ШТУРМ РЕЙХСТАГА
ветеран Великой Отечественной войны,
кандидат исторических наук,
профессор Академии военных наук
ПЕРЕДО МНОЙ – ЯРКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ НОМЕР ФРАНЦУЗСКОЙ ГАЗЕТЫ «ЮМАНИТЕ» от 8 мая 1985 г. На первой полосе – броский заголовок «ПОБЕДА» и облетевшая весь мир фотография советских солдат в Берлине, у ног которых рухнувший с рейхстага орел со свастикой – символ третьего рейха. На левой стороне полосы выделяется врезка: «8 мая 1945 г. гитлеровский фашизм капитулировал. Европа была освобождена армиями Советского Союза и его западных союзников. Во Франции и за рубежом проводятся многочисленные манифестации памяти».
А на всей четвертой полосе – подробный репортаж о взятии Берлина. Старейшая и популярнейшая газета французских коммунистов рассказывала миллионам читателей Франции и других стран Запада о величайшем историческом подвиге, поставившем последнюю точку в кровопролитной войне. Вспоминается история подготовки этой впечатляющей публикации.
За месяц до 40-летия Победы ко мне, тогда – главному редактору журнала «Советское военное обозрение», обратился с письмом постоянный корреспондент газеты «Юманите» в Москве член Центрального Комитета Французской коммунистической партии Жерар Стрейф. В письме говорилось, что в преддверии знаменательной даты редакция газеты поручила ему взять интервью у ветеранов Великой Отечественной войны, и просил помочь в выполнении этого поручения. Об обращении Стрейфа и о своих соображениях в этой связи мною было доложено в Главное Политуправление (ГлавПУ) Советской Армии и Военно-Морского Флота. Решением начальника ГлавПУ генерала армии А.А. Епишева мне поручалось организовать в редакции журнала встречу Стрейфа с генерал-полковником в отставке Василием Митрофановичем Шатиловым, бывшим командиром 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Такая встреча состоялась 10 апреля 1985 г. В те же дни Ж. Стрейф взял интервью у генерал-лейтенанта Федора Яковлевича Лисицына, бывшего начальника политотдела 3-й ударной армии. На встречах речь шла о Берлинской операции и, в частности, штурме рейхстага.
С неимоверно тяжелыми, кровопролитными боями безудержно гнала Советская Армия гитлеровских захватчиков на Запад – туда, откуда они вероломно напали на СССР. Оказывая ожесточенное сопротивление, немцы оставляли после себя разграбленные и сожженные города и деревни, тысячи расстрелянных и замученных ими людей Новгородчины, Псковщины, Прибалтики, Белоруссии, Украины. Сотни тысяч советских бойцов и командиров пали смертью героев на пути к логову фашистского рейха.
Берлинская операция осуществлялась в период с 16 апреля по 8 мая 1945 г. тремя фронтами – 1-м Белорусским (командующий Маршал Советского Союза Г.К. Жуков), 2-м Белорусским (командующий Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский) и 1-м Украинским (командующий Маршал Советского Союза И.С. Конев). По замыслу Ставки Верховного Главнокомандования, войска этих фронтов должны были прорвать оборону противника на реках Одере и Нейсе, на Зееловских высотах, окружить группировку вермахта в Берлине и юго-восточнее Берлина, а затем уничтожить ее и овладеть рейхстагом.

Такая мобилизация сил была необходима. Нацисты сосредоточили свои главные силы против нас. На западном фронте они располагали в четыре раза меньшими по численности войсками. Они мобилизовали молодых фанатиков из элитных частей, убежденных и твердых нацистов, которым рассказывали гнусные сказки о «большевистском пугале».
Берлин был защищен тремя линиями обороны. Гитлер хотел превратить город, раскинувшийся на огромной территории (88 тыс. га), в бастион, ощетинившийся военными укреплениями, крепостными казематами и тупиковыми шоссейными дорогами-ловушками. И взятие этого нацистского бастиона имело важное политическое значение.
В соответствии с Ялтинскими соглашениями 1945 года германская столица входила в операционный сектор Советской Армии. Казалось, этому ничто не могло помешать. Однако Маршал Г.К. Жуков в своих воспоминаниях написал: «Англичане предлагали американцам захватить Берлин до прихода Красной Армии». Действительно, премьер-министр Великобритании У. Черчилль в начале апреля настаивал, чтобы американцы спешили. И в дальнейшем нацисты отчаянно пытались найти компромисс с Западом и не допустить, чтобы Берлин оказался в руках у русских. Им это нужно было, чтобы выиграть время и попытаться заключить сепаратный мир с Западом. Но этот двойной расчет провалился. В то время, когда продвижение союзных войск проходило с переменным успехом, наступление советских войск развивалось молниеносно.
Планы советского командования предусматривали штурм Берлина одновременно тремя армиями 1-го Белорусского фронта: с севера – 3-й ударной армией генерал-полковника В.И. Кузнецова, в центре – 5-й ударной армией Героя Советского Союза генерал-полковника Н.Э. Берзарина и с юга – 8-й гвардейской армией героя Сталинграда дважды Героя Советского Союза генерал-полковника В.И. Чуйкова. 7 апреля военные получили последние директивы по этому плану. 9 апреля были очередь и слово за политиками.
Ф.Я. Лисицын подчеркивал: «Партия – и это было так на протяжении всей войны – служила опорой штабов в мобилизации личного состава на выполнение боевых задач. В этом большую роль играли коммунисты, которые показывали лучшие примеры и изыскивали пути и средства, как избежать потерь и сохранить жизнь максимальному количеству людей. В каждой роте тогда насчитывалось до 15 членов партии».
Никогда не забыть ночь в середине апреля на берегу Одера. Тихая и спокойная. Ничто не нарушало этот удивительный, полный покой. Было все сделано для того, чтобы скрыть от немцев внезапность наступления, в любой форме внушить врагу, что на оборонительных позициях мы закрепились надолго. Вечером накануне наступления для солдат предусмотрели даже театрализованное представление.
В действительности же думали совсем о другом. До штурма оставалось всего два часа, о чем были информированы и наши войска. И вот 16 апреля в 3 часа утра, как по взмаху волшебной палочки, ослепительное искусственное солнце вдруг развеяло тьму. Сотни мощных прожекторов осветили позиции противника, как в ясный день (идея Маршала Г.К. Жукова!). Потом – оглушительный грохот от огня батарей минометов, «катюш», тысяч орудий, обрушивших сокрушительные удары по немецким укреплениям. Бомбардировщики крушили оборону нацистов. Ревели сирены автомашин… Наконец, пошла в атаку пехота. Около 2 млн советских солдат на фронте 300 км неудержимой лавиной наступали на Берлин, который был уже в каких-нибудь 60 км…
Еще до начала ошеломившего нацистов нашего наступления возник вопрос: Берлин большой, какое здание должно быть выбрано для водружения Красного знамени? Вопрос не простой, ведь знамя на этом здании представляет не только выигранное сражение. Оно символизирует Победу и конец войны. Начальство колеблется, звонит в Москву. Какое самое представительное здание на Западе? Парламент. Так что решили водружать Знамя Победы на рейхстаге. Каждая армия выделила тогда для этой цели Красное знамя с серпом и молотом, но в соединениях тоже имели свои знамена.
Перед 3-й ударной армией стояла задача – обойти город с севера. Следовательно, у нее было немного шансов захватить рейхстаг. Тем не менее, она готовилась к этому и по количеству входивших в нее дивизий подготовила девять знамен. Под командованием генерал-полковника В.И. Кузнецова эта армия продвигалась к Берлину быстрее, чем две другие армии. 21 апреля ее передовые части вплотную подошли по окружной дороге к столице рейха. Ожесточенное сопротивление врага нарастало. Гитлер издал приказ, что будет расстреливать каждого солдата, отступившего с поля боя.
Это были, вспоминал Ф.Я. Лисицын, самые кровопролитные бои из всех, которые ему довелось видеть.
24 апреля 150-я стрелковая дивизия 3-й ударной армии получила приказ изменить направление своего движения и повернуть на юго-восток в сторону рейхстага.
Рассказывает бывший командир дивизии генерал-полковник в отставке В.М. Шатилов: «Подступы к центру Берлина труднодоступны. Вся зона изрезана каналами, вдоль которых нацисты создали завалы из массивных блоков. Огромные здания превращены в настоящие крепости. Форсируя эти препятствия, дивизия через четыре дня вышла к Шпрее, которая серпантином течет в центре города. Выяснилось, что единственный пригодный для переправы мост Мольтке обороняли крупные силы нацистов. Потребовалось не менее суток для овладения им».
Переправившись через Шпрее, дивизия оказалась на территории, принадлежавшей министерству внутренних дел. Ведомство Гиммлера занимало просторный дворец, в конце которого возвышалось огромное здание рейхстага.
«30 апреля, – вспоминает Василий Митрофанович, – когда дивизию отделяли от рейхстага всего 360 м, я ранним утром поднялся на четвертый этаж дома, стоявшего на берегу Шпрее, и увидел в окно это серое, мрачное здание, побитое минами и снарядами, с замурованными кирпичом дверями и окнами. Из амбразур торчали стволы орудий и пулеметов. На площади перед рейхстагом виднелись траншеи и ходы сообщения, за ними – закопанные в землю по башни танки и самоходки, а другие стояли в готовности к контратаке. В самом здании могли укрыться до 6 тыс. фашистов».
– В 13 часов, – продолжал рассказывать генерал-полковник Шатилов, – я отдал приказ всей нашей артиллерии открыть огонь по площади. Обстрел продолжался 30 минут. Весь центр Берлина сотрясался от артогня. Затем две небольшие штурмовые группы пошли в атаку. Солдаты продвигались один за другим по-пластунски. Среди них находились и те, кто нес красное Знамя Победы, и отныне все взгляды были обращены в их сторону…
Жерар Стрейф вновь «передает слово» генерал-лейтенанту Ф.Я. Лисицыну. Тот говорит: «Это был потрясающий момент… Орудия, танки, авиация – все грохотало. И при всей той ожесточенности и кровопролитии последних боев в Берлине это был праздник. Мы в Берлине! Вы понимаете?! Солдаты рыдали от радости, пускались в пляс, бросали пилотки в воздух. Некоторые взбирались на электрические столбы и закрепляли на них красные флаги. Повсюду стреляли из ракетниц, запускали петарды. В самом настоящем аду войны они были счастливы: вот она – Победа, совсем рядом!».
«Все это говорило о состоянии морального духа и исключительной боеспособности советских солдат, живших тогда единственной мыслью: покончить, наконец, с войной, разбить навсегда фашизм», – комментирует эти слова Ф.Я. Лисицына французский корреспондент.
30 апреля в 14 часов 25 минут штурмовые группы достигли входа в рейхстаг, и бои завязались внутри здания, где забаррикадировались 2 тыс. немецких солдат. Наших бойцов в десять раз было меньше, и они прокладывали себе путь только гранатой, пулеметом и холодным оружием.
Стрейф приводит следующие слова из воспоминаний участника тех боев капитана С.А. Неустроева: «Люди бились телом к телу. Забрызганные кровью стены… В горячке боя солдаты не замечают ни ранений, ни ожогов. Униформа у них превратилась в лохмотья, волосы и брови обгорели. С начала войны я никогда и нигде не видел таких боев, какие шли в осажденном рейхстаге». Первый этаж, наконец, зачищен. Немцы заблокировали главные парадные лестницы, открывающие доступ на второй этаж. Лишь после ожесточенного боя удалось их выбить оттуда. Вскоре в одном из окон здания появилось и Красное знамя. Но бой продолжался и бешено нарастал на всех этажах…

– Дорогой Василий Иванович, – ответил Г.К. Жуков, – я тебя поздравляю. Тебя и твоих солдат с этой грандиозной Победой! Советский народ никогда не забудет этот исторический военный подвиг. Что происходит в рейхстаге?
– Бои продолжаются в некоторых помещениях верхних этажей и подвалов, – доложил В.И. Кузнецов.
Бои в рейхстаге продолжались еще более суток. Когда оставалось несколько сотен метров до подземного помещения, где размещалась канцелярия, Гитлер покончил с собой. Нацисты укрылись в подземных бункерах. 1 мая им удалось устроить провокационный пожар и перебросить огонь в архивное помещение, чтобы заставить советских солдат убраться. Рассчитывая на помощь извне, они искали способы выиграть время, потребовали парламентера. Советское командование передало им единственно возможное предложение: безоговорочная капитуляция.
2 мая в 8 часов утра 1600 гитлеровцев, укрывавшихся в подземелье, прекратили сопротивление и сдались. 150-я стрелковая дивизия овладела всем комплексом зданий рейхстага. Победители покрывали его стены выразительными надписями, как, например, вот эта: «Я, София Кунцевич, пришла в Берлин, чтобы убить войну». В тот же день пополудни гарнизон германской столицы сложил оружие, бои в городе прекратились, и советские войска повсеместно установили свой полный административный контроль.
Через шесть дней, 8 мая вечером (по местному времени) в пригороде бывшей столицы рейха Карлхорсте был подписан акт о капитуляции (по московскому времени церемония подписания проходила после полуночи – в 50 минут первого, поэтому в СССР и стали праздновать День Победы 9 мая).
Как известно, Победа в Великой Отечественной войне досталась Советскому Союзу очень большой ценой. Только в Берлинской операции Советская Армия потеряла 352 475 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Гитлеровский вермахт в битве за Берлин потерял 93 дивизии, свыше 1500 танков, 4500 самолетов, 11 тыс. орудий и минометов. Было взято в плен 480 тыс. чел. В ходе этого грандиозного сражения на город было сброшено 36 тыс. т бомб и снарядов.
Репортаж заканчивался обширной подборкой информации о праздничных манифестациях во Франции, Советском Союзе и во всем мире, посвященных памяти о Великой Победе над чумой ХХ века – гитлеровским фашизмом.
Следует подчеркнуть, что сейчас, когда на Западе да и в некоторых странах ближнего зарубежья в преддверии 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. развернулась кампания по фальсификации истории Второй мировой войны, направленная на принижение роли СССР в разгроме фашизма, дискредитацию полководческого искусства советских творцов Победы, в том числе Георгия Константиновича Жукова, приведенные в «Юманите» свидетельства непосредственных организаторов героического штурма советскими войсками гитлеровского логова имеют особо важное, неоценимое значение. Они полностью опровергают измышления фальсификаторов как относительно решающего вклада нашей страны в достижение Победы во Второй мировой войне, так и относительно полководческого гения Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, других советских полководцев, с именами которых связаны все исторические победы на полях сражений Великой Отечественной войны.
Как уже говорилось, материал Жерара Стрейфа был опубликован в «Юма-ните» 8 мая 1985 г., и уже через три дня редакция «СВО» получила несколько экземпляров газеты и благодарственное письмо от французского корреспондента. Обращаясь к главному редактору, Ж. Стрейф выразил искреннюю благодарность за прекрасно организованную беседу в редакции журнала и встречу с генералами Шатиловым и Лисицыным, а также выразил надежду на наше дальнейшее сотрудничество.
ЧИХАЧЁВ Николай Иванович родился 15 марта 1925 г. в д. Старое Заречье Стругокрасненского района Ленинградской области.
Окончил Новосибирское военно-пехотное училище и Военный институт иностранных языков Советской Армии. По образованию – журналист-международник и референт-переводчик. Прошел путь от командира взвода до начальника отдела спецуправления Главного политуправления СА и ВМФ и главного редактора журнала «Советское военное обозрение» на русском и иностранных языках. Участник Великой Отечественной войны.
15 лет работал ведущим специалистом по международным связям в Российском комитете ветеранов войны и военной службы.
С 2008 года – заместитель председателя комиссии по международным связям Московского комитета ветеранов войны. Член исполкома Международной федерации борцов Сопротивления – Антифашистской ассоциации (ФИР). Автор нескольких книг и учебных пособий, десятков очерков о героях Великой Отечественной войны, статей и других публикаций на международные темы.
Кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук. Награжден четырьмя орденами и многими отечественными и иностранными медалями.
к печати принимали участие
Галина ТАБАКОВА (набор),
Людмила ДОБРЕЦОВА
и Ольга БАЛАШОВА
(подготовка иллюстраций)