Международное военное сотрудничество: 11 августа 2010


Военно-воздушные силы России и США провели первые в истории антитеррористические учения по координации совместных действий во время угона самолета. Беспрецедентные маневры проводились в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве, которое подписали президенты России и США.

Согласно легенде маневров «Зоркий орел», из Анкориджа на Аляске в сторону российского Дальнего Востока вылетел самолет «Гольфстрим» - кодовое название «Фенсинг-1220» - с российскими, американскими и канадскими офицерами на борту. Через 10 минут после вылета гражданские пилоты самолета передали авиадиспетчерам на Аляске закодированное радиосообщение о «захвате борта террористами».

Сразу же после сообщения о ЧП объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки направило истребители F-22 и самолет-разведчик Е-3 «Сентри» с системой АВАКС для преследования угнанного «Гольфстрима». Через 10 минут боевые самолеты уже сопровождали захваченное террористами воздушное судно. Самолеты в течение получаса летели на расстоянии 150 метров от преследуемого лайнера, затем они отправились на дозаправку и больше не возвращались. Все это время представители НОРАД и гражданской авиации США находились на связи со своими российскими коллегами.

Еще через два часа после того как F-22 прекратили преследование «Гольфстрим», а он уже находился над Тихим океаном, американское командование сообщило российской стороне, что теперь самолет находится в ее зоне ответственности. «Гольфстрим» тут же взяли под опеку два Су-27, которые вели его полтора часа, после чего его приняли три МиГ-31 и два других Су-27. Всего полет «Гольфстрима» занял семь с половиной часов. После маневров «Гольфстрим» вернулся в США и его также сопровождали самолеты российских и американских ВВС.

***

Большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Левченко» Северного флота осуществил проводку конвоя, состоящего из пяти гражданских судов, через опасные районы Африканского Рога и Аденского залива. Общее количество граждан Российской Федерации в составе экипажей судов конвоя было 19 человек.

Вооружение и технические средства БПК «Адмирал Левченко» функционировали нормально, экипаж нес вахту согласно расписанию.

***

Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Петр Великий» Северного флота после выхода из порта Мармагао (Республика Индия) совместно с фрегатом «Тришуль» военно-морских сил Индии провел отработку задач по плану учений «Пассекс».

Учения начались в первой половине дня и завершились в 18.00 (мск). За это время ТАРКР «Петр Великий» и фрегат «Тришуль» совместно отработали задачи по противовоздушной обороне, пополнению запасов в море и передаче грузов на ходу, а также выполнили артиллерийские стрельбы.

После завершения учений тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» продолжил дальний океанский поход.

Командование Российского ВМФ считает, что проведение подобных учений позволяет достичь полного взаимопонимания между моряками двух стран в ходе решения совместных практических задач в море.

Флагман Северного флота отправился в дальний поход 30 марта. Миновав воды Атлантики, через Средиземное море и Индийский океан он пришел в район Владивостока, где в начале июля принял участие в оперативно-стратегических учениях «Восток-2010». С борта «Петра Великого» за маневрами наблюдал Президент РФ Дмитрий Медведев. Возвращение крейсера в базу ожидается нынешней осенью. Это будет самый протяженный по маршруту переход флагмана Северного флота.

«Петр Великий», построенный по проекту 1144 «Орлан», считается самым большим в мире неавианесущим ударным боевым кораблем. Он имеет повышенную автономность плавания, оснащен эффективными гидроакустическими средствами, противолодочным оружием и крылатыми ракетами. По огневой мощи крейсер не имеет мировых аналогов.

Ядерная установка «Петра Великого» позволяет ему развивать скорость в 32 узла (60 км/час) и рассчитана на эксплуатацию в течение 50 лет. Благодаря такому оснащению «Петр Великий» имеет практически неограниченную дальность плавания. О его энергетическом потенциале можно судить по тому, что корабль способен обеспечить электричеством и теплом город численностью в 150-200 тысяч жителей.

Российское военное обозрение №8 (78) август 2010
карта сайта | История США |