Международное военное сотрудничество: 30 августа 2010г.


Делегация в составе десяти военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и двух офицеров 90-го отдельного специального поискового батальона Ленинградского военного округа (ЛенВО) вылетела в Германию.

Вместе с немецкими военнослужащими российские солдаты и офицеры приняли участие в уходе за военными мемориалами времен Великой Отечественной войны, в частности, на Зееловских высотах.

Визит российской делегации стал ответным – в июле группа немецких военнослужащих посетила округ и совместно с личным составом поискового батальона ухаживала за мемориалами. В торжественно-траурной обстановке были возложены венки на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге.

За прошедшие летние месяцы, воспользовавшись жарой, подсушившей заболоченные низменности, поисковики ЛенВО сумели найти останки свыше 700 воинов Красной Армии, погибших на подступах к Ленинграду.

***

В Варне завершилась летняя активация Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ ОВ) «Блэксифор». Военно-морской флот России на состоявшихся международных учениях представлял большой десантный корабль (БДК) «Ямал» Черноморского флота.

Основное внимание в ходе нынешней активации ЧВМГ ОВ, оперативное и тактическое руководство которой осуществляли представители военно-морских сил Румынии, было направлено на дальнейшее развитие и укрепление дружбы и взаимного доверия среди прибрежных государств Черного моря, а также на упрочение мира и стабильности в регионе.

Было проведено несколько десятков учений и тренировок по морской изоляции и досмотру судов, различным видам связи, отображению оперативной обстановки, отражению ассиметричных угроз. Международное соединение отработало проведение поисковых мероприятий по оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие, спасению человека в море. Экипажи кораблей международного соединения провели тренировки по совместному маневрированию и плаванию в ордере, пополнению запасов в море.

Кораблями ЧВМГ ОВ осуществлено три неофициальных визита в порты причерноморских государств (Констанца, Севастополь, Варна).
После выхода соединения из Варны корабли ЧВМГ ОВ взяли курс в порты постоянного базирования. Официальным окончанием активации стала смена оперативного управления кораблями, которое перешло от командующего ЧВМГ ОВ к командованиям национальных военно-морских сил.

Российское военное обозрение № 9-10 (79) сентябрь-октябрь 2010
карта сайта | История США |