САВИЦКИЙ В., БАЛАШОВА О. ГОРОХОВЕЦКИЕ ЭКЗАМЕНЫ


Вадим САВИЦКИЙ
и Ольга БАЛАШОВА,
фото авторов

С 14 по 19 июня с.г. В СООТВЕТСТВИИ с планом подготовки Сухопутных войск на базе Гороховецкого учебного центра (н.п. Мулино, Нижегородская обл.) проходил учебных сбор руководящего состава Сухопутных войск. В сборе приняли участие более 500 чел. - командующие войсками военных округов, объединениями, командиры соединений и их заместители.

Руководил сбором главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев. За основным этапом тактического учения 20-й отдельной танковой бригады Московского военного округа (командир - полковник Андрей Трифонов), проведенного в ходе сборов, наблюдали министр обороны РФ Анатолий Сердюков и члены выездного заседания Коллегии Минобороны России, состоявшегося в Мулино.

Как и чему учить?

В ходе сбора проведено более 100 показных, методических, учебных и контрольных занятий, проходивших на более чем 70 учебных точках. Ежедневно на танковой директрисе, танкодроме, автодроме и войсковом стрельбище Гороховецкого учебного центра офицеры (в том числе и высшие) руководящего звена Сухопутных войск выполняли упражнения контрольных стрельб из вооружения танков (штатным снарядом), БМП-2, стрелкового оружия, выполняли зачетные упражнения по вождению танков, бронетранспортеров, МТЛБ, боевых машин пехоты (БМП) и колесных машин.

Все участники сбора сдали зачеты по знанию руководящих документов, общевоинским уставам и физической подготовке.

Теория проверена практикой

Важнейшим элементом сбора стало бригадное тактическое учение по наступательной тематике. Это было первое в Вооруженных Силах РФ учение, на котором впервые проверялась в полевых условиях новая, бригадная организационно-штатная структура Сухопутных войск, создаваемая в рамках придания армии и флоту нового облика. И проводилось это полевое испытание под наблюдением самых квалифицированных судей - руководителей Сухопутных войск. Тем более, что в ходе сбора до них были доведены теоретические материалы по проблематике военного строительства, особенностям боевого применения войск в новой организационно-штатной структуре, решению в новых условиях вопросов боевой готовности.

Были проведены также групповые занятия по организации и ведению боевых действий на основе тактического звена. Важными этапами активной фазы учения, проходившего 17-18 июня, были форсирование водной преграды и стрельба ночью. Колесная техника преодолела р. Клязьму на участке шириной более 100 м по наведенному инженерно-саперными подразделениями мосту, танки - по дну реки, а боевые машины пехоты - вплавь.

В учении участвовало 4 тыс. военнослужащих, было задействовано около 800 ед. различной техники, 150 I танков и БМП, штатная и приданная артиллерия, более десятка самолетов и вертолетов штурмовой, истребительной, разведывательной и транспортной авиации. Для мишенной обстановки учения с боевой стрельбой было подготовлено около 1000 учебных целей, в том числе движущиеся мишени, макеты для стрельбы из танковых пушек, орудий I БМП, артиллерии и авиации.

Кульминацией учения в ночь с 17 на 18 июня стали маневры танковой бригады с боевой стрельбой.

Штатная и приданная бригаде артиллерия, в том числе артиллерийские гаубицы, реактивные системы залпового огня «Град», решила около десяти задач, в том числе и неплановых, а средства ПВО (зенитно-артил-лерийские комплексы «Тунгуска», «Стрела-10») - более 20 учебно-боевых задач.

Поучительным для участников учения стало широкое применение приборов ночного видения, светосигнальных, осветительных, дымовых и технических средств. Освещение объектов ночной атаки и ударов авиации осуществлялось минометными и артиллерийскими батареями «Мста-Б», а также с помощью штурмовой и армейской авиации - самолетов Су-25 и вертолетов Ми-24. Обстановка на поле боя (5 км по фронту и 11 км в глубину) с наблюдательного пункта была видна, как на ладони.

Динамику ночных стрельб наблюдали руководящий состав Сухопутных войск, а также министр обороны РФ Анатолий Сердюков и члены выездной Коллегии Министерства обороны РФ.

Предварительные итоги

По окончании учения генерал армии Владимир Болдырев, подводя его предварительные итоги, подчеркнул, что основная цель - проверка способности соединения новой структуры готовить и вести наступательный бой в ночных условиях - достигнута. Управление бригады действовало слажено, а личный состав - напористо. Задачи, стоящие перед войсками на сегодняшний день, выполнены, подчеркнул главнокомандующий Сухопутными войсками. Опыт данного учения будет всесторонне проанализирован и использован во всех соединениях, формируемых в новом облике.

Как подчеркнул главком, бригады новой структуры способны выполнять боевую задачу сразу после ее получения, без дополнительного доукомплектования, боевого слаживания и предварительного развертывания. Они могут осуществлять мобильные действия и сосредоточения войск на угрожаемых направлениях, включая совершения межтеатровых перегруппировок.

Генерал армии В. Болдырев также сообщил, что одновременно с оптимизацией состава Сухопутные войска переходят к новой трехзвенной системе управления: оперативно-стратегическое командование (военный округ) -оперативное командование (армия) -соединение (бригада).

К 1 июня в Сухопутных войсках сформировано 46 бригад постоянной готовности новой организационно-штатой структуры. До конца 2009 года будет сформировано еще около 40 подобных соединений.

«Уже сформированы управления оперативно-стратегических и оперативных командований, а также управления всех бригад (всего - 104 органа военного управления). Одновременно обновляются вооружение и военная техника», - сказал главнокомандующий Сухопутными войсками.

Положительно оценил действия участников учения и министр обороны РФ Анатолий Сердюков. «Войска на учении действовали под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками и командующего войсками округа успешно», - отметил он. При этом министр подчеркнул, что сформированная в новом облике танковая бригада успешно выполнила все поставленные перед ней задачи.

Российское военное обозрение № 7 (66) июль 2009
карта сайта | История США |