РЕЧИ И СТАТЬИ:

Речь на заседании ООН

Речь Хрущева на заседании ООН"Пусть раз и навсегда волей народов будет положен конец колониальной системе и все колонии получат независимость, все народы станут свободными! Ликвидация колониализма имела бы величайшее значение для смягчения международной напряженности. Такие вооруженные конфликты и войны послевоенного времени, как войны в Индонезии, Индокитае, Алжире, агрессия против Египта, иностранная интервенция в Ливане и Иордании, заговоры против Сирии и Ирака, возникали именно потому, что колонизаторы-империалисты хотели задушить освободительное движение, помешать национальному развитию стран Азии, Африки, Латинской Америки..."

читать далее...

Речь на 20-м съезде КПСС

Речь Хрущева на 20-м съезде партии"Сталин как-то сказал: - Вот шевельну мизинцем - и не будет Тито. Он слетит... Дорого нам обошлось это "шевеление мизинцем"... Сколько ни шевелил Сталин не только мизинцем, но и всем, чем мог, Тито не слетел. Почему? Да потому, что в споре с югославскими товарищами за Тито стояло государство, стоял народ, прошедший суровую школу борьбы за свою свободу и независимость, народ, который оказывал поддержку своим руководителям..."

Доклад Н.С. Хрущева о культе личности Сталина на XX съезде КПСС: Документы

Записка Чувашского обкома КПСС в ЦК КПСС о порче скульптуры И.В.Сталина в г. Чебоксары

21 ноября 1956 г.

Секретно

19 ноября около 9 часов утра на Чебоксарском заводе электроаппаратуры топором была сбита голова с скульптуры И.В.Сталина, установленной во дворе завода рядом с памятником В.И.Ленина.

Проверкой установлено, что указанное действие совершил Золотов Л.А., беспартийный, 1927 года рождения, с июня 1956 года работающий на заводе в должности инженера-конструктора конструкторского отдела.

Золотов Л.А. с 1945 по 1950 год учился в Московском энергетическом институте, не окончив его, перешел на заочное обучение, который окончил в 1952 году. По непроверенным данным, в 1950 году был исключен из комсомола за пьянство и хулиганство. С 1950 по 1956 год работал в 10 организациях в городах Каменске, Свердловске, Йошкар-Ола, Петропавловске, Ярославле, Сарапуле, Чебоксарах.

Отец Золотова Л.A. — Аркадий Золотов в 1937 году, будучи в должности начальника Управления по делам искусств при СНК Чувашской АССР, был арестован, осужден на 10 лет и умер в тюрьме в 1942 году. В 1955 г. посмертно реабилитирован.

В письменном объяснении, данном по поводу совершенного факта, Золотов свой поступок характеризует как борьбу против культа личности. Он считает, что Сталин не марксист, что при нем «отмерла диктатура пролетариата», «погибли завоевания Октябрьской революции», «враг этим воспользовался, затуманил сознание наших людей, стал открыто вводить буржуазную культуру в Советском Союзе и странах народной демократии».

В устной беседе с директором завода и секретарем парткома завода заявил, что своими действиями имел в виду разжечь революционную инициативу молодежи.

Он считает, что памятники Сталину должны быть изъяты вместе со всем его учением. В ходе же проверки выявлено, что в первых числах ноября Золотов по своей инициативе снял портрет Сталина И.В. в заводской столовой и портрет Левина—Сталина (двойной) в помещении конструкторского отдела. Эти факты своевременно не были замечены парткомом завода.

Глумление над скульптурой И.В.Сталина происходило в присутствии ряда работников охраны, отдела главного механика и других работников завода. При этом часть из них предполагала, что снятие скульптуры проводится по указанию свыше и возмущалась открытым глумлением над скульптурой Сталина. Отдельные из свидетелей не нашли нужным вмешаться, видя что он (Золотов) орудует при этом топором.

Большинство работников завода расценивает этот поступок как политическое хулиганство. Некоторые работники заявили, что данный факт показывает Золотова, как психически ненормального человка. Сочувственного отношения к Золотову со стороны рабочих и ИТР не замечено.

Данный факт в тот же день с участием всех секретарей цеховых парторганизаций обсужден в парткоме, где было решено резко усилить воспитательную работу в коллективе. Приняты дополнительные меры к широкому разъясненио вопроса борьбы с культом личности и его последствиями.

В конструкгорсвом отделе завода 20 ноября проведено общее собрание коллектива, где выступило 6 человек. Все выступившие единодушно квалифицировали поступок Золотова как политическое хулиганство. Собрание приняло решение осудить поступок Золотова и просило привлечь его к ответственности.

20 ноября Золотов арестован. Ведется следствие.

Секретарь Чувашского обкома КПСС

Никитин

Пометы: «Тов. Брежнев Л.И. ознакомлен. В.Горбунов»; «Архив. М.Тупицин».

Доклад Н.С. Хрущева о культе личности Сталина на XX съезде КПСС: Документы. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2002.

карта сайта | История США |