Лимонов С. Этапы избавления


Майор Сергей ЛИМОНОВ, начальник группы по связям с общественностью Федерального управления по безопасному хранению I и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли РФ.

13 января 1993 г. Российская Федерация, в числе первых государств, подписала Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Правовая основа

Конвенция была ратифицирована Федеральным законом от 5 ноября 1997 г. № 138 – ФЗ «О ратификации Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении». А постановлением Правительства РФ от 21 марта 1996 г. № 305 была утверждена федеральная целевая Программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Учитывая ее международную значимость, Указом Президента РФ от 12 апреля 1996 года № 542 Программе был придан статус Президентской.

Основными целями Программы являются:

  • выполнение Россией международных обязательств по уничтожению запасов химического оружия;
  • оздоровление экологической обстановки;
  • снятие социально-психологической напряженности у населения, проживающего в регионах хранения химического оружия.

Программой предусмотрено строительство семи объектов по уничтожению химического оружия в местах его хранения.

В поселках: Горный (Саратовская область), Марадыковский (Кировская область), Леонидовка (Пензенская область).

В городах: Камбарка (Удмуртская Республика), Щучье (Курганская область), Почеп (Брянская область), Кизнер (Удмуртская Республика).

Международными договоренностями определены сроки уничтожения запасов химического оружия:
1-й этап – уничтожение одного процента запасов (выполнено в 2003 году);
2-й этап – уничтожение 20 процентов запасов (выполнено согласно договоренности к 29 апреля 2007 г.);
3-й этап – уничтожение 45 процентов запасов к 31 декабря 2009 г.;
4-й этап – уничтожение всех запасов в 2012 году.

Были разработаны и действуют федеральные законы «Об уничтожении химического оружия», «О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием», а также более 150 указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации.

Кто за что отвечает

Для выполнения международных обязательств в области химического разоружения в Российской Федерации создана система органов власти.

В настоящее время Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) является уполномоченным (национальным) органом по выполнению Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении и Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 августа 2008 г. № 1128-р Минпромторг России был определен государственным заказчиком федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». Непосредственно за реализацию этой федеральной целевой программы отвечает Департамент реализации конвенционных обязательств во главе с В.И. Холстовым.

Основным исполнителем мероприятий по созданию и эксплуатации объектов по хранению и уничтожению химического оружия Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2001 г. № 87 определено Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Эта организация несет на своих плечах основную тяжесть реализации обязательств о запрещении и уничтожении химического оружия, принятых на себя Российской Федерацией.

Свою историю она ведет с 22 августа 1992 г., когда в структуру Управления начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России было включено Управление ликвидации химического оружия.

Сегодня это оптимально структурированный организм, состоящий из ряда управлений, отделов и служб. В него входит также специализированный научно-исследовательский центр.

В подчинении Федерального управления находятся пять объектов по хранению и уничтожению химического оружия – в поселках Марадыковский, Леонидовка, Кизнер и в городах Щучье и Почеп. В зоне его ответственности также два объекта по уничтожению химического оружия (в поселке Горный и городе Камбарка) и подразделения охраны и ликвидации последствий аварий. Объекты по уничтожению химического оружия называются по имени местности, где они расположены.

Численность воинских частей и подразделений, находящихся в подчинении Федерального управления, около десяти тысяч человек.

Объект «Горный»

Важнейшим шагом в этой работе стало строительство и пуск в эксплуатацию первого в Российской Федерации объекта по уничтожению отравляющих веществ в поселке Горный Саратовской области.

Уничтожение отравляющих веществ было начато 19 декабря 2002 года и 23 декабря 2005 года завершено. В настоящее время объект работает в штатном режиме, продолжается переработка реакционных масс и промышленных отходов.

Представители аппарата Президента РФ дали высокую оценку этому пилотному объекту, оставив такой отзыв: «…на объекте в Горном я убедился, насколько серьезно отработаны вопросы обеспечения экологической безопасности производства, в том числе и за счет высокого профессионализма кадров. Здесь приняты серьезные меры по обеспечению безопасности персонала, природной среды и населения района».

Первый этап выполнен

Первый этап международных обязательств по уничтожению химического оружия был выполнен к 29 апреля 2003 года. На объекте в поселке Горный было уничтожено 400 тонн иприта. В то время этими работами руководил генерал-лейтенант В.П. Капашин. Перед Федеральным управлением встала новая задача – выполнение второго этапа международных обязательств. К 29 апреля 2007 года необходимо было уничтожить 8000 тонн отравляющих веществ.

Для реализации этой задачи требовалось:

  • продолжать уничтожение отравляющих веществ на объекте в поселке Горный Саратовской области;
  • построить и пустить в эксплуатацию объекты по уничтожению отравляющих веществ в городе Камбарка Удмуртской Республики и в поселке Марадыковский Кировской области.

Объект «Камбарка»

К этому времени уже был опыт создания и эксплуатации объекта в поселке Горный. Он убедил в правильности выбора технологических решений. Опора на этот опыт позволила сформировать новые концептуальные подходы к созданию подобных объектов. В том числе в городе Камбарка Удмуртской Республики.

Для координации работ проектных, строительных и монтажных организаций был организован штаб под руководством начальника Федерального управления генерал-лейтенанта В.П. Капашина. В состав штаба вошли представители правительства Удмуртской Республики, государственного заказчика, а также строительных, монтажных и научных организаций, участвующих в создании объекта.

Информируя Президента РФ В.В. Путина о завершении работ, президент Удмуртской Республики А.А. Волков сообщил: «Благодаря слаженной работе федеральных и региональных органов власти завершено строительство объекта по уничтожению люизита». Это был важный этап выполнения международных обязательств Российской Федерации по уничтожению химического оружия. Президент РФ В.В. Путин отметил, что «…пуск этого объекта стал еще одним подтверждением готовности России в полной мере выполнить свои обязательства в области химического разоружения».

23 декабря 2005 г. Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первый пусковой комплекс объекта в городе Камбарка. 27 марта 2009 года завершилось уничтожение люизита на этом объекте. Уничтожено 6 349 тонн, в крупногабаритных емкостях. А предназначен объект для уничтожения и переработки всех запасов люизита, имеющихся в России.

Объект «Марадыковский»

8 сентября 2006 г. сдана первая очередь объекта «Марадыковский» в поселке Марадыковский Кировской области. Его предназначение – детоксикация отравляющих веществ Ви-икс в корпусах крупногабаритных авиационных химических боеприпасов. По состоянию на 30 сентября 2010 года уничтожено 4950 тонн отравляющих веществ в боеприпасах авиации.

Пуск в эксплуатацию объекта по уничтожению химического оружия в поселке Марадыковский обеспечил выполнение второго этапа международных обязательств в сроки, определенные Конвенцией.

Второй этап выполнен

По состоянию на 29 апреля 2007 г. был выполнен второй этап и уничтожено более 8000 тонн отравляющих веществ, в том числе на объектах в поселках Горный – 1143,2 тонны, Камбарка – 3206,9 тонны и Марадыковский – 3692,1 тонны.

Федеральное управление приступило к работам по выполнению третьего этапа международных обязательств. В этих целях продолжалось уничтожение отравляющих веществ на объектах в городе Камбарка Удмуртской Республики и в поселке Марадыковский Кировской области. Кроме того, предполагалось закончить строительство и пустить в эксплуатацию объекты в поселке Леони-довка Пензенской области и городе Щучье Курганской области.

Объект «Леонидовка»

Объекту в поселке Леонидовка Пензенской области была отведена ведущая роль по выполнению к 31 декабря 2009 года третьего этапа международных обязательств России по уничтожению 45 процентов запасов химического оружия.

17 июля 2008 г. состоялась передача Госкомиссии сооружений первого пускового комплекса объекта.

На официальном мероприятии, посвященном вводу в эксплуатацию этого объекта, начальник Федерального управления сказал: «Я считаю, что мы имеем лучшие в мире, доказанные на практике, технологии уничтожения отравляющих веществ».

Генеральный директор Международной организации по запрещению химического оружия Рохелио Пфиртер, принимавший участие в церемонии пуска объекта в поселке Леонидовка, отметил: «…это конкретное подтверждение выполнения Россией своих обязательств и еще один важный шаг в уничтожении запасов химического оружия в мире».

2 сентября 2008 г. началось комплексное опробование на реальных средах технологического оборудования первого пускового комплекса объекта в поселке Леонидовка. По состоянию на 30 сентября 2010 года на объекте «Леонидовка» уничтожено 5 393,993 тонн запасов отравляющих веществ в боеприпасах авиации, в количестве 47 560 штук.

Объект «Щучье»

Ввод в эксплуатацию объекта в городе Щучье Курганской области было обязательным условием для выполнения третьего этапа международных обязательств. «Щучье» стал в то же время примером международного сотрудничества стран в области химического разоружения.

Основным партнером Российской Федерации в создании этого объекта стали Соединенные Штаты Америки. Сотрудничество развивалось в рамках межгосударственного соглашения, подписанного 30 июля 1992 г. между Российской Федерацией и Соединенными Штатами, относительно безопасных и надежных способов перевозки, хранения и уничтожения химического оружия и предотвращения распространения химического оружия.

8 июня 2001 г. на месте возведения будущего объекта состоялась церемония поднятия флагов стран, участвующих в строительстве. На церемонии присутствовали представители США, Европейского союза, 14 иностранных государств, внесших вклад в создание объекта в городе Щучье.

Первоначально ввод завода в эксплуатацию планировался в 2001 году. Однако принятый Конгрессом США запрет на финансирование строительства объекта в 2000-2002 годах привел к корректировке графика.

В мае 2007 года Россия и США пересмотрели подходы к финансированию возведения объекта, что позволило резко увеличить темпы строительства и обеспечить ввод в эксплуатацию первой очереди.

Торжественный пуск первой очереди объекта по уничтожению химического оружия в городе Щучье Курганской области состоялся 29 мая 2009 года.

Объект имеет свою специфику. Он стал первым, на котором уничтожаются ракетно-артиллерийские химические боеприпасы в снаряжении фосфорорганическими отравляющими веществами. По состоянию на 30 сентября 2010 г. уничтожено 1 552,882 тонн запасов отравляющих веществ в боеприпасах артиллерии, в количестве 601 547 штук.

Третий этап выполнен досрочно

Благодаря слаженной работе коллектива Федерального управления под командованием генерал-полковника В.П. Капашина 25 ноября 2010 г. российская сторона объявила Организации по запрещению химического оружия о досрочном выполнении третьего этапа международных обязательств по уничтожению химического оружия категории 1. Уничтожено 45,03 процентов запасов химического оружия, что составило около 18 000 тонн.

В поселке Горный уничтожено 1143,202 тонны отравляющих веществ (100 % запасов химического оружия – иприта, люизита и их смесей, хранившихся на данном объекте).

В городе Камбарка с декабря 2005 года по март 2009 года уничтожено 6349 тонн отравляющих веществ (100 % запасов химического оружия – люизита, хранившегося на данном объекте).

На объекте по уничтожению химического оружия в поселке Марадыковский уничтожено 4779,336 тонн отравляющих веществ, в том числе Ви – икс в количестве 4546,741 тонн и зарина 232,595 тонны.

На объекте в поселке Леонидовка уничтожено 4772,293 тонн отравляющего вещества Ви – икс.

В городе Щучье Курганской области уничтожено 954,374 тонн отравляющего вещества зарин.

Весь процесс уничтожения химического оружия осуществлялся под непосредственным наблюдением инспекционных групп Организации по запрещению химического оружия.

Впереди – четвертый этап

В настоящее время на повестке дня – выполнение четвертого, завершающего этапа. Кроме уже действующих объектов, два последних – в городах Почеп и Кизнер – еще только строятся. Причем объект «Почеп» находится на стадии завершения строительства. Пуск его намечен на четвертый квартал 2010 года.

Объекты социальной инфраструктуры

В соответствии с Программой до 10% от стоимости объекта выделяется на финансирование строительства объектов социальной инфраструктуры в регионах хранения и уничтожения химического оружия. При этом их создание должно вестись опережающими темпами по сравнению со строительством заводов по ликвидации химического оружия.

В результате социальная инфраструктура в этих районах значительно улучшена.

Например, в поселке Горный и Краснопартизанском районе были проведены уличные сети водоснабжения и уличные сети канализации. В Горном также реконструирована центральная районная больница, построены два 18-квартирных жилых дома и четыре 3-хэтажных жилых дома, дворец культуры, 77 жилых усадебных домов для учителей и врачей. А в поселке Октябрьский появился новый жилой городок.

В городе Камбарка и Камбарском районе был проведен газопровод, построены два 60-квартирных жилых дома, общежитие на 96 мест, автостанция на 50 посадочных мест, баня на 40 мест с прачечной, административное здание районного отдела внутренних дел, уличные сети газоснабжения и ГРП.

В Кировской области завершено строительство и введены в эксплуатацию пять жилых многоквартирных домов в поселке Оричи и 36-квартирный дом в поселке Мирный. Поселок Оричи получил и новую школу на 504 учащихся, здесь же построены водозаборные сооружения и магистральные тепловые сети. А в поселке Стрижи реконструированы тепловые сети.

В Пензенской области в поселке Золотаревка введены в эксплуатацию газопроводы высокого и низкого давления и канализационные очистные сооружения. В поселке Леонидовка проведена газификация, осуществлено водоснабжение. Реконструкцию претерпела автодорога, соединяющая поселки Леонидовка и Золотаревка. Эти два поселка также телефонизированы. В селе Кичкилейка реконструирован областной центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Город Пенза получил дворец водного спорта.

В городе Щучье Курганской области завершены строительство и введены в эксплуатацию трансформаторные подстанции «Кузнецовская» и «Нифанская». Город получил много новых социальных объектов – школу на 590 учащихся, центральную районную больницу, поликлинический консультативно-диагностический центр, 17 жилых домов усадебного типа и три многоквартирных жилых дома. Появилось в городе и газоснабжение: подключены к газу центральная городская котельная и котельная Центральной районной больницы. Проведены тепловые сети и сети водоснабжения в самом городе (водовод «Чумляк – Щучье»). Проложен газопроводотвод Песчано – Каледино – Шумиха – Щучье. Построена еще одна школа на 275 учащихся.

В городе Почеп и Почепском районе были построены и сданы в эксплуатацию пятиэтажный дом, реконструировано инфекционное отделение Почепской центральной районной больницы, проведена газификация населенных пунктов района. Жители района получили поликлинический консультативно-диагностический центр и жилой дом для его медицинского персонала, школу №1 на 768 учащихся и поликлинику на 680 посещений в смену.

В поселке Кизнер и Кизнерском районе были построены больница, 4-х квартирный жилой дом на четыре семьи для медиков, котельная, районный Дом культуры, районный отдел внутренних дел. Проведена реконструкция водопровода, благоустройство улиц и осуществлена газификация поселка Кизнер.

Фото из архива Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли РФ

Российское военное обозрение № 9-10 (79) сентябрь-октябрь 2010
карта сайта | История США |