Васильев И. «Рябиновый вальс»


ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ: 1944-й, советские войска добивают фашистов, а в маленькой деревушке в вологодской глухомани ждут домой фронтовиков. Но только кажется, что счеты с войной уже скоро будут покончены. Она затаилась на колхозных полях в виде блинов и колышков противотанковых и противопехотных мин и ждет свою новую жертву… А мужиков-то нет - кто уж спит в земле сырой, а кто еще воюет с лютым ворогом.

Вот и приходится бабам да девкам, чтобы смерть детей малых не прибрала, взять щупы и стать саперами… Конечно, советская власть чем смогла помогла - прислала группу инструкторов минно-подрывного дела, да планы со сроками обозначила. Но как их выдержать-то на необъятных сельских просторах, щедро усеянных смертоносными железяками?! Вот и звучат взрывы за околицей, вот и прибавляются на телегах накрытые дерюжкой изуродованные женские тела…

Такой пронзительности военная тема в отечественном кино давно уже не обретала - со времен фильмов «А зори здесь тихие…» и «О тех, кого помню и люблю». Удивительно и отрадно то, что создала «Рябиновый вальс» молодая женщина - актриса и режиссер Алёна Семёнова (в соавторстве с режиссером и оператором Александром Смирновым).

Создатели «Рябинового вальса» без кровавых ошметков и нецензурщины продемонстрировали, как калечит война тела и души людей.
Поразительно то, что в основу легли реальные события. Помимо самого «Рябинового вальса» как художественного нике. Лишь тени под глазами подчеркивают мучительную тайну, которая гнетет его героя, но ведь он все, в конце концов, сделает правильно, так, как положено честному защитнику Родины…

И все же, жаль, но, возможно, «Рябиновый вальс» не сможет стать столь известным, как фильмы «Баллада о солдате» или «Летят журавли» по разным причинам. Не тот уже и зритель пошел, и в кино все больше ходят за бездушными, да зрелищными одномерными поделками в 3-D проекции.

Но если для Вас, читатель, 9 мая – не только парадные салюты и фейерверки, но и скорбная дума у солдатской пирамидки со звездой под сенью вербы или ивы со спиртным на донышке алюминиевой кружки, накрытой корочкой черного хлеба, то это кино – для вас...

И пусть будет больше на нашей земле тех, которые помянут ту войну под печальную и светлую мелодию «Рябинового вальса» (рожденную, кстати, таким мастером, как композитор Евгений Дога). Ведь именно им доверит свою судьбу Отчизна в грядущие годы испытаний…

Посмотрите «Рябиновый вальс». Этот фильм – лишь малая толика в счет возврата того колоссального долга, в котором все мы, ныне живущие на пространстве от белорусского Бреста до Петропавловска-Камчатского, от Мурманска до туркменской Кушки, перед теми, кто сражался и победил в миллионами тонн взрывчатки вбитой в генную память послевоенных поколений наших соотечественников Великой Отечественной...

Российское военное обозрение № 5-6 (76) май-июнь 2010
карта сайта | История США |