Хроника: 9 сентября - 1 октября 2010г.


На шести полигонах (СКВО), расположенных на территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, прошли лагерные сборы войск радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты. Они продлились до 1 октября 2010 г.

Кроме выполнения прямых воинских задач, военнослужащие отрабатывали действия подразделений радиационной, химической и биологической защиты в случае техногенных аварий и катастроф, связанных с загрязнением окружающей среды: дегазация, дезактивация и дезинфекция гражданского автотранспорта, различного вида строений, локализация зараженных районов и территорий с последующей их очисткой от загрязнений.

В ходе сборов применялись новые образцы военной и специальной техники: машина радиационной и химической разведки РХМ-4-01, авторазливочная станция АРС-14 КМ, дымовая машина ТДА-2К и тепловая машина ТМС-65, которые в 2010 году поступили на вооружение войск Северо-Кавказского военного округа.

***

На полигоне «Капустин Яр» (Астраханская область) проходили боевые стрельбы зенитной ракетной бригады, оснащенной современным зенитным ракетным комплексом «Бук-М2». Это первое соединение войсковой противовоздушной обороны (ПВО) Сухопутных войск, получившее на вооружение этот новейший комплекс.

На полигоне «Капустин Яр» также проходили боевые стрельбы подразделений войсковой противовоздушной обороны мотострелковых соединений Центрального военного округа.

Воины-зенитчики из Поволжья, Урала и Сибири выполняли боевые стрельбы по малоразмерным высотным и низколетящим воздушным целям из зенитных ракетных комплексов «Бук-М2», С-300, «Тор», «Оса», «Стрела-10», зенитно-пушечного ракетного комплекса «Тунгуска» и переносного зенитного ракетного комплекса «Игла». На учениях зенитчиков использовались воздушные мишени «Пение», имитирующие беспилотные и пилотируемые воздушные цели на малых и средних высотах (до 5 километров), и «Саман», имитирующие самолеты тактической авиации и крылатые ракеты. Меткость зенитчиков испытывалась и модернизированной противотанковой управляемой ракетой «Фаланга-М», предназначенной для имитации маневрирующей воздушной цели.

Условия выполнения стрельб по воздушным мишеням максимально приближены к боевым. Для обнаружения, захвата и уничтожения цели отводится минимальное время.

При отработке боевых задач радиолокационные подразделения организовывали несение боевого дежурства, вели разведку воздушного противника. Огневые средства подразделений готовились к отражению удара с воздуха.

Для организации управления силами ПВО и взаимодействия с прикрываемыми войсками используются современные средства связи и системы автоматизированного управления. Это позволяет в минимальные сроки опознавать и распределять воздушные цели и доводить команды на их уничтожение до огневых средств.

Всего на стрельбы привлечено свыше двух тысяч военнослужащих подразделений войсковой противовоздушной обороны Центрального военного округа, задействовано около 700 единиц техники.

Российское военное обозрение № 9-10 (79) сентябрь-октябрь 2010
карта сайта | История США |