15 декабря


Исполнилось 59 лет со дня учреждения радиотехнических войск (РТВ) Военно-воздушных сил.

История создания РТВ своими корнями уходит в начало прошлого века: в 1913 году после принятия закона о суверенитете воздушного пространства Российской империи было принято решение о создании первой сети наблюдательных постов за небосклоном и опознавания воздушных целей по проекту авиаконструктора Александра Пороховщикова. Новая система быстро показала свою эффективность и хорошо прижилась в войсках.

Уже в январе 1928 года стало понятно, что роль противовоздушной обороны (ПВО) и ее «наблюдательной» составляющей будет возрастать. Тогда же был официально утвержден новый термин - «служба воздушного наблюдения, оповещения и связи» (ВНОС).

Через шесть лет, в июле 1934 года, в войска поступили первые радиолокационные комплексы, принципиально изменившие подходы к контролю за воздушным пространством. В августе 1936 года Генеральным штабом Красной Армии служба ВНОС была переименована в службу противовоздушной разведки (ПВР), а затем, 15 декабря 1951 года, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР «О создании службы раннего обнаружения самолетов воздушного противника», была переименована в радиотехнические войска.

В настоящее время радиотехнические войска входят в состав Военно-воздушных сил и являются главным источником информации о воздушном противнике. Подразделения РТВ предназначены для ведения радиолокационной разведки, контроля за полетами авиации и соблюдением летательными аппаратами всех ведомств правил использования воздушного пространства Российской Федерации.

Без поддержки радиотехнических войск не обходится ни одно крупное учение, пример тому - активная работа расчетов в ходе оперативно-тактических и оперативно-стратегических учений «Восток-2010», «Взаимодействие-2010», «Мирная миссия-2010» и «Бдительный орел-2010».

Российское военное обозрение № 1 (81) январь 2011
карта сайта | История США |