ТЕЛЕГРАММА ПОСЛАННИКА СССР В ИЗРАИЛЕ П.И.ЕРШОВА В МИД СССР



25 мая 1951 г.

25 мая посетил Шаретта по его приглашению. Шаретт сказал, что в последнее время обострились отношения между Израилем и Румынией в связи с рядом арестов сионистских деятелей. Я перебил его и заявил, что по этому вопросу ему следует обратиться к поверенному в делах Румынской Народной Республики, так как я не имею никакого основания заниматься этим делом. Шаретт возразил, что он понимает формальную сторону данного вопроса, но, несмотря на это, должен информировать меня о состоянии израильско-румынских отношений и просит передать эту информацию Вышинскому. Шаретт добавил, что в конце 1949 г., когда произошла задержка в выезде румынских евреев в Израиль, он говорил с Вышинским в Лейк-Сак- сессе и после этого иммиграция в Израиль пошла «полным ходом». Шаретт указал, что в Румынии арестовано 50-60 активистов сионистского движения, им не представляется никаких обвинений, дело не разбирается в суде и все это производит неблагоприятное впечатление в правительстве и в кругах общественности Израиля. Он обращается ко мне по этому вопросу, так как ранее израильский посланник, а теперь поверенный в делах не может переговорить не только об этом, а даже о других, второстепенных вопросах с ответственными работниками румынского МИД. Каждый раз, когда поверенный в делах запрашивает у кого-либо визит, его направляют к помощнику заведующего протокольным отделом.

В последние дни работников израильской миссии даже перестали принимать в «Соврумтрансе», где они должны оплачивать счета за перевозку иммигрантов. Правительство Израиля обращалось не раз с нотами к правительству Румынии, но ответа получено не было. Эти факты, повторил Шаретт, производят нехорошее впечатление. Я заметил, что главным в израильско-румынских отношениях является прежде всего тот факт, что Румыния разрешает выезд в Израиль десятков тысяч своих граждан и за это правительство Израиля должно быть только благодарным. Шаретт ответил, что разрешение на выезд румынским евреям объясняется отнюдь не благожелательным отношением правительства Румынии, а лишь желанием его избавиться от лиц, которые не одобряют его режима. Я возразил, что это мнение не соответствует действительности.

В заключение Шаретт сказал, что для нормализации израильско- румынских отношений необходимо освободить и направить в Израиль арестованных сионистов. Я ответил, что этот вопрос является внутренним делом самой Румынской Народной Республики.

Затем Шаретт заявил, что в газете «Правда» от 13 мая в разделе «Международное обозрение» опубликована заметка под названием «Израиль — американская вотчина». В ней говорится, что поездка Бен-Гуриона в США «завершает определенный этап в превращении Израиля в американскую вотчину и должна подготовить почву для еще более широкого и более ускоренного “освоения” Израиля американской военщиной».

Со всей ответственностью я должен сказать, продолжал Шаретт, что премьер-министр не вел и не ведет никаких военных переговоров в США и не имеет никаких полномочий вести переговоры о каких- либо базах и т.п. В заметке говорится также о поездке Макги в Израиль, и он, Шаретт, обязан разъяснить, что Макги уехал отсюда с двумя впечатлениями: во-первых, он убедился в огромных конструктивных работах, в огромном строительстве в Израиле и, во-вторых, что это строительство опережает развитие арабских стран и поэтому надо сдерживать его. Результатом этого впечатления явилась американская резолюция по поводу сирийско-израильского конфликта и последующее решение Совета Безопасности. Выступление такой авторитетной газеты, как «Правда», нас озаботило, так как неправильная информация, которую она использовала, вселяет в миллионы людей уверенность, что Израиль действительно является американской вотчиной.

Выслушав Шаретта, я заявил ему:

1. Я принимаю к сведению его заявление, что никаких военных переговоров в США премьер-министр не ведет и не имеет полномочий вести переговоры о военных базах и т.п.

2. Г-н Шаретт считает возможным делать мне третье представление по поводу выступления советской печати. Советская печать реагирует на текущие события в разных странах, в том числе и в Израиле, тем более что израильская пресса публикует ежедневно клеветнические вымыслы против советского правительства и советской миссии в Израиле. Я трижды обращал внимание на это МИД Израиля, но никаких мер принято не было. Израильская печать по-прежнему публикует клеветнические измышления по адресу Советского Союза.

В последний раз я говорил с Эйтаном в марте месяце и указал ему на недопустимость нападок на советскую миссию. Но мер никаких не было принято, поэтому через неделю в газете «Едиот ахронот» появилась статья «По тому же вопросу», в которой сочетается все вместе: прежде всего, выпад против главы советского правительства И.В.Сталина, а затем против советской миссии и советского посланника.

Из этого следует делать вывод, что правительство Израиля намерено мириться с этой враждебной клеветой и не желает принять какие- либо меры к прекращению ее.

Шаретт был явно смущен такой реакцией на его представление и стал говорить о том, что выпады против советской миссии, вероятно, вызваны тем, что в присутствии ее представителей лидеры оппозиционных партий делали антиправительственные заявления. Я ответил, что таких заявлений не было и руководители Лиги дружественных связей с СССР прекрасно знают, что в присутствии представителей миссии нельзя говорить о политике правительства Израиля. После этого Шаретт заявил, что в Израиле все критикуют правительство и «ожидают его падения». Я сказал, что этот вопрос меня не интересует, поскольку это внутреннее дело государства Израиль, но мне необходимо знать, что предпримет правительство Израиля для того, чтобы прекратить враждебную СССР пропаганду. Шаретт ответил, что в теперешнем состоянии ему очень трудно что-либо сделать, но он постарается воздействовать на прессу.

Ершов

Советско-израильские отношения: Сборник документов. Т. I. Книга 2: 1941-1953. — М.: Междунар. отношения, 2000.

карта сайта | История США |