"РЕАЛЬНОСТЬ БИОТЕРРОРИЗМА"


Полковник Василий БЕЛОЗЕРОВ, кандидат политических наук

ОБ УГРОЗАХ, ИСХОДЯЩИХ ОТ БИОТЕРРОРИЗМА, отечественные ученые заявляют в последнее время все решительнее. Специалисты обращают внимание на то, что возможность обладания террористами биологическим оружием несет в себе особую опасность.

Автором одной из наиболее содержательных и эмоционально насыщенных книг на эту тему стал кандидат экономических наук Юрий Бобылов (Бобылов Ю.А. Генетическая бомба. Тайные сценарии наукоемкого биотерроризма. Изд. 2-е, дополненное. - М.: Белые Альвы, 2008. - 384 с). Стоит отметить, что Юрий Александрович весьма компетентен в этой проблематике. Он смотрит на ситуацию, сложившуюся в сфере наукоемкого биотерроризма, с позиций опыта длительной работы в закрытых оборонных научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро Советского Союза.

Насколько обоснованы озвучиваемые им опасения, виртуальны или реальны прогнозируемые автором угрозы? Общественности представлен достаточно вероятный сценарий или же это очередная эсхатологическая "страшилка", каких немало сегодня?

Доступность во зло

К сожалению, существует немало оснований полагать, что из всех разновидностей "мирового зла", из всех существующих видов оружия массового уничтожения именно биотерроризм может стать для террористов наиболее вероятным, доступным и эффективным средством. Эксперты, подчеркивает автор, совершенно справедливо отмечают, что возможности биотерроризма растут параллельно с развитием биотехнологии и генной инженерии, резким увеличением числа специалистов по биотехнологиям.

Противодействие же наукоемкому биотерроризму в условиях глобализации существенно осложняется доступностью как соответствующей информации, которую при желании нетрудно получить из открытых источников, так и необходимых исходных материалов. К тому же не составляет труда легенди-ровать отдельные виды биотерроризма под проявления естественных эпидемий и инфекций. Благоприятные условия для биотерроризма создает также доступность самых современных научных технологий.

Ученые бьют тревогу…

Юрий Бобылов, безусловно, прав, когда отмечает, что генно-инженерные эксперименты с различными организмами, в том числе с бактериями и вирусами, создают принципиально новую биологическую угрозу. При этом достаточно новой стала возможность оказывать избирательное разрушительное воздействие на различных представителей рода человеческого: речь идет о конкретных этносах и даже расах.

В связи с этим можно с достаточной долей уверенности утверждать, что биотерроризм сегодня выступает как одна из самых серьезных и абсолютно реальных угроз национальной и международной безопасности. Поэтому, несмотря на то, что труд Ю.А. Бобылова адресован специалистам в самых различных отраслях, все же, как думается, основной целевой группой, на кого рассчитана книга, являются эксперты в области обороны и безопасности.

Следует отметить и то, что в работах последних лет, посвященных проблемам соотношения науки и национальной безопасности, выпущенных весьма авторитетными авторами и компетентными ведомствами России, проблема биотерроризма и деструктивного использования наукоемких технологий по ряду объективных причин обойдена стороной. Можно, например, назвать выпущенную к 15-летию образования Совета Безопасности РФ книгу "Научные проблемы национальной безопасности Российской Федерации" (М.: Издательство "Известия", 2007), а также книгу Р.М. Юсупова "Наука и национальная безопасность" (СПб.: Наука, 2006). Книга Юрия Бобылова в значительной степени восполняет образовавшийся пробел.

На обоснованность опасений и многих выводов автора указывает и то обстоятельство, что Юрий Бобылов не одинок в своих оценках и прогнозах. О реальности биотерроризма, способах борьбы с этим явлением пишут и другие весьма авторитетные отечественные ученые.

Опытом коллективного интегрированного анализа естественно-научных, социально-политических и правовых аспектов стратегии противодействия биологическому терроризму стала одна из недавних публикаций Московского Центра Карнеги (Противодействие биотерроризму: политические, технические и правовые аспекты / Под ред. А. Арбатова; Моск. Центр Карнеги. -М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. - 108 с.). В качестве авторов труда выступили член-корреспондент Российской академии наук (РАН) А.Г. Арбатов, доктор биологических наук С.К. Завриев, старший сотрудник Института биоорганической химии РАН А.В. Колесников, кандидат политических наук А.А. Пи-каев. В этой книге подробно анализируются риски биотерроризма, проблемы международно-правового режима запрещения биологического оружия и его нераспространения. В связи с исследуемой проблемой авторы выходят на определение нового облика терроризма в целом и анализируют препятствия для стратегии контртерроризма.

Мысли по поводу…

В связи с появлением в прессе ряда рецензий на книгу Юрия Бобылова (которая, кстати, вышла уже вторым изданием), а также ввиду того, что многие идеи автора известны заинтересованному читателю, поскольку изложены в других его публикациях, то нет смысла подробно пересказывать основные положения его труда. Поэтому в связи с выходом книги хотелось бы высказать некоторые мнения по другому поводу.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в "Генетической бомбе" содержится немало убедительных аргументов в пользу того, что наступила пора, когда следует уточнить традиционное понимание оружия. В наше время уже не просто недостаточно, но и безответственно, исходя из интересов обеспечения безопасности граждан, считать оружием только лишь технические средства, специально созданные для поражения противника в вооруженной борьбе. Изучение способов поражения человека показывает, что реальность оказывается подчас намного более разнообразной и одновременно гораздо более простой, опасной и непредсказуемой.

Соответствующих примеров в труде Юрия Бобылова немало. Сошлемся лишь на описанный в книге факт целенаправленного отравления в середине 90-х годов прошлого века российских военнослужащих из состава 201-й дивизии, дислоцированной в Таджикистане. В ходе диверсии моча людей, больных гепатитом, была впрыснута в арбузы и персики, которые впоследствии были употреблены российскими военными…

Поэтому можно прийти к заключению, что слепое следование традиционному подходу к пониманию оружия практически с неизбежностью ведет в методологический тупик. Более того, результатом может стать и ограничение возможностей нейтрализации многих деструктивных способов и средств воздействия на человека, разнообразие которых в современных условиях только нарастает.Поэтому закономерно, что в последнее время стал формироваться более адекватный, учитывающий реалии подход к пониманию того, что следует считать оружием как средства ведения войны. Суть его состоит в том, что основной акцент делается не столько на оценке самих средств, сколько на оценке последствий их применения, на разрушающем эффекте, полученном в результате такого применения.

Так, например, в качестве использованного при террористическом акте средства рассматривается не столько собственно оружие, сколько сопоставимое по последствиям с оружием массового уничтожения его поражающее действие, достигаемое в случае разрушения атомных реакторов, хранилищ ядовитых и болезнетворных веществ (техногенный терроризм), вторжение в компьютерные сети для срыва управления крупными системами, такими как транспорт, связь, энергетика, финансы и др. (кибертерроризм).

Безусловно, противодействовать биотерроризму не просто. Оптимизм внушает то обстоятельство, что у великих держав и их союзников достаточно экономических, военных и технических ресурсов для эффективного противодействия терроризму, в том числе биотерроризму. Дело лишь в том, чтобы имеющиеся ресурсы были консолидированы для борьбы с общей угрозой че-ловечесту. К этому, в конечном счете, и призывает автор рецензируемого труда.

Российское военное обозрение № 4 (63) апрель 2009
карта сайта | История США |