Выездное заседание


10 ноября в Хабаровске прошло выездное заседание коллегии Минобороны РФ, посвященное формированию Восточного военного округа.
ВВО будет располагаться в административных границах Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа.

Восточный военный округ является самым крупным по боевому составу и площади. В него вошли четыре войсковых объединения, Тихоокеанский флот, Дальневосточное объединение ВВС и ПВО. «Объединение всех сил и средств под единым руководством позволило существенно повысить боевые возможности округа и его потенциал», – подчеркнул министр обороны Анатолий Сердюков. Выступая на заседании коллегии, глава военного ведомства констатировал, что реформирование военных округов завершилось. «Проделана серьезная, масштабная работа. Мы ее сделали даже с опережением», – заявил министр, напомнив собравшимся, что коллегии Минобороны уже рассмотрели вопросы формирования трех других округов – Западного, Южного и Центрального. Министр обороны подчеркнул, что завершившийся этап формирования военных округов является важным звеном в реформировании Вооруженных Сил РФ.

В заседании коллегии приняли участие начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первый замминистра обороны генерал армии Николай Макаров, командующие войсками военных округов и флотов.

В перерыве заседания генерал армии Николай Макаров заявил представителям СМИ, что в ходе коллегии он предложил четко обозначить рамки взаимодействия боевых частей Минобороны и обслуживающих структур.

«Нам нужно четко определить те границы, в которых должны работать структуры по обеспечению жизнедеятельности воинских организмов», – заявил генерал Н. Макаров. Как он пояснил, в настоящее время те задачи, которые военным не свойственны, в частности, организация питания, жизнедеятельность военных городков, в том числе их отопление, освещение и снабжение электроэнергией, передаются структурам ОАО «Оборонсервис».

Начальник Генштаба сообщил, что участники коллегии обсудили вопросы ремонта и восстановления военной техники, находящейся на вооружении. «Вопросов по эксплуатации и ремонту старых образцов в настоящее время возникает много, в том числе и по утилизации, – заявил генерал Н. Макаров. – В течение 2011 года все неисправные образцы военной техники, в том числе авиационного парка и корабельного состава, мы сумеем восстановить и поставить в строй. А то, что по своим параметрам отслужило свое, надо утилизировать». По его мнению, это позволит сэкономить большое количество денежных средств, направив их на закупку новых образцов военной техники и вооружения.

Российское военное обозрение № 11–12 (79–80) 2010
карта сайта | История США |