СОЛДАТ ОТЕЧЕСТВА


К 100-летию со дня рождения маршала артиллерии КУЛЕШОВА Павла Николаевича
Генерал-майор Олег ЧИКИРЁВ,
начальник Главного ракетно-артиллерийского
управления Министерства обороны РФ

Маршал артиллерии Кулешов П.Н.
26 ДЕКАБРЯ 2008 г. ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ маршала артиллерии КУЛЕШОВА П.Н., видного артиллерийского военачальника, верного солдата Отечества, неутомимого труженика, ученого и педагога. Эту дату с доброй памятью и признательностью отметят многие тысячи российских артиллеристов – соратников и коллег, учеников и подчиненных, работников оборонной промышленности – все, кому довелось соприкоснуться с неординарной личностью и замечательным человеком, его жизнью, делами и наследием.

Павел Николаевич Кулешов прожил долгую, интересную, наполненную большими делами и достижениями жизнь. Жизненный путь этого человека точнее всего можно охарактеризовать как образец служения Отечеству. Судьбы крупных военачальников складываются по-разному. У одних путь к высшим эшелонам руководства Вооруженными Силами проходит легко: военное училище, несколько лет службы в войсках, военная академия, академия Генерального штаба и далее – центральный аппарат.

У других же – долгая многотрудная дорога через всю череду нелегких должностей и воинских званий, требующих выкладывать все полученные знания и накопленный опыт в дело служения Отечеству, служить не за страх и звания, а по совести во имя укрепления наших Вооруженных Сил. Именно такой путь прошел Павел Николаевич Кулешов. Родился он 26 декабря 1908 г. в д. Кайлык ныне Уярского района Красноярского края в семье крестьянина. В 1926 году Павел Кулешов поступил в Томскую (Красноярскую) артиллерийскую школу, после окончания которой командовал различными подразделениями и частями Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

В 1938 году Павел Николаевич окончил Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде (ныне – Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Москве), а затем в 1941 году – академию Генерального штаба, после окончания которой непродолжительное время работал в Управлении начальника артиллерии Красной Армии и Генеральном штабе РККА.

Чередуя нелегкую службу в артиллерии с короткими перерывами на учебу, много и упорно работая самостоятельно над освоением артиллерийского дела, последовательно осваивая командирские и штабные профессии, уже тогда приобрел качества незаурядного руководителя и профессионала-артиллериста высочайшего класса. И закономерным было то, что уже в октябре 1941 года Павел Кулешов возглавлял на Северо-Западном и Волховском фронтах оперативные группы гвардейских минометных частей, на вооружении которых состояли гвардейские минометы «Катюша» – легендарное оружие Красной Армии начала Великой Отечественной войны. В те напряженные для страны дни «Катюши» наносили огненные удары по самым важным объектам врага.

2 сентября 1942 г. на Волховском фронте во время Синявской операции Павел Николаевич Кулешов был тяжело ранен. Вот как он вспоминал об этом: «Находясь на Волховском фронте, я получил тяжелейшее ранение. Всю ночь ведущий хирург фронтового госпиталя, впоследствии генерал-полковник медицинской службы академик Александр Александрович Вишневский, имя которого сейчас носит один из лучших госпиталей Министерства обороны, колдовал над моим животом. Под утро отложил инструменты и сказал своим помощникам: «Другой бы скончался. А этот парень – кремень. Сказывается спортивная закалка. Ну и родителям пусть спасибо скажет – прочная сибирская закалка».

После выздоровления Павел Кулешов возвращается в Действующую армию и принимает активное участие в координации боевых действий гвардейских минометных частей Воронежского, Степного, 3-го и 4-го Украинских фронтов, затем в операциях на Курской дуге, по прорыву оборонительной полосы на р. Миус, освобождению Донбасса, городов Городок и Витебск.

Боевые дела энергичного и грамотного командира были замечены командованием, и в июле 1943 года Павел Николаевич Кулешов был назначен заместителем командующего артиллерией фронта по гвардейским минометным частям, а в августе 1944 года – заместителем начальника штаба артиллерии Красной Армии.

В период Великой Отечественной войны Павлу Николаевичу Кулешову были присвоены звания генерал-майора артиллерии и генерал-лейтенанта артиллерии. Он был награжден двумя орденами Красного Знамени (1942 и 1943 гг.), Кутузова 2-й степени (1943 г.), орденами Отечественной войны 1-й степени (1944 г.), Суворова 2-й степени (1944 г.), Красной Звезды (1944 г.), медалями.

После войны в Советском Союзе началось создание ракетной техники. Принятие ее на вооружение и поступление в войска востребовало подготовку грамотных командиров и военных инженеров. В декабре 1945 года П.Н. Кулешов, имеющий богатый боевой опыт и глубокие теоретические знания, был направлен на педагогическую работу в Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского, где последовательно занимал должности начальника факультета реактивного вооружения и заместителя начальника академии по научной и учебной работе.

В начале 1953 года Павел Кулешов был назначен начальником научно-испытательного полигона, предназначенного для испытаний зенитной ракетной техники, а в апреле 1957 года - заместителем главнокомандующего противовоздушной обороны (ПВО) страны по вооружению. На этих должностях он занимался разработкой и испытаниями первых образцов зенитных ракетных комплексов и систем, ставших гордостью наших Вооруженных Сил и обеспечивших защиту воздушного пространства нашей страны, проделал большую работу по оснащению Войск ПВО новыми зенитными ракетными комплексами.

Именно в этот период был принят на вооружение зенитный ракетный комплекс С-75, который 1 мая 1960 г. поразил под Свердловском американский высотный самолет-разведчик У-2, вторгшийся в воздушное пространство Советского Союза с аэродрома в Пакистане. Это заставило США прекратить полеты своих разведывательных самолетов над территорией СССР Павел Николаевич Кулешов возглавлял правительственную комиссию, расследовавшую инцидент, связанный с поражением этого американского самолета Уже 4 мая 1960 г. комиссия отправила в Москву первые материалы о результатах своей работы, а на следующий день новость о сбитом У-2 и его катапультировавшемся пилоте Пауэрсе разнеслась по всему миру.

С 1963 года генерал-полковник П.Н. Кулешов (звание присвоено 18 февраля 1958 г.) находился на ответственной работе в Генеральном штабе.

27 апреля 1965 г. Павел Николаевич Кулешов был назначен начальником Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) Министерства обороны СССР, которым бессменно руководил в течение 18 лет. Через два года ему было присвоено звание маршала артиллерии. Именно в этот период ГРАУ достигло наивысшего расцвета. Оно занималось разработкой, испытанием, производством и хранением многих образцов вооружения и военной техники (ВВТ), которые не только не уступали, но и превосходили лучшие зарубежные аналоги, а также обеспечением ими войск.

Под руководством Павла Николаевича Кулешова был создан целый ряд новых коллективов разработчиков, испытателей и производителей оружия. Были разработаны, приняты на вооружение и поступили в войска ракетные комплексы третьего поколения, зенитные и противотанковые ракетные комплексы, принципиально новые самоходные орудия, мощные дальнобойные реактивные системы залпового огня. Войска получили новые образцы стрелкового оружия, качественно новые боеприпасы.

Была сформирована стройная система ракетно-технического и артиллерийско-технического обеспечения войск, внедрены эффективные решения по организации ее функционирования и взаимодействия с другими структурами Вооруженных Сил.

Будучи талантливым руководителем, человеком, умудренным большим жизненным опытом и обладающим огромными знаниями в различных областях военного дела, поддерживающим новые идеи и конструкторские решения, П.Н. Кулешов был человеком, всегда готовым помочь советом и делом своим подчиненным. Он пользовался большим авторитетом у руководства Министерства обороны и оборонных отраслей промышленности.

С июня 1982-го по 1992 год маршал артиллерии Кулешов Павел Николаевич занимал должность военного инспектора в группе Генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992-го по 2000 год он был также главным специалистом ГРАУ, продолжая передавать свои богатые теоретические и практические знания генералам и офицерам - вооруженцам.

Родина высоко оценила заслуги Павла Николаевичи Кулешова, присвоив ему высокое воинское звание маршала артиллерии, звание Героя Социалистического Труда, а в 1982 году - лауреата Ленинской премии в области науки и техники. Он был награжден пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степеней и медалями, а также иностранными орденами.

Умер Павел Николаевич Кулешов 26 февраля 2000 г.

В целях увековечения памяти маршала артиллерии Павла Николаевича Кулешова на стене здания 3-го Дома Министерства обороны РФ (Москва, Фрунзенская набережная, 22), где с 1965 по 1983 год П.Н. Кулешов руководил Главным ракетно-артиллерийским управлением, установлена мемориальная доска.

Вот как вспоминали о совместной работе с Павлом Николаевичем Кулешовым его сослуживцы и товарищи по работе.

Генерал-лейтенант ЛАЗАРЕВ Юрий Михайлович, начальник ГРАУ в 1983-1984 гг., сменивший на этом посту маршала артиллерии Кулешова П.Н., лауреат Государственной премии:

«Павла Николаевича Кулешова хорошо знали в ГРАУ еще в те годы, когда он работал в Войсках ПВО страны. Став начальником ГРАУ, он сохранил все лучшее, что было создано его предшественниками.

Он хорошо знал вооружение ПВО и получил богатый опыт подготовки офицерских кадров в Военной академии, организации и проведения испытаний ВВТ на полигоне.
Ему пришлось руководить разработкой и производством ВВТ огромной номенклатуры, их хранением и снабжением войск, строительством и развитием полигонов для испытаний образцов всей этой разнородной техники, созданием и развитием арсеналов, баз и решением множества других ответственных дел.

Павел Николаевич Кулешов уделял много внимания производству и поставкам ВВТ. Пожалуй, не было в стране ни одного завода – изготовителя вооружения, на котором он не побывал. Понимая сложность и ответственность серийного производства ВВТ, он очень ценил директоров заводов, глубоко вникал в их трудности и принимал участие в их решении.

В повседневной работе уделял много внимания эксплуатации, ремонту и сбережению вооружения и техники на арсеналах, базах и складах ГРАУ. Под его руководством были созданы арсеналы, не уступавшие по технологии и производству серийным заводам промышленности».

Генерал-майор артиллерии ХОДАН Николай Данилович, начальник организационно-планового управления ГРАУ, 14 лет проработавший с П.Н. Кулешовым:

«Я пришел в ГРАУ из войск, знал службу в масштабе от полка до военного округа, а в ГРАУ приходилось решать вопросы в масштабе страны, учитывать поставки в другие государства, в которых имелись наши ВВТ. Маршал артиллерии Павел Николаевич Кулешов, человек тонкого ума, огромных знаний и опыта в самых различных областях военного дела, тактично учил меня, как подходить к решению этих сложнейших вопросов, согласовывать их с Генеральным штабом.

Павел Николаевич был добрым человеком, но требовательным к себе и своим подчиненным начальником. Руководители Сухопутных войск, Минобороны, промышленных министерств с большим вниманием относились к его мнению и доводам».

НЕПОБЕДИМЫЙ Сергей Павлович, генеральный конструктор, лауреат Ленинской и государственных премий, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН):

«Мне посчастливилось поработать с Павлом Николаевичем Кулешовым в роли главного конструктора конструкторского бюро (КБ) минометов в течение всего времени, которое он был начальником ГРАУ. Нас связывали добрые дружеские отношения. Это был выдающийся руководитель, специалист, чудесный человек и товарищ. Он умел находить нетрадиционные смелые решения по выходу из самых трудных положений.

Павел Николаевич сыграл большую роль в создании тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов высокой точности стрельбы для Сухопутных войск, оказывал большое внимание и объективную поддержку разработчикам и испытателям. Он умел разобраться с недостатками, найти правильное решение и отстоять его перед высоким руководством.

Мы, конструкторы, верили ему, любили его за объективный подход, конкретную помощь и хорошие личные отношения.

Павел Николаевич Кулешов вошел в славную историю ГРАУ как выдающийся руководитель по созданию вооружения и военной техники для Сухопутных войск».

ШИПУНОВ Аркадий Георгиевич, генеральный конструктор, начальник КБ приборостроения, лауреат Ленинской и государственных премий, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, академик РАН и РАРАН:

«Павел Николаевич Кулешов был выдающимся руководителем и человеком. Он умел слушать, быть внимательным к собеседнику, глубоко вникать в существо обсуждаемого вопроса и при необходимости оказывать помощь.

Маршал артиллерии П.Н. Кулешов всегда поддерживал новые перспективные решения. Он считал сочетание артиллерии и ракет разумным, так как существенно сокращается количество людей, обслуживающих такие сопряженные системы. Это помогло также работам по созданию управляемых артиллерийских снарядов, т.е. созданию высокоточного оружия на базе артиллерийских систем.

Вообще маршал артиллерии П.Н. Кулешов умел по-новому, нетрадиционно смотреть на вопросы развития ВВТ. Он говорил, что будущая война будет не похожа на предыдущие, что она потребует нового вооружения. Поэтому нельзя отвергать необычные технические идеи при создании ВВТ, они обязательно должны пройти, по крайней мере, этап научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Затраты при этом увеличиваются незначительно, а эффект может оказаться очень большим.
Такой подход выработался у него в связи с его богатым опытом: война, академия, полигон, руководство заказами ВВТ. К тому же он был одарен большой житейской мудростью. Наверное, поэтому он всегда был доброжелателен к людям».

Российское военное обозрение № 11 (58) ноябрь 2008
карта сайта | История США |