«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ-2008». Хроника совместного казахстанско-российского учения


В СООТВЕТСТВИИ С СОГЛАШЕНИЕМ МЕЖДУ ОБОРОННЫМИ ВЕДОМСТВАМИ Республики Казахстан (РК) и Российской Федерации с 3 по 12 июля с.г. в учебном центре сухопутных войск вооруженных сил Республики Казахстан в районе пос. Гвардейский Кордайского района Жамбылской области в рамках учений, объединенных общим названием «Взаимодействие-2008», состоялось совместное казахстанско-российское тактическое учение с десантированием и боевой стрельбой. Венцом данного учения стала активная фаза, проведенная 11 июля. Но до ее проведения десантники вооруженных сил России и Казахстана тренировались в течение недели, отрабатывая вопросы боевого слаживания и оперативной совместимости.

В основу замысла учения был положен возможный вариант развития военно-политической обстановки и возникновения вооруженного конфликта низкой интенсивности в регионе, для локализации которого могут быть применены совместно соединения и части вооруженных сил Республики Казахстан и Российской Федерации.

Согласно плану учения в условном государстве накалилась внутриполитическая ситуация, и этим пытаются воспользоваться экстремистские формирования, расширяющие свою деятельность на соседние государства. Ввиду обострения военно-политической ситуации в боевую готовность были приведены соединения и части войск регионального командования вооруженных сил Республики Казахстан «Юг». Из соединений и частей аэромобильных войск Казахстана и десантно-штурмового подразделения Воздушно-десантных войск (ВДВ) Российской армии была сформирована бригадная тактическая группа для проведения специальной войсковой операции по блокированию и уничтожению отрядов незаконных вооруженных формирований.

В первый день (3 июля) соединения, принимавшие участие в учении (от российских ВДВ – 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Кутузова бригада (одшб), от Казахстана – 37-я десантно-штурмовая бригада), были подняты по тревоге.

Поднять по тревоге личный состав – дело не самое сложное. Десантники – народ мобильный, и собраться на месте службы к назначенному времени для них не проблема. Талдыкорганская десантно-штурмо-вая бригада получила задачу совершить марш в район проведения учения комбинированным способом: один батальон бригады – на 30 бронетранспортерах (БТР), а боевая техника двух артиллерийских дивизионов – эшелонами по железной дороге.

Заместителю командира бригады по вооружению подполковнику Мухитдину Клычбаеву не раз за время службы доводилось грузить технику на платформы. По его мнению, самое сложное в этом процессе – загрузка и крепеж.

– Важно соблюдать меры безопасности при погрузке техники на железнодорожный транспорт, провести загрузку качественно и уложиться по времени – его отводится немного, – отмечает Мухитдин Клычбаев. – Именно на таких учениях молодые офицеры и солдаты могут получить бесценный опыт, отрабатывая эти элементы на практике.

Российские десантники проводили подготовку к переброске на территорию Казахстана самолетами военно-транспортной авиации. По замыслу руководства учения, в район его проведения направлялись две десантно-штурмовые роты с подразделениями усиления, без боевой техники.

Во второй и третий дни (4 и 5 июля) переброска войск в район боевого предназначения комбинированным способом продолжилась.

В ходе совершения марша командиры различных степеней обучались управлять подразделениями в движении по средствам связи с соблюдением скрытности управления, организовывать управление и взаимодействие, а также воздушное прикрытие эшелонов и колонн.

Жители населенных пунктов по маршруту движения колонны были восхищены впечатляющим зрелищем движения колонны боевой техники.

Вечером 5 июля на аэродроме Жетыген, вблизи от Алма-Аты, приземлились два военно-транспортных самолета Ил-76 с российскими десантниками на борту.

В числе встречающих на правах хозяина – командир авиабазы полковник Ахметов. Первым на землю Казахстана ступил заместитель командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-майор Евгений Устинов. Следом за ним оба самолета покинули 200 десантников 31 одшб. Десантники прибыли на учение со своими вооружением и парашютами.
После паспортного и таможенного осмотра (без этого не обойтись) личный состав бригады на вертолетах Ми-17 прибыл в полевой лагерь учебного центра сухопутных войск, а привезенные боеприпасы и имущество были доставлены туда автотранспортом.

День закончился размещением личного состава в полевом лагере.

Тем временем из Талдыкоргана прибыла техника, перевозимая железнодорожным транспортом. Ее выгрузка была проведена очень быстро.

Одной из исследовательских целей учения являлось определение реальных сроков перевозки (соответственно) железнодорожным и воздушным транспортом подразделений 37-й десантно-штурмовой бригады аэромобильных войск ВС РК и 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады ВДВ РФ, а также переброски одного батальона на БТР своим ходом в указанный район.

На четвертый день (6 июля) учения командирам представилась возможность подытожить время прибытия подразделений, сравнить реальные сроки с расчетными.

Штаб руководства заслушал доклады командиров о ходе совершения марша, положении и состоянии подразделений.

Штабом руководства учения командиры бригад были введены в тактическую обстановку, им было вручено боевое распоряжение на формирование бригадной тактической группы и поставлены боевые задачи.

Пустовавший еще два дня назад, полевой лагерь оживился, став настоящим городком в степи со своей инфраструктурой. Был развернут медпункт. Заработали полевые кухни, передвижная баня. Были установлены сцена и лавки. Открыт полевой магазин.

Торжественное построение, посвященное открытию учения «Взаимодействие-2008», начали заместитель председателя Комитета начальников штабов генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев, командующий аэромобильными войсками генерал-майор Мурат Майкеев и заместитель командующего ВДВ России генерал-майор Евгений Устинов.

После подъема флагов Казахстана и России и торжественного прохождения строем под звуки оркестра Министерства обороны Республики Казахстан, под управлением полковника Александра Белякова, личный состав объединенной бригадной тактической группы приступил к совместным тренировкам, которые продлились два дня.

На шестой день (8 июля) руководитель учения генерал-майор Мурат Майкеев, а также офицеры командования – начальник штаба аэромобильных войск генерал-майор Сабит Кудайбергенов, с казахстанской стороны, и заместитель начальника отдела боевой подготовки ВДВ РФ полковник Валерий Тотров, с российской, – проверили работу командиров различных подразделений по планированию боевых действий, созданию элементов боевого порядка, организации подготовки личного состава, вооружения, боевой техники и материальных средств к бою.

Для успешного выполнения задач были определены и сформированы маневренные батальонные и ротные тактические группы, усиленные огневыми средствами, а также выделены группы, предназначенные для действий в качестве тактического воздушного десанта.

На стартовой площадке в готовности и полной амуниции – казахстанские и российские десантники. На снабжении казахстанских десантников – парашютные системы Д-6. На вооружении личного состава десантно-штурмовой бригады Российской Федерации – людские десантные парашютные системы Д-10.

Планировалось в ходе выполнения задачи провести переброску десантников восемью вертолетами Ми-17 – по 16 чел. в каждом. Предполагалось, что четыре вертолета десантируют воинов парашютным способом и четыре – посадочным.

Однако коррективы в планы военных внес ветер – его порывы достигали у земли более 12 м/с, и это явилось решающим доводом для принятия решения об отказе от десантирования парашютным способом. Заместитель командующего аэромобильными войсками по воздушно-десантной подготовке подполковник Артур Балабанов был расстроен. Десантники не то, что готовы совершить прыжок, – они жаждут этого. Храбрости и смелости им не занимать. Но меры безопасности – важнее. И к тому же запрет, данный руководителем учения – это закон.

Однако десантирование разведывательной группы на планирующих парашютных системах «Кентавр» для ведения разведывательно-поисковых действий, сбора разведывательной информации, уничтожения мелких подразделений противника и выполнения специальных задач на территории, контролируемой противником, все-таки состоялось.

Очередной тренировочный день (9 июля) был похож на предыдущий, только являлся более ответственным. В этот день были отработаны вопросы, которые планировалось провести в ходе активной фазы учения, запланированной на 11 июля. За ходом проведения заключительной тренировки десантников наблюдал председатель Комитета начальников штабов Министерства обороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев.

Бригадная тактическая группа, сформированная из частей и подразделений аэромобильных войск вооруженных сил Казахстана и ВДВ России, провела боевое слаживание. Штаб разработал специальную войсковую операцию по блокированию и уничтожению вырвавшихся из окружения отрядов незаконных вооруженных формирований.

Экипажи боевых машин – казахстанские, а боевые расчеты – смешанные. Проблем с оперативной совместимостью не возникает: наши армии используют одинаковое оружие и принципы управления боем у нас общие.

В этот день сильный ветер вновь оставил десантникам лишь один способ десантирования – посадочный. Отсутствие тренировочного прыжка лишало десантников возможности совершить прыжки с парашютами и в день проведения активной фазы. Но на ходе проведения специальной войсковой операции это не отразилось. Главное – десантников быстро и внезапно доставили к месту назначения.

Восьмой день (10 июля) был посвящен подготовке боевой техники и вооружения к боевому применению.

Затишье перед боем. Бойцы устали. Когда еще представится подобная великолепная возможность поучаствовать личному составу в таких учениях, где задействовано большое количество техники, самолетов и вертолетов? Солдаты с нетерпением ожидали решающего дня. А пока отдыхали и смотрели концерт, подготовленный для них совместно Ансамблем песни и пляски ВДВ России и агитгруппой аэромобильных войск Казахстана.

Артисты Ансамбля песни и пляски ВДВ России за время пребывания на территории Казахстана дали несколько концертов. Причем не только для участников учения, но и в различных гарнизонах для военнослужащих и членов их семей.

В этот день были проведены соревнования по стрельбе, футболу, волейболу и перетягиванию каната.

День девятый (11 июля). В день активной фазы учения «Взаимодействие-2008» в учебный центр сухопутных войск прибыли министры обороны Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, представители армии Узбекистана. Наблюдать за ходом учения на полигон приехали военные атташе зарубежных стран, аккредитованные в Казахстане, и руководители Министерства обороны Республики Казахстан. Такого большого количества генералов пос. Гвардейский не видел давно.

До начала учения на нижнем полигоне учебного центра собравшимся продемонстрировали практические стрельбы из модернизированных образцов военной техники, поступающей на вооружение ВС Казахстана: ракетной системы залпового огня «Найза», самоходной гаубицы «Семсер», миномета «Айбат», артиллерийской системы «Нона».

Министр обороны Республики Казахстан Даниал Ахметов не без гордости отметил, что аналога этим образцам в мире пока нет. И появление модернизированной техники на вооружении казахстанской армии – результат реализации государственной программы развития вооружения и техники.

А на верхнем полигоне перед наблюдателями был развернут настоящий грандиозный бой. Начало операции положила высадка разведывательной группы на планирующих парашютах «Кентавр».

В районе проведения специальной войсковой операции самолетом-разведчиком Су-24МР было проведено воздушное фотографирование местности. Его результаты оперативно были доставлены на командный пункт бригадной тактической группы.

Командиром бригадной тактической группы было принято решение блокировать боевиков в районе сосредоточения, для чего был применен тактический воздушный десант. Отряду незаконных вооруженных формирований предложили сложить оружие. Те отказались. Ввиду невозможности ведения дальнейших переговоров, командующий аэромобильными войсками принял решение уничтожить противника.

Фронтовая авиация нанесла авиационный удар звеньями МиГ-27 и Су-25 по району сосредоточения боевиков, а вертолеты Ми-24 уничтожили огневые средства противника. Авиаторы успешно справились с задачей. Казахстанские летчики показали высокий класс пилотажа.

Подразделения бригадной тактической группы на бронетранспортерах развернулись из колонн в предбоевой и боевой порядки и, стремительно сблизившись с противником, атаковали его с ходу.

Главные силы бригадной тактической группы продолжили развивать наступление в глубину обороны и решительной атакой во фланг.

Артиллерия выполнила задачи по огневой поддержке наступающих подразделений в глубине обороны незаконных вооруженных формирований и переносила огонь по вновь выявленным целям.

Используя результаты ударов авиации, огня артиллерии, вооружения БТР и стрелкового оружия, подразделения десантно-штурмовых батальонов аэромобильных войск ВС РК и ВДВ РФ, сломив сопротивление боевиков, завершили уничтожение их основной группировки.

Пока подразделения, выполнив поставленные учебно-боевые задачи, возвращались к смотровой вышке, министр обороны Казахстана Даниал Ахметов осмотрел выставку образцов вооружения и имущества российских десантников.

Затем Даниал Ахметов и командующий ВДВ России генерал-лейтенант Валерий Евтухович провели пресс-конференцию по итогам учения.

После этого они поблагодарили участников учения, отличившиеся военнослужащие получили из рук военачальников подарки.

Генерал-лейтенант Валерий Евтухович высоко оценил уровень готовности российских и казахстанских «голубых беретов» к совместным действиям.

– Учения проходят нормально. Я доволен подготовкой личного состава и штабов, взаимодействием военнослужащих двух стран, в том числе отработкой вопроса совместимости разнотипных средств радиосвязи, стоящих на вооружении армий России и Казахстана. На должном уровне находится также тыловое и техническое обеспечение войск в условиях высоких температур, – отметил он.

– Не должно быть никаких сомнений, что десантники будут переброшены в любой заданный район, получив приказ. Они постоянно готовы к переброске, – сказал командующий ВДВ РФ.

На проведение специальной войсковой операции с десантированием и боевой стрельбой было отведено 1 ч 50 мин. Десантники уложились в отведенное время. Но не это являлось главным условием выполнения задачи. Гораздо важнее на поле боя было сохранить слаженность подразделений, работать четко и во взаимодействии. Объединенная бригадная тактическая группа справилась с поставленными задачами, ее действие оправдало название учения «Взаимодействие». Об этом на церемонии закрытия учения сказал гвардейцам командующий аэромобильными войсками ВС РК генерал-майор Мурат Майкеев. Он поблагодарил всех за выдержку мужество и выносливость.

От имени командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича генерал-майор Евгений Устинов вручил генерал-майору Майкееву и еще нескольким казахстанским и российским офицерам медаль «Генерала армии Маргелова» - легендарного командующего ВДВ, которому принадлежат крылатые слова: «Никто, кроме нас». Многим военнослужащим были вручены другие награды Министерства обороны РФ и памятные подарки.

Командование аэромобильных войск Казахстана, в свою очередь, тоже отметило заслуги российских солдат и офицеров в этом учении. Помимо грамот и подарков, от десантников Казахстана генерал-майору Устинову и полковнику Тотрову были вручены национальные казахские чапаны. Это - знак доверия почетным и уважаемым людям и их уважения.

На десятый день (12 июля) утром все подразделения направились к пунктам постоянной дислокации. Россиянам предстояло сначала совершить перелет на авиабазу Жетыген, а затем домой - в Ульяновск.

За время учений военнослужащие стран - участниц учения успели лучше узнать друг друга, подружиться. Это -еще один положительный момент совместных учений. Мы должны уметь не только вместе воевать, но и просто дружить. Хотя дружить мы и не переставали. Но, после нелегких дней учения и той самой каши из одного котелка, дружба становится намного крепче, а ценности - дороже.

Россия и Казахстан в 2009-2011 годах будут проводить ежегодные совместные военные учения на территориях двух стран. Протокол об этом подписали 14 июля с.г. в Москве министры обороны России и Казахстана Анатолий Сердюков и Даниал Ахметов.

Главы военных ведомств отметили высокую боевую готовность и уровень подготовки войск России и Казахстана, участвовавших в совместных военных учениях «Взаимодействие-2008» в июне-июле текущего года.

Российское военное обозрение № 8 (55) август 2008
карта сайта | История США |