РЕЦЕНЗИЯ ЧЭНЬ ФЫН В ГАЗЕТЕ «ЧАНЦЗЯН ЖИБАО» О ЖУРНАЛЕ «СОВЕТСКОКИТАЙСКАЯ ДРУЖБА»

23 мая 1959 г.

Мы часто говорим, что дружба народов Советского Союза и Китая глубока подобно океану, что наши народы неотделимы друг от друга, как неотделимы друг от друга различные части одного организма.

Если продолжать сравнения, то журнал «Советскокитайская дружба это пена бушующего океана дружбы, это узы братской дружбы, связывающие наши народы. Мы постоянно ясно ощущаем глубокие братские чувства великого советского народа к китайскому народу, находящие свое выражение во всех областях нашей жизни. Эти чувства подобны цветению прекрасного цветника. Журнал «СКД» в таком случае можно сравнить с зеркалом, отражающим эти глубокие дружеские чувства, отражающим цветение этого цветника советскокитайской дружбы. Обращаясь к читателям «СКД» в первом номере журнала за январь 1958 года, т. Хрущев сказал так: «Этот журнал призван служить делу дальнейшего укрепления братской дружбы наших народов». И действительно, дружба народов наших двух стран получила концентрированное воплощение в этом журнале. Рождение журнала «СКД» дало нам возможность еще яснее ощутить глубокую братскую дружбу советского народа к китайскому народу. Он дает нам всесторонние и систематические знания о жизни и труде советского народа, о борьбе советского народа за мир во всем мире, об истории народов Советского Союза, помогает понять их культуру, традиции и обычаи, рассказывает о многовековой истории дружбы народов двух стран, о нынешних всесторонних связях между нашими странами в области экономики, науки, культуры и искусства. Он подобен мосту дружбы, соединяющему нас, помогающему нам лучше понять друг друга, способствующему нашему еще более тесному сплочению. Можно выразиться об этом так: журнал «СКД» еще более укрепит наше взаимопонимание, нерушимая дружба и драгоценное единство народов наших двух стран станут еще более прочным и глубоким «на радость всем строителям и поборникам мира, на страх нашим врагам». Наша дружба и единство «представляют собой такую крепость, одолеть которую не в состоянии никакая сила». Журнал «СКД» мощное средство усиления этой крепости. «Мы хотим, сказал главный редактор «СКД» т. Рогов, чтобы наш журнал стал необходимым боевым пособием для всех китайских друзей Советского Союза в их борьбе против тех элементов, которые выступают против вечной и нерушимой советскокитайской дружбы».

Журнал «СКД» раскрывает перед нами яркую картину развернутого строительства коммунизма в СССР, рассказывает о славных победах, достигнутых советским народом в этом строительстве, о дерзновенном труде советских людей, их передовом опыте, достойном изучения. Наш народ должен и впредь добросовестно учиться у Советского Союза. Это неизменный, рассчитанный на многие годы курс нашей партии и государства. В нашей практической работы мы постоянно чувствуем настоятельную необходимость всестороннего изучения жизни в Советском Союзе, передового советского опыта. Журнал «Дружба» как раз и удовлетворяет эту настоятельную потребность китайского народа. Журнал этот издается очень тщательно и выходит регулярно раз в неделю, что дает возможность читателю своевременно получать необходимую информацию по всем интересующим его вопросам. Чтение журнала способствует укреплению братских чувств к советскому народу, помогает нам еще лучше учиться у Советского Союза, укрепляет нашу решимость в деле строительства социализма. Наш народ всегда высоко ценил свою дружбу с братским советским народом, он горячо любит Советский Союз, поэтому он с особой радостью приветствует этот журнал, издающийся Обществом советскокитайской дружбы специально для китайских читателей. Китайские читатели любят журнал и считают его своим лучшим другом и учителем. Все те, кто читал журнал «СКД», единодушно считают: этот журнал богат по содержанию, отвечает разнообразным запросам читателей. Внешний вид каждого номера очень привлекателен, шрифт четкий, рисунки и иллюстрации очень хороши и привлекают внимание, многие из них являются подлинными произведениями искусства. Они ярко свидетельствуют о дружеском и сердечном отношении к нам советского народа.

Перелистаем несколько номеров «СКД» и посмотрим их содержание. В каждом номере своевременно печатаются статьи и сообщения обо всех наиболее важных событиях общественнополитической жизни в Советском Союзе. Так, например, до и после XXI съезда КПСС журнал отводит много места цифрам и диаграммам, рассказывающим о великой программе строительства коммунизма о семилетнем плане, о том, как в ходе развернутого строительства коммунизма народы многонационального Советского Союза осуществляют этот план. Статьи, помещаемые в отделах «Партийная жизнь» и «Из опыта партийной работы» помогают нам изучать опыт партийной работы КПСС. В разделе «Советскокитайская дружба крепнет с каждым днем» помещаются волнующие статьи, заметки, небольшие рассказы, сообщения обо всех последних событиях в области культурного, экономического и прочих видов сотрудничества между нашими странами.

Из журнала мы узнали о создании в разных уголках Советского Союза отделений Общества советскокитайской дружбы, которые развертывают работу по укреплению дружественных связей между нашими народами. О тесном сотрудничестве между советскими и китайскими учеными, о том, что в советских театрах ставятся «Пролитая чаша», «Ураган», «Драгоценный фонарь» и другие китайские постановки о том, как восторженно встречают советские зрители китайские кинофильмы, с каким горячим сочувствием к китайскому народу относились Лев Толстой и Горький, об участии более чем 30 тысяч китайских добровольцев в Октябрьской революции и Великой Отечественной войне. Из отдела «На широких просторах Советского Союза» мы узнаем об успехах экономического строительства в СССР, об огромных естественных богатствах и разнообразных447 условиях в различных частях огромной советской страны, причем зритель чувствует, как будто бы он сам своими глазами видит все это, лично совершает радостную поездку по Советскому Союзу. В отделе «Новости в мире советской науки и техники» мы узнаем о самых новейших достижениях Советского Союза в области науки и техники, там помещается интересная и ценная научнотехническая информация. Например, мы можем подробно узнать, как советские искусственные спутники земли и космическая ракета, потрясшие весь мир, открывают одну за другой тайны космоса, прокладывают путь к межпланетным полетам. В отделах «Вчера, сегодня, завтра» и др. китайские читатели с нескрываемым восторгом и восхищением448 читают о счастливой и радостной жизни народов многонационального Советского Союза, об их еще более радостном и счастливом будущем. В прекрасных художественных произведениях, печатаемых в отделе «Короткий рассказ» и других рассказывается о жизни и борьбе советского народа, о труде и любви. В журнале часто помещаются волнующие легенды о скрепленной кровью дружбе советского и китайского народов, о подвигах советских людей в период гражданской и Великой Отечественной войн, приключенческие повести о борьбе с врагами, печатаются лирические произведения в прозе и стихах. Статьи и иллюстрации, помещаемые в отделах «Спортивная жизнь», «Обзор литературы», «Дневник искусства» и др. знакомят нас с богатой и древней культурой народов СССР, помогают нам понять все многообразие их культурной жизни. Читатель узнает из журнала о том, какая новая литература издана в последнее время в СССР по различным теоретическим вопросам и по вопросам культуры, познакомится с деятельностью известных советских художественных коллективов и крупнейших спортобществ.

В отделах «Уголок филателистов» и «Заметки естествоиспытателя» помещаются интересные материалы и даются советы, полезные для тех, кто интересуется этим. В журнале имеется специальный отдел для китайских читателей «Ответы на вопросы читателей», в котором широкие массы читателей могут высказывать свои замечания и пожелания, задавать вопросы. Если вас интересует какойто вопрос, вы можете написать в редакцию и получите исчерпывающий ответ. В связи с приближающейся 10й годовщиной образования КНР в последних номерах журнала создан специальный отдел «Навстречу 10-й годовщине образования КНР», где печатаются статьи и заметки, связанные с празднованием годовщины.

Мы еще раз подробно просмотрели содержание последнего (20) номера журнала от 14 мая: на страницах журнала печатаются под заголовком «На заре нашей боевой дружбы» воспоминания об участии в первой гражданской революционной войне в Китае советского маршала Блюхера449, статья «Семилетка начинает воплощаться в жизнь», рассказывающая о том, как борются за осуществление семилетнего плана трудящиеся Днепропетровской области. В номере также помещены статьи «Международное социалистическое разделение труда», «Торговый флот и морские перевозки», а также рассказ «Быстро, вкусно, удобно и дешево» о посещении одной московской фабрикикухни. Перелистав несколько прекрасных иллюстраций с надписью «Завод сад» и едкие сатирические рисунки Гурова, читаем рассказ, называющийся «Сибирские напевы», в котором рассказывается о Государственном сибирском народном хоре. Затем идет рассказ летчика, руководителя экипажа советского самолета, спасшего группу бельгийских исследователей в Антарктике т. Перова, называющийся «Над ледяным безмолвием». В журнале также помещены статьи «Китайские студенты в колхозе “Дружба”» и «Встреча, о которой не сообщали газеты», рассказ о дружеских встречах между советскими и китайскими игроками в настольный теннис и др.

Уже пытаясь пересказать содержание одного только номера, мы почувствовали, какая это трудная задача. А ведь к настоящему времени уже вышло 72 номера журнала, из них 20 в этом году. Можно представить, сколь богаты по содержанию эти 72 номера! Остается только пожелать, чтобы широкие массы читателей внимательно прочли их. Уже по этому краткому обзору содержания журнала можно сказать, что журнал «СКД» является чрезвычайно богатым по содержанию журналом, рассчитанным на широкий круг читателей. Он поможет расширению нашего кругозора, умножит наши знания. Это журнал, читая который можно узнать много нового. Мы горячо рекомендуем широким кругам читателей журнал «СКД». В нем много полезного и интересного для всех.

Китайская Народная Республика в 1950-е годы. Сборник документов: В 2 т. / Под ред. В.С. Мясникова. Т. 2: Друг и союзник нового Китая. Составители: Е.Р. Курапова, В.С. Мясников, А.А. Чернобаев. М.: Памятники исторической мысли, 2010. – 526 с., ил.

карта сайта | История США |