100-летие маршала авиации

24 декабря в Военно-воздушных силах состоялись торжественные мероприятия по случаю 100-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза маршала авиации Евгения Яковлевича Савицкого.

Будущий маршал родился в 1910 году в городе Новороссийске. Службу в рядах Красной Армии начал в 1929 году, а с 1930 года посвятил себя летному делу.

С 1937 года старший лейтенант Савицкий командовал звеном, затем эскадрильей, полком и к 1941 году в звании майора принял под свое командование авиационную истребительную дивизию.

Весть о начале войны застала Е. Я. Савицкого на Дальнем Востоке. Он написал рапорт с просьбой направить его на фронт. Зимой 1941 года ему поручили охранять небо столицы, где он впервые столкнулся с фашистскими асами.

Подполковник Савицкий умело руководил частью, сам много летал на выполнение боевых заданий, показывая подчиненным образцы мужества, героизма и отваги. Летчики под командованием Е. Я. Савицкого не только выполняли задачи противовоздушной обороны (ПВО), но и поддерживали свои наземные части, наносили штурмовые удары по позициям противника, сопровождали бомбардировщиков. После подмосковных боев отважный летчик сражался в небе над Воронежем, Сталинградом и Кубанью. В конце 1943 года ему было присвоено звание генерал-майора авиации. А вскоре он был назначен командиром истребительного авиационного корпуса.

Летчики под его командованием отличились в Крыму весной 1944 года.

Вместе с наземными войсками истребительный авиационный корпус генерала Савицкого продвигался на запад. Принимал участие в разгроме врага в Белоруссии, внес вклад в Вис-ло-Одерскую операцию, в штурм Берлина. За время войны части корпуса произвели 28 860 боевых вылетов, уничтожили 1653 вражеских самолета. Е. Я. Савицкий сделал 216 боевых вылетов и сбил лично 22 фашистских самолета.

Родина высоко оценила мужество и героизм отважного авиационного командира, его умелое руководство корпусом. 11 мая 1944 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, а после окончания войны 2 июня 1945 года он удостоен этого звания вторично.

После Великой Отечественной войны командовал авиацией ПВО.

В 1955 году Е. Я. Савицкий окончил Военную академию Генерального штаба, после чего был назначен заместителем главнокомандующего войсками ПВО страны.

6 мая 1961 года Е. Я. Савицкому было присвоено воинское звание маршала авиации.

Евгений Яковлевич скончался в 1990 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище в городе Москве.

Российское военное обозрение № 11–12 (79–80) 2010
карта сайта | История США |