В.Ф. Маргелова неразрывно связаны многие яркие страницы истории Воздушно-десантных войск нашей страны.

В 1948 году, после окончания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова Маргелов В.Ф. назначается командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

В 1950-1954 годах – командир 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознаменного корпуса, дислоцированного на Дальнем Востоке.

С 1954 по 1959 годы – командующий ВДВ.

Командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии В.Ф. Маргелов
В 1959 году Василий Филиппович назначен с понижением первым заместителем командующего ВДВ.

В 1961 году В.Ф. Маргелов вновь назначен на должность командующего ВДВ, которую исполнял до января 1979 года.

С 1979 года – в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Вступив в должность командующего ВДВ, Маргелов принял в свое подчинение войска, состоящие, в основном, из пехоты с легким вооружением и военно-транспортной авиации (в качестве составной части ВДВ), оснащенной самолетами Ли-2, Ил-14, Ту-2 и Ту-4 с существенно ограниченными десантными возможностями. Фактически ВДВ не были способны решать крупные задачи в военных операциях.

Будучи командующим ВДВ, В.Ф. Маргелов говорил: «Чтобы выполнять свою роль в современных операциях, надо чтобы наши соединения и части были высокоманевренными, укрытыми броней, обладали достаточной огневой эффективностью, хорошо управляемыми, способными десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления. Вот, по большому счету, идеал, к которому мы должны стремиться».

Необходимо было преодолевать разрыв между теорией боевого применения ВДВ и сложившейся организационной структурой войск, а также возможностями военно-транспортной авиации.

Для достижения поставленных целей под руководством В.Ф. Маргелова была разработана концепция роли и места ВДВ в современных стратегических операциях на различных театрах военных действий. На эту тему Маргеловым написан ряд работ, а также успешно защищена кандидатская диссертация. В практическом плане регулярно проводились учения и командирские сборы ВДВ.

В.Ф. Маргелов инициировал создание на предприятиях военно-промышленного комплекса серийного производства средств десантирования, тяжелых парашютных платформ, парашютных систем и тар для десантирования грузов, грузовых и людских парашютов, парашютных приборов. «Технике не прикажешь, поэтому добивайтесь создания в конструкторских бюро, промышленности, в ходе испытаний надежных парашютов, безотказной работы тяжелой воздушно-десантной техники», – говорил Маргелов при постановке задач своим подчиненным.

Специально для нужд ВДВ в послевоенные годы разрабатывалась и модернизировалась новая боевая техника: авиадесантная самоходная артиллерийская установка АСУ-76 (1949 г.), легкая – АСУ-57 (1951 г.), плавающая – АСУ-57П (1954 г.), самоходная установка АСУ-85, боевая машина Воздушно-десантных войск БМД-1 (1969 г.). На базе БМД-1 было разработано большое семейство машин: самоходное орудие 2С9 «Нона», машины управления огнем артиллерии 1В119 «Реостат», многоцелевой бронетранспортер БТР-Д, ремонтно-эвакуа-ционная машина БРЭМ-Д и др. Принимались на вооружение новые образцы оружия и средств связи.

К концу 1950-х годов были приняты на вооружение новые самолеты Ан-8 и Ан-12, обладающие грузоподъемностью до 10-12 т и достаточной дальностью полета, что делало возможным десантирование больших групп личного состава со штатной боевой техникой и вооружением. Позднее стараниям В.Ф. Маргелова Воздушно-десантные войска освоили десантирование из новых военно-транспортных самолетов Ан-22 и Ил-76.

Командующий ВДВ в войсках
На вооружении войск появились различные парашютные платформы, предназначенные для десантирования парашютным способом боевой техники, автомобилей и различных грузов. Были созданы парашютно-реактивные средства десантирования, за счет создаваемой двигателем реактивной тяги позволяющие приблизить скорость приземления груза к нулю. Такие системы позволяли значительно удешевить десантирование за счет отказа от большого количества куполов большой площади.

5 января 1973 г. впервые в мировой практике в СССР было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолета Ан-12Б БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был сын Василия Филипповича, майор Маргелов Александр Васильевич, а механиком-водителем – подполковник Зуев Леонид Гаврилович.

23 января 1976 г., также впервые в мировой практике, десантированная из того же типа самолета, произвела мягкую посадку БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» также с двумя членами экипажа на борту – майором Маргеловым Александром Васильевичем и подполковником Щербаковым Леонидом Ивановичем. Десантирование производилось с огромным риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через 20 лет за подвиг 1970-х годов обоим было присвоено звание Героя России.

Именно В.Ф. Маргелов добился введения в форму одежды воинов-десантников знаменитого теперь голубого берета и бело-голубой тельняшки. Этими атрибутами гордится каждый служивший в ВДВ.

Василий Филиппович был награжден 13 орденами и 19 медалями Советского Союза, среди них четыре ордена Ленина, 34 орденами и медалями зарубежных государств. Имя В.Ф. Маргелова носит Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт), площадь в г. Рязани, улицы Омска, Пскова и Тулы. Ему воздвигнуты памятники в Рязани, Омске, Днепропетровске, Туле, Санкт-Петербурге. Офицеры и солдаты-десантники, ветераны ВДВ каждый год приходят к могиле своего Командующего на Новодевичьем кладбище в Москве, где также установлен памятник, чтобы отдать дань его памяти.

Пройдя путь от командира соединения до командующего ВДВ, В.Ф. Марге-лов превратил Воздушно-десантные войска в элиту Вооруженных Сил. И вовсе не случайно, что и поныне аббревиатура «ВДВ» раскрывается и в шутку, и всерьез, как «Войска дяди Васи», а девизом десантников на все времена стали крылатые слова Маргелова: «Никто, кроме нас!».

В честь 100-летия со дня рождения Командующего 2008 год был объявлен в Воздушно-десантных войсках годом Василия Филипповича Маргелова.

Материал подготовлен
Службой информации