«КАВКАЗ-2008»: антитеррористический акцент
С 15 ИЮЛЯ ПО 2 АВГУСТА С.Г. на территориях Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия - Алания, Ингушетия, Дагестан, а также Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской республик проходило широкомасштабное учение «Кавказ-2008».
Главная цель учения - оценка способности органов военного управления, сил и средств Северо-Кавказского военного округа (СКВО), Северо-Кавказского регионального командовании Внутренних войск Министерства внутренних дел (МВД) РФ, объединения ВВС и ПВО, регионального пограничного управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) России по Южному федеральному округу, Каспийской флотилии и Новороссийской военно-морской базы (ВМБ) к совместным действиям в условиях возникновения террористической угрозы на Юге России.
По замыслу учения, международные террористические группировки пытаются сформировать ряд баз и лагерей на территориях горных районов Северного Кавказа. В этих целях «террористы» стремятся прорваться на территорию России через государственную границу Российской Федерации. Главной целью «экстремистов» является захват нескольких районов Северного Кавказа.
Исходя из заданного тактического фона командование федеральных сил создает объединенную группировку войск (сил). Общая численность войск, привлекаемых для противодействия «террористам», доводится до 8000 чел. Помимо этого задействуется различная боевая и специальная техника: около 700 танков, бронированных боевых машин и артиллерийских орудий, свыше 30 самолетов и вертолетов ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации. С моря действуют разнородные силы Новороссийской ВМБ и Каспийской флотилии.
Сами учения было решено провести в два этапа.
На первом этапе соединения и воинские части, привлекаемые к учению, в пунктах постоянной дислокации отработали вопросы приведения сил и средств антитеррористической деятельности в боевую готовность с последующим выдвижением и занятием исходных районов по учению. В целях проверки маршевой выучки подразделений, привлекаемых к учению, были отработаны вопросы боевого охранения и всестороннего обеспечения воинских колонн, в том числе противовоздушной обороны под прикрытием штурмовиков и истребителей, а также вертолетов армейской авиации.
На втором этапе учения - непосредственно в ходе специальной контртеррористической операции - особое внимание уделялось вопросам применения Вооруженных Сил в соответствии с положениями Федерального закона РФ «О противодействии терроризму».
В ходе совместного учения «Кавказ-2008» проведено два полковых тактических учения и около 20 батальонных и ротных тактических учений, в том числе с боевой стрельбой. Также войска СКВО провели специальную операцию по поиску, блокированию и ликвидации условных незаконных вооруженных формирований в предгорных и горных районах Северного Кавказа с последующим их уничтожением, отработали вопросы взаимодействия между видами ВС РФ и родами войск, Внутренними войсками МВД России и пограничными органами ФСБ России.
Силы и средства объединения ВВС и ПВО, военно-транспортной авиации отработали задачи по пресечению нарушений воздушного пространства РФ и установленного режима полетов. Особое внимание уделялось вопросам оказания помощи воздушным судам, захваченным условными террористами.
Примечательно, что каждая из фаз учения «Кавказ-2008» проходила в реальных условиях со значительным пространственным размахом и многоплановыми действиями войск, а также с перегруппировкой на большом удалении от пунктов постоянной дислокации.
- Военнослужащие выполняли поставленные задачи с полной боевой выкладкой. Отрабатывались нормативы по стрельбе из стрелкового оружия, гранатометов, минометов и вооружения боевых машин, успешно выполнены упражнения по управлению колесной и гусеничной техникой, - отметил командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров.
Для создания условий, максимально приближенных к реальным, а также для практической проверки боеспособности подразделений на полигонах СКВО была создана сложная мишенная обстановка.
В ходе учений подразделения 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (Псков) комбинированным способом, в том числе самолетами военно-транспортной авиации, были переброшены на аэродром Моздок (Республика Северная Осетия - Алания). Уже на другой день десантники маршем на боевой технике вышли в районы перевалов Рокский и Мамисонский, где провели батальонные тактические учения, в ходе которых отработали вопросы пресечения попытки проникновения условных бандгрупп на территорию Российской Федерации с последующим преследованием, блокированием и уничтожением «террористов» в горнолесистой местности.
После окончания учений псковских десантников сменили подразделения 58-й общевойсковой армии, которые отрабатывали в этом районе задачи антитеррористической деятельности.
Выдвижение воинских колонн осуществлялось в сложных условиях горной местности на высоты свыше 2500 м над уровнем моря по горным дорогам. Непосредственно подъем к перевалу Мамисонский осуществлялся по грунтовой дороге шириной не более 3 м. Все подразделения вышли в район проведения тактического учения в полном составе и со всей штатной боевой техникой и вооружением, показав при этом высокий уровень боевой выучки.
Впервые в подобных учениях принимали участие подразделения отдельных мотострелковых бригад (горных), дислоцированных в н.п. Ботлих Республики Дагестан и станице Зе-ленчукская Карачаево-Черкесской Республики. В ходе учений личный состав бригад отрабатывал приемы проведения разведывательно-поисковых действий с последующим блокированием и уничтожением условных бандформирований в горно-лесистой местности на высотах до 3000 м во взаимодействии с подразделениями МВД России и пограничными органами ФСБ России.
Поддержку войск СКВО на приморском направлении осуществляли морская пехота, экипажи кораблей и авиация Черноморского флота (ЧФ).
22 июля флагман десантного отряда (ДЕСО) Черноморского флота - большой десантный корабль (БДК) «Цезарь Куников» - вышел в море для выполнения первого этапа морской десантной операции. Для координации действий в море на флагманском корабле сформировали походный штаб, куда вошли офицеры Новороссийской ВМБ и Черноморского флота.
Проследовав из Новороссийска в район м. Малый Утриш, БДК прибыл в пункт посадки и погрузки передового отряда десанта морской пехоты. Накануне морские пехотинцы совершили 120-километровый марш-бросок и прибыли в район ожидания. Оперативно погрузив боевую технику на БДК, моряки направились в назначенный район Черного моря для встречи основных сил морского десантного отряда, который формировался из кораблей ЧФ и Новороссийской ВМБ.
23 июля корабли ДЕСО в составе десантной, тральной и поисково-ударной групп отработали ряд учебно-боевых упражнений в составе походного ордера.
По планам учений переброска десанта проходила в условиях минной опасности, а на переходе морем корабли подвергались атакам воздушного, надводного и подводного противника.
После формирования десантного отряда в назначенном районе была отработана проводка кораблей за тралами. Морские тральщики «Железняков» и «Турбинист» обеспечивали противоминную оборону корабельного отряда по маршруту следования. Боевое охранение десанта осуществляла корабельная поисково-ударная группа в составе малых противолодочных кораблей (МПК) «Касимов» и «Суздалец».
Учения морских десантных сил проходили по вводным, поступающим от руководителя учения командира Новороссийской ВМБ вице-адмирала Сергея Меняйло. Военные моряки отработали ряд учений по обнаружению и уничтожению воздушных, морских и подводных целей условного противника. В целях противодиверсионной обороны в районе якорной стоянки проводились спуски водолазов и боевые стрельбы из специального вооружения.
В ходе учения «Кавказ-2008» экипажи военных кораблей отработали совместное маневрирование в составе ДЕСО и прошли в общей сложности более 200 миль.
Отработав задачи морских учений, 24 июля корабли десантного отряда прибыли в район Адлера. Здесь прошел завершающий этап учения морских десантных сил.
Под руководством командира ДЕСО капитана 1 ранга Олега Игнасюка была спланирована высадка усиленной тактической группы морской пехоты. На подходе к побережью на кораблях была объявлена учебная тревога, и экипажи приступили к выполнению задач учения «Бой за высадку десанта». Перестроившись в боевой порядок, используя средства маскировки и весь арсенал корабельного вооружения, отряд ДЕСО атаковал оборонительные позиции условного противника.
Огневое прикрытие сил высадки осуществлялось как с моря, так и с воздуха во взаимодействии с силами Северо-Кавказского военного округа. Штурмовая авиация ВВС и ПВО условным реактивно-пушечным огнем накрыла огневые точки «противника». Вертолеты огневой поддержки, подавляя оборону противника на ближних подступах, обеспечили подход десантных кораблей к берегу. Из распахнувшихся аппарелей БДК высадилась тактическая группа морской пехоты, усиленная самоходной артиллерией.
Первыми в бой вступило подразделение прикрытия старшего лейтенанта Игоря Козулина. Их успешные действия позволили основному десанту под командованием подполковника Олега Ковалева подавить передний край обороны условного противника и закрепиться на тактически выгодных рубежах…
Командованием Северо-Кавказского военного округа, Черноморского флота и Каспийской флотилии дана высокая оценка действиям войск (сил), отмечен качественный уровень организации взаимодействия между силовыми ведомствами, способность частей и соединений в сжатые сроки и на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации создавать значительные группировки войск (сил) для противодействия крупным террористическим формированиям.