Хроника: 6 октября 2010г.
С 9 сентября по 5 октября состоялся горно-полевой выход курсантов пятого, выпускного курса Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (ВВДКУ) на базе учебного центра 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, дислоцированной под Новороссийском.
В ходе горно-полевого выхода были проведены занятия по тактической подготовке, преодолению горной десантно-штурмовой полосы, ориентированию в условиях горно-лесистой местности, практические стрельбы из различных видов оружия в горах. Особое внимание уделялось занятиям по разведке минно-взрывных и невзрывных заграждений на путях движения подразделений.
На тактическом учении, которым завершился полевой выход, курсанты отработали практическое управление подразделениями при действиях в горах.
После завершения горно-полевого выхода около 300 курсантов Рязанского ВВДКУ после длительного перелёта с аэродрома Крымский были десантированы с самолета Ил-76 на площадку приземления вблизи Рязани.
После приземления курсанты выполнили учебные тактические задачи.
В Ростовской области прошли сборы гвардейского воздушно-десантного соединения Южного военного округа по тактико-специальной и воздушно-десантной подготовке, в ходе которых военнослужащие соединения совершали прыжки с парашютом.
Основной задачей мероприятия было добиться профессионализма от военнослужащих, привить на уровне рефлекторной памяти навыки совершения прыжков с парашютом с полной выкладкой днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях и на различную местность.
В течение всего учебного года в рамках проведения сборов по тактико-специальной, воздушно-десантной подготовке военнослужащие военного округа изучили и отработали в теории и на практике не только прыжки с парашютом, но и десантирование военных грузов с имуществом и боеприпасами.
Следует отметить, что в 2010 году военнослужащие Южного военного округа совершили более 18 тысяч учебно-тренировочных прыжков с парашютом, в том числе более 16 тысяч со штатным вооружением и различными видами снаряжения.
Экипажи турбовинтовых стратегических бомбардировщиков Ту-95 МС, поднятых с авиабазы Украинка (Амурская обл.), успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования.
Маршрут полета проходил через нейтральные воды в районе акваторий Тихого океана и Японского моря. Продолжительность полета составила около 11 часов. Экипажи самолетов Ту-95 МС отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью.
На разных этапах маршрута патрулирования экипажи Дальней авиации сопровождались 14 самолетами военно-воздушных сил Японии и Республики Корея (F-15, F-16, F-2).
Летчики Дальней авиации согласно утвержденному плану регулярно выполняют полеты по воздушному патрулированию в акваториях над нейтральными водами Атлантического, Северного Ледовитого, Тихого океанов и Черного моря, как с базовых, так и с оперативных аэродромов.
Летные экипажи во время таких полетов повышают уровень натренированности, а также отрабатывают различные вопросы: слетанность экипажей и различные элементы летной подготовки.
Все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.