ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЕНО


Предварительные итоги осеннего (2008 года) призыва граждан на военную службу
В СООТВЕТСТВИИ С УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА Российской Федерации от 28 сентября 2008 г. № 1407 "О призыве в октябре - декабре 2008 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходивших военную службу по призыву" установленное Генеральным штабом задание выполнено. В Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы призвано и направлено 219 000 чел.

Особенности призывной кампании "Осень-2008"

Осенняя призывная кампания прошла организованно и успешно, хотя проходила в необычных условиях, а именно:

  • значительно увеличена норма призыва граждан на военную службу, по сравнению с предыдущими призывными кампаниями (с 133,2 тыс. чел. весной 2008 года до 219 тыс. чел. осенью);
  • в ходе призывной кампании одновременно увольнялись военнослужащие, отслуживших два и полтора года, т.е. призванные осенью 2006-го и весной 2007 года;
  • призыв проводился в условиях отмены ряда оснований, по которым граждане освобождались от призыва на военную службу или пользовались отсрочками от нее.

Вместе с тем успеху решения поставленных задач в немалой степени способствовало привлечение органов исполнительной власти различных уровней, общественных организаций и объединений, а также родителей призывников к проведению мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу.

В целях безопасной и комфортной доставки призывников к местам прохождения военной службы на 17 аэродромах Минобороны России были развернуты пункты приема и отправки личного состава (ППОЛС). Всего воздушными судами выполнено 70 авиарейсов, которыми перевезено 12,3 тыс. чел.

14,2 тыс. призывников (10,7%) доставлены к местам постоянной воинской службы 29 железнодорожными эшелонами.

Уклонистов стало меньше, но их все еще недопустимо много

Уклонились от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, 4,8 тыс. чел., что составляет 0,4% от числа граждан, вызывавшихся на призывные комиссии (осенью 2007 г. - 10,8 тыс., или 8,2% соответственно).

Таким образом, количество граждан, нарушающих закон, с каждым годом становится меньше. В этом, прежде всего, сыграли свою роль сокращение в течение последних двух лет срока военной службы по призыву с двух до одного года, отсутствие боязни быть направленным для прохождения службы в "горячие точки" (начиная с 2005 года), а также более позитивное, по сравнению с прежними периодами, освещение средствами массовой информации жизнедеятельности отечественных Вооруженных Сил.

Однако, несмотря на эту положительную тенденцию, количество случаев уклонения граждан от призыва на военную службу остается недопустимо великим. Ситуация могла бы быть значительно лучше, если бы лица, нарушившие закон, точно знали, что за этим последует соответствующее наказание. Однако территориальные органы прокуратуры в большинстве случаев отказывают в возбуждении против уклонистов уголовных дел "ввиду отсутствия состава преступления". В итоге из общего количества граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, в отношении которых материалы были направлены в органы прокуратуры, только 0,8% были осуждены, при этом в основном всем назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

Необходимо отметить и то, что количество граждан, направленных в ходе проведения призыва на медицинское обследование, и не завершивших его, по сравнению с осенью прошлого года, практически не изменилось. Из 81,1 тыс. граждан, направленных в ходе призыва на медицинское обследование, не завершили его 1,2 тыс. чел., или 1,5%.

Каждый третий - нездоров

По-прежнему, в том числе из-за недостаточного внимания со стороны органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления к организации и проведению лечебно-оздоровительных мероприятий с юношами допризывного возраста, в ходе осенней призывной кампании 2008 года каждый третий призывник из числа явившихся на призывные комиссии не мог быть призван на военную службу по состоянию здоровья (32,2%).

Именно в период призыва у большинства молодежи впервые выявляются различные отклонения в состоянии здоровья. В структуре заболеваний, послуживших причиной освобождения или предоставления отсрочки от призыва на военную службу, преобладают заболевания костно-мышечной системы (19,3%), психические расстройства (15,7%) и заболевания органов пищеварения (11,1%). В результате более половины граждан, призванных на военную службу и поступивших в войска, имели различные ограничения по состоянию здоровья, что не позволило их направить на комплектование воинских частей, где к военнослужащим предъявляются повышенные требования (Воздушно-десантные войска, Военно-морской флот, внутренние войска Министерства внутренних дел РФ и другие).

Количество призванных осенью 2008 года на военную службу граждан, имеющих высшее образование, составило 14,2% от всех призванных.

Об альтернативной гражданской службе

В ходе призывной кампании осуществлялась отправка граждан и для прохождения альтернативной гражданской службы (АГС). Осенью 2008 года военными комиссариатами было направлено к местам прохождения альтернативной гражданской службы 189 чел. Однако не все организации, подведомственные Федеральному агентству связи, обеспечили предусмотренные законом условия прохождения гражданами АГС. Так, четверо граждан из Республики Хакасия (Сибирский военный округ), направленные для прохождения альтернативной гражданской службы в Управление федеральной почтовой связи Ямало-Ненецкого автономного округа - филиал федерального государственного унитарного предприятия "Почта России", были вынуждены вернуться обратно из-за невозможности обеспечить их жильем, что привело к неэффективному расходованию денежных средств, затраченных на проезд.

В целом хотелось бы отметить, что количество граждан, желающих заменить военную службу по призыву на альтернативную гражданскую, стабилизировалось (400-450 чел. в год).

В установленные сроки гражданами, которые должны быть призваны на военную службу весной 2009 года, было подано в военные комиссариаты 191 заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, из их числа в отношении 171 гражданина призывными комиссиями были вынесены заключения о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, остальным отказано в такой замене по различным основаниям.

Военная служба по контракту

В Вооруженных Силах РФ на контрактную основу переведено 81 соединение и воинская часть.

В настоящее время в военной организации государства по контракту проходят военную службу около 207 тыс. чел., в том числе около 47 тыс. военнослужащих женского пола (около 22% от общей численности контрактников). Их средний возраст составляет 35,5 лет. Свыше 15% военнослужащих-женщин по контракту имеют высшее образование, более 56% - среднее военное специальное (гражданское) образование.

Как правило, они проходят военную службу там, где функциональные обязанности по занимаемым воинским должностям женщины выполняют лучше, чем мужчины.

Определен перечень воинских должностей, где женский труд наиболее рационален. Это, в первую очередь, медицинские должности (медсестры различных профилей подготовки: операционная сестра, медсестра-анестезиолог и т.д.). На таких должностях сегодня проходят военную службу около 28% военнослужащих-женщин.

Военнослужащие женского пола проходят также военную службу по контракту на должностях по специальностям связи (около 22%), штабным (около 15%) и войскового хозяйства (около 25%).

В 2009 году планируется укомплектовать военнослужащими-контрактниками более 29 тыс. должностей матросов и старшин плавсостава ВМФ. А к исходу 2015 года - более 71 тыс. должностей сержантов и старшин.

Иностранные граждане тоже служат в ВС РФ

Законодательством Российской Федерации предоставлено право иностранным гражданам, законно находящимся на территории Российской Федерации, заключать контракт о прохождении военной службы по контракту. Всего обратились в военные комиссариаты за консультацией 850 граждан государств, входивших в состав бывшего СССР. Из которых изъявили желание поступить на военную службу по контракту 669 чел., а проходят военную службу 308 чел., в том числе: 23 гражданина Азербайджана, 19 - Армении, по одному - Белоруссии и Грузии, 13 -Казахстана, 11 - Киргизии, 18 - Молдавии, 96 - Таджикистана, девять - Туркменистана, 69 - Узбекистана, 40 граждан - Украины.

Военную службу иностранные граждане проходят на общих основаниях.

Максимальная транспарентность

Мы готовы оказывать средствам массовой информации содействие в освещении мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу и отправкой их в войска. Ни от родителей, ни от общественности мы ничего не скрывали, не приукрашивали и не собираемся этого делать.

В связи с этим в Генеральном штабе во время проведения осенней 2008 года призывной кампании были организованы работа "Прямой телефонной линии" и прием граждан по вопросам призыва на военную службу в Управлении по работе с обращениями граждан Министерства обороны РФ. Эта работа проводилась офицерами Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ совместно с представителями Центральной военно-врачебной комиссии МО РФ и военных комиссариатов г. Москвы и Московской области.

В указанный период на "Прямую телефонную линию" Генерального штаба, дежурство офицеров на которой осуществлялось два раза в неделю по два часа на трех телефонах, и в Управление по работе с обращениями граждан (с 11 ноября 2008 г.) обратились 163 гражданина.

Все обратившиеся получили исчерпывающие квалифицированные ответы и разъяснения.

Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ
Российское военное обозрение № 2 (61) февраль 2009
карта сайта | История США |