Роянов Н. Благодарный поклон


Николай РОЯНОВ, ответственный секретарь Совета
Общероссийской общественной организации
ветеранов Вооруженных Сил РФ,
кандидат военных наук, профессор

Русское кладбище на китайской земле (г. Далянь, бывший Порт-Дальний). Здесь покоятся русские моряки, погибшие и умершие в Порт-Артуре (ныне – Люйшунь) во время русско-японской войны 1904–1905 гг., советские воины, громившие японскую Квантунскую армию на завершающем этапе Второй мировой войны, и советские добровольцы, погибшие в корейской войне 1950–1953 гг. Нашли здесь свое упокоение и другие русские люди, воины и гражданские, погибшие и умершие в Китае в разные исторические времена.

Рядом покоятся православные, католики, мусульмане, иудеи, буддисты, атеисты... Большинство из них объединяло одно – выполнение долга вдали от родных российских очагов.

Страницы истории

В 1898 году Россия, усиливая свое присутствие и военное влияние на Дальнем Востоке, арендовала у Китая Ляодунский полуостров с правом постройки там военно-морских баз, бастионов и флотских бункерных стоянок. Так появились на китайской земле Порт-Дальний (ныне – Далянь) и Порт-Артур (ныне – Люйшунь), которые начали обживать русские люди.

Это не понравилось японскому соседу, и 27 января 1904 г. два корабля русского флота, крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», в бухте корейского порта Чемульпо были блокированы шестью японскими крейсерами и восемью миноносцами. Силы были неравными, но русские моряки приняли бой… Экипаж «Корейца» взорвал свои пороховые погреба, а на крейсере «Варяг» по приказу его командира Руднева были открыты кингстоны.

Этим подвигом восхищался весь мир, а указом императора Японии Муцихито оставшимся в живых русским офицерам были пожалованы японские награды.

На следующий день, 28 января 1904 года, Япония официально объявила России войну, которая в сентябре 1905 года закончилась Портсмутским миром.

Ключевым моментом русско-японской войны 1904-1905 гг. стало сражение за крепость Порт-Артур, продолжавшееся 11 месяцев. За это время потери японских войск составили более 110 тысяч человек, русских – около 27 тысяч.

Этот крест в память о подвиге защитников в Порт-Артуре был воздвигнут ровно сто лет назад
Русское кладбище в Даляне

Это название сохранилось на старых воротах, находящихся в юго-западной части мемориала. По китайским данным, в настоящее время Русское кладбище является самым большим захоронением иностранцев в Китае.

Мемориал расположен на левом берегу реки Лунхэ («Река дракона») в пределах городского района Санли-цзяо («Три ли от моста») Даляна. Его территория (4,71 гектаров) разделена дорожками и аллеями на 31 участок.

Первые захоронения были произведены в марте 1898 года, когда русские войска начали создавать в Порт-Артуре (китайское название – Люйшунь) военно-морскую базу Тихоокеанского флота на основании Конвенции об аренде Россией на 25 лет южной части Ляодунского полуострова. А последние – в мае 1955 года.

Первоначально Русское кладбище занимало территорию в две десятины (2, 184 гектара). Сюда, после окончания осады Порт-Артура в 1905 году, японцы перенесли останки 14641 русского защитника крепости и похоронили их на участке № I в двенадцати братских могилах.

В японском отчете об этом сказано: «Бренные останки неприятельских воинов, павших по несчастной судьбе на полях сражений, должны быть преданы земле. Делается это для поощрения преданности государю и распространения правил человеколюбия. Поэтому Великое Ниппонское Императорское Правительство приказало разыскать прах русских воинов, павших за Веру, Царя и Отечество, и похоронить их с почестями и соорудить общий для русских воинов памятник».

Ангел. Екатерина
Такой памятник был построен в 1907 году и торжественно открыт с освящением всего кладбища в 1908 году при участии русского и японского воинских караулов.

В центре памятника на камне вырезано: «Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов, павших при защите крепости Порт-Артур. Сей памятник поставлен японским правительством в 1907 году».

Последнее захоронение участников обороны Порт-Артура относится к июню 1913 года, когда здесь были похоронены останки шести моряков, поднятых японскими водолазами с затонувшего русского броненосца «Петропавловск». Среди них были останки адмирала С.О. Макарова и его друга, русского художника В.В. Верещагина.

В 1920–1940 гг. порядок на Русском кладбище в Порт-Артуре поддерживали по мере своих возможностей русские эмигранты, проживавшие в Маньчжурии.

Кладбище имеет несколько зон захоронений. Условно их можно отнести к захоронениям участников пяти войн и военных конфликтов:

  • война царской России в 1900 – 1905 гг. Это свыше 46000 военнослужащих и членов их семей, погибших при защите Китайской железной дороги в 1900 году (примерно 25 человек) и при защите Порт-Артура в 1904–1905 гг. (около 15058 человек);
  • освобождение Северо-Восточного Китая от японцев советскими войсками во время Второй мировой войны 1939–1945 гг. (170 человек);
  • погибшие и умершие от болезней в период несения службы советскими воинами в 1946–1949 гг. до провозглашения Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года (всего 634 человека);
  • потери советских летчиков и артиллеристов, сражавшихся в Северной Корее в период Корейской войны 1950–1953 гг. (247 человек).

Могила влюбленных
Среди воинских могил есть и единичные захоронения мирных граждан.

Выявлено 1845 захоронений как персональных, так и братских: досоветского периода (1898–1945 гг.) – 529, советского периода (1945–1955 гг.,) – 1316. Из них свыше 470 являются безымянными.

Ранее считалось, что на Русском кладбище захоронено более 17 тысяч человек. Но после того, как в 1909–1910 гг. были проведены исследовательские и реставрационные работы, обнаружилось, что общее количество захороненных здесь – более 50 тысяч человек. А подавляющее большинство погребений – воинские (96 процентов).

«Могила влюбленных»

Порт-Артур, 1 августа 1946 год. Воины-порт-артурцы провожали в последний путь Евгению Ильиничну ЕДРЁНОВУ, героиню обороны Порт-Артура в 1904 году.

Евгения Едрёнова приехала в Порт-Артур в 1903 году. Работала учительницей в женской городской гимназии. Когда в начале 1904 года началась русско-японская война, она не покинула город, а стала сестрой милосердия в госпитальном бараке № 24 сводного военного госпиталя. На ее попечении было 12 палат. Работала, по воспоминаниям очевидцев, не зная отдыха: перевязывала раненых солдат и офицеров, шила и стирала их белье, собирала в городе пожертвования.

После окончания войны, сопроводив из Порт-Артура в Россию последних раненых, она в том же 1905-м году вернулась в г. Дальний. Здесь после русско-японской войны обосновалось немало русских. До самой своей кончины в 1946 году Евгения Ильи-ниична была одной из активисток русской общины.

Исполняя волю покойной, ее похоронили со всеми воинскими почестями как военную сестру милосердия рядом с ее боевыми товарищами на Русском кладбище Порт-Артура. Гроб был установлен на артиллерийском лафете, который передвигался шестеркой лошадей через весь город. Процессию сопровождал воинский эскорт – два взвода солдат и матросов. На подушках несли ее боевые награды – медаль Красного Креста, учрежденную в память о русско-японской войне 1904–1905 гг., медаль «За усердие» и бронзовый крест с надписью «Порт-Артур». Следом несли венки от советского командования. Похороны проходили под звуки гимна Советского Союза, которые слились с троекратным ружейным салютом.

Похоронили Евгению Ильиничну Едрёнову рядом с ее боевым товарищем, участником русско-японской войны, генералом Б.П. Васильевым. После окончания Гражданской войны в России генерал Васильев оказался в Китае и жил в городе Дальнем, где был одним из попечителей Русского кладбища в Порт-Артуре. Здесь был и похоронен после своей кончины. Памятник на его могиле был сооружен на средства Е. Едрёновой. Позже их могилы были обнесены общей изгородью и, как принято в Китае, место это называется «Могилой влюбленных».

Советские солдаты отдали дань уважения павшим соотечественникам
Большой поклонный крест и икона Николая Чудотворца

В 1912 году по эскизу русского художника В.Д. Поленова русские строители под руководством генерала С.А. Добронравова возвели православный крест из белого мрамора шестиметровой высоты.

На восточной стороне креста высечены слова: «Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество. 1904 г.».

Ниже, на лицевой части под киотом с мозаичным изображением Николая Чудотворца, вырезаны слова:

«Болши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положитъ за други своя. Иоан. XV.13.».

На западной стороне креста – названия всех воинских подразделений, оборонявших крепость во время осады в 1904 году.

Разрушенная в годы «культурной революции» икона была доставлена в Москву и отреставрирована художниками Ульяной Марининой и Дмитрием Летовым. 6 августа 2010 г. в храме Троицы Живоначальной на Воробьевых горах состоялся чин освящения. 28 августа того же года икона вернулась и заняла привычное место в Большом Поклонном кресте. Святитель Николай; Николай Угодник; Николай Чудотворец – христианский святой, архиепископ Мир Ликийских (Византия). Почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. В Российской империи Николай Чудотворец занимал первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвященных храмов и написанных икон; его имя вплоть до начала XX века было одним из самых популярных при наречении младенцев.

Фрагмент памятника советским воинам, разгромившим Квантунскую армию в 1945 г.
Страницы истории

Как уже отмечалось выше, первый памятник русским воинам появился в Порт-Артуре в июне 1908 года по инициативе победившей стороны. К созданию воинских мемориалов японским и русским солдатам, погибшим при осаде крепости, японцы приступили сразу после окончания войны. Было образовано «Общество сохранения памятников войны», которое собрало по подписке среди населения Японии огромные средства на увековечивание памяти погибших.

Русское кладбище было торжественно открыто в присутствии русской военной делегации во главе с генералом Гернгроссом, адмиралами Чичаговым и Матусевичем. Со стороны японцев церемонию открытия возглавил участник взятия Порт-Артура генерал Маресукэ Ноги, потерявший при штурмах крепости двух сыновей. Воинские почести павшим были отданы полком и флотским отрядом японских войск. Над могилами русских было склонено японское боевое знамя. После панихиды представители обеих стран поднялись на ступеньки часовни. Русские осеняли себя крестным знамением, а японцы преклонялись до земли.

На кладбище с восточной стороны, на колонке, помещенной в нише, надпись на русском языке:

«Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов, павших при защите ими крепости Порт-Артур».

И ниже на цоколе:

«Сей памятник поставлен Японским Правительством в 1907 г.»

До 1924 года воинский мемориал Порт-Артура, как и все остальные 15 таких же мемориалов русско-японской войны 1904–1905 гг. в Маньчжурии, находился в ведении Российской дипломатической миссии и Военного агентства в Пекине. После 1924 года, когда были установлены дипломатические отношения между СССР и Китаем, эти заботы отошли в ведение настоятеля русской церкви в Порт-Дальнем.

В 1928 году заботу о мемориале взял на себя Союз русских офицеров-эмигрантов, проживавших в Даляне во главе с генералом М.В. Ханжиным. Его заместителем был бывший защитник Порт-Артура генерал Б.П. Васильев. Он скончался в 1935 году, его похоронили рядом с боевыми товарищами. Генерал М.В. Ханжин в 1945 году был арестован советскими властями, осужден и провел девять лет в сибирских лагерях.

Последним из похороненных в Порт-Артуре до 1945 года был генерал Б.П. Васильев. А первыми – пять матросов с крейсера «Адмирал Корнилов» в марте 1898 года. Старейшая по возрасту, захороненная на мемориале, – Мария Карловна Старк (1817–1900 гг.), мать тогдашнего командующего русской Тихоокеанской эскадрой адмирала Старка.

Всего выявлено 1845 захоронений как персональных, так и братских. Из них досоветского периода 1898–1945 гг. – 529 могил. Советских, за период 1945–1955 гг., – 1316. Из общего количества захоронений значительная часть – 470 – безымянные. Из них 15 – советских.

За все время существования порт-артурского мемориала на нем погребено (учтено по надписям на памятниках) 17186 человек. Девять иностранцев, проживавших в Порт-Артуре в 1900 – 1917 гг. По именам установлено 77 человек досоветского периода и 2030 советских граждан.

Фрагмент памятника советским воинам
Из новейшей истории

8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии, а 14 августа Советский Союз и Китай подписали Договор о дружбе и союзе. В отдельном Соглашении о Порт-Артуре было сказано: «В целях укрепления безопасности Китая и предотвращения повторной агрессии со стороны Японии Правительство Китайской Республики согласно на совместное использование обеими Сторонами Порт-Артура в качестве военно-морской базы сроком на 30 лет».

Советские войска в составе 39-й армии и 6-й гвардейской танковой армии вошли в Порт-Артур 22 августа 1945 г. Первыми в город вошли десантники и танкисты 21-й гвардейской танковой бригады 6-й гвардейской танковой армии. Вслед за десантниками и танкистами – гвардейский стрелковый Краснознаменный орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк.

В первую очередь советские военачальники, офицеры и солдаты посетили Русское кладбище и отдали дань уважения и памяти своим соотечественникам, погибшим при обороне города в 1904 – 1905 гг.

Посетили мемориал Маршалы Советского Союза А.М. Василевский, К.А. Мерецков, Р.Я. Малиновский. Маршал Василевский побеседовал со смотрителем кладбища отцом Германом, бывшим полковником русской армии и участником русско-японской войны. Отец Герман сказал маршалу: «Я здесь воевал, а когда война окончилась, я остался с ними. Нехорошо было бросать их на чужбине».

В 1950 году, когда началась война в Корее, гарнизон Порт-Артурской военно-морской базы был переведен на повышенную боевую готовность. В Северной Корее сражались советские летчики и артиллеристы-зенитчики. За три года этой войны в Порт-Артуре было похоронено 247 советских воинов, среди них трое Героев Советского Союза – Е.М. Стельмах, Б.А. Образцов и Ф.А. Шебанов.

В 1955 году в Порт-Артуре трагически погиб советский офицер, наставник китайских моряков Х. Хакимов. У него, единственного на всем мемориале, на памятнике сделана надпись на русском и китайском языках:

Андрей Скоч и историк Александр Коваль на участке мемориала защитников Порт-Артура
«Вечная память дорогому другу инженер-капитану ВМС СССР Х.К. Хакимову от штаба и политуправления ПА ВМБ НОАК».

В мае 1955 года советские войска были выведены из Порт-Артура досрочно, как выполнившие здесь свою миссию. 24 мая 1955 г. на Русском кладбище был открыт памятник «Вечная слава». Он был возведен китайскими властями в честь советских воинов. В основании его центральной колонны, со стороны главного входа на мемориал, на бронзовой плите вырезаны слова:

«Вечная слава героям, отдавшим свою жизнь за свободу и счастье советского и китайского народов!».

Работу по проектированию памятника и его изготовлению выполнил начальник скульптурного факультета Академии художеств КНР профессор Ли Хуньди в содружестве с советским офицером В. Шаховым. Порт-артурцы – солдат В. Павленко и матрос Ю. Костин – послужили для китайского скульптора моделями для двух бронзовых коленопреклоненных фигур.

25 мая 1955 г. последний эшелон с советскими войсками покинул китайский город Порт-Артур. В своем движении на север, на родину он прошел по долине р. Лунхэ мимо Русского кладбища. Здесь навеки остались лежать боевые друзья.

В 50-х годах на Русском кладбище в честь советских военнослужащих, погибших в Порт-Артуре и на Ляодунском полуострове при его освобождении, воздвигли новый памятник. Он представляет собой мраморную колонну на трехступенчатом гранитном основании. По бокам колонны стоят две коленопреклоненные бронзовые фигуры солдата и матроса со склоненными знаменами. В нижней части колонны укреплена бронзовая доска с надписью на ней: «Вечная память героям, с честью погибшим за свободу и счастье народов двух стран – СССР и Китая».

В 1988 году воинский мемориал «Русское кладбище» в Порт-Артуре был объявлен в Китае культурно-историческим памятником провинции Ляонин. Ответственность за его сохранность возложена на правительство г. Далянь (Порт-Дальний), в административное подчинение которого входит и г. Люйшунь (Порт-Артур).

В 2008 году между негосударственными организациями России и Китая было подписано соглашение о начале реставрации мемориала.

С российской стороны соглашение было подписано президентом Неправительственной организации – Гуманитарного фонда поддержки здоровья, образования, физической культуры и спорта «Поколение», депутатом Государственной Думы РФ Андреем Скочем.

Летом 2009 года на мемориале прошли исследовательские работы. Весной 2010 года началась реставрация. В результате усилий Минобороны России, Министерства иностранных дел РФ при поддержке Фонда «Поколение» реставрация воинского мемориала в г. Люйшунь завершилась в сентябре 2010 года. На восстановительные и реставрационные работы только Фонд «Поколение» выделил свыше 370 миллионов рублей.

Восстановленный мемориал был открыт 26 сентября 2010 г. Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, находившимся в Китае с официальным визитом. Глава России возложил цветы к мемориалу «Вечная слава» и встретился с российскими и китайскими ветеранами.

С сопки Высокой японцы начали обстрел Порт-Артура (ныне Люйшунь)
Организаторы и участники

Основными организаторами и исполнителями проекта реставрации мемориала «Русское кладбище» в Даляне выступили:

Спонсор – Неправительственная организация «Гуманитарный фонд поддержки здоровья, образования, физической культуры и спорта «Поколение» Андрея Владимировича Скоча.

Подрядчик с китайской стороны – Строительная компания «Дунчэнь» (генеральный менеджер Вень Юнцин).

Подрядчик с российской стороны – ООО «Дирекция по производству строительных и реставрационных работ» (гендиректор О. И. Чужикова).

Координатор проекта реставрации – К.П. Елизаров.

Активную поддержку реализации проекта оказывали:

  • МИД РФ и лично министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров, директор 1-го Департамента Азии МИД РФ Игорь Владимирович Моргулов и бывший директор этого департамента Константин Васильевич Внуков.
  • ВГТРК, телеканал «Россия», программа «Вести» и лично Олег Борисович Добродеев.
  • Минобороны России и лично Анатолий Эдуардович Сердюков, заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Витальевич Булгаков, Управление Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества: его начальник – Александр Валентинович Кирилин и ответственный работник Андрей Леонидович Таранов.
  • Посольство РФ в Пекине и лично Сергей Сергеевич Разов, советник-посланник Евгений Юрьевич Томихин, а также сотрудник посольства Владимир Иванович Кожемяко.
  • Генеральное консульство РФ в Шэньяне и лично Сергей Николаевич Подберезко, Лев Сергеевич Еремейкин, а также бывший генконсул Станислав Артемьевич Муравский.
  • Международная ассоциация содействия развитию экономики и культуры города Далянь и лично ее глава Лю Гопу.
  • Канцелярия иностранных дел Народного правительства города Далянь и лично Лю Юньпэн.
  • Академик РАН, глава Ассоциации китаеведов России Владимир Степанович Мясников.
  • Общество российско-китайской дружбы и лично Александр Иванович Коваль.
  • Институт стран Азии и Африки МГУ и лично Андрей Ниязович Карнеев, Аркадий Алексеевич Борисов.
Российское военное обозрение № 2 (82) февраль 2011
карта сайта | История США |