РЕЦЕНЗИЯ ЧЖАН ТЭСЯНЬ В ГАЗЕТЕ «ГУАНМИН ЖИБАО» ОБ ОТДЕЛЕ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА ЖУРНАЛА «СОВЕТСКОКИТАЙСКАЯ ДРУЖБА»

4 августа 1959 г.

С целью удовлетворения запросов широких масс Китая, всестороннего освещения жизни народов Советского Союза более года тому назад был создан журнал «Советскокитайская дружба».

Листаж этого журнала около 40 страниц каждую неделю, однако, несмотря на это, содержание журнала богато и многогранно. В деле изучения и учебы у советского народа китайскому читателю предоставляются большие возможности.

С первых дней своего зарождения отдел литературы и искусства сразу же нашел свой верный путь. Часто помещает обозрения по литературе и искусству, знакомит с писателями, помещает стихи, рассказы, очерки.

В последних номерах печатались статьи о третьем съезде писателей Советского Союза. В 25-м номере помещены небольшие статейки семи писателей, побывавших в Китае (Кочетков, Собко, Кетлинская и др.), в которых они высказывали свои мнения о значении съезда, поделились своими творческими планами, о своих дружеских связях с китайскими писателями.

Идя навстречу съезду, писатель Волынский написал статью «Народ главный герой литературы», в которой затрагивал вопросы украинской литературы (журнал № 20). Автор познакомил с основными положениями и быстрым ростом национальной украинской литературы за последние три года. Писатели Гончар, Довженко хорошо знакомы китайскому читателю. Известный киносценарий «Щорс» переведен на китайский язык.

Журнал знакомит с классиками русской литературы и их произведениями, для чего в последних номерах помещено много статей. Например, в этом году исполнилось 160 лет со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Известный советский поэт П. Антокольский по этому поводу написал статью под названием «Голос Пушкина никогда не перестанет звучать в русской поэзии» (№ 23). Писатель не ограничился рассказом о пушкинском стихе, но и глубоко показал, как творчество Пушкина оказывало и оказывает влияние на всю русскую литературу.

В 14-м номере журнала помещена статья о 145-летии со дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко и 150-летии со дня рождения великого русского писателя Н.В. Гоголя. В мае этого года отмечалось 70летие со дня смерти писателясатирика СалтыковаЩедрина. М. Горячкина по этому поводу написала статью (№ 19), в которой подчеркнула актуальность сатирических рассказов не только для тех времен, но и для наших дней они разят империалистов и эксплуататоров капиталистического Запада.

В этом году Всемирный Совет Мира решил отметить память классика еврейской литературы писателя ШоломАлейхема. Р. Рубина рассказывает в статье о гуманизме писателя, о поднятых социальных явлениях в его творчестве, которое было неразрывно связано с судьбой человека беднейшей еврейской среды. Литературные круги Китая рано обратили внимание на произведения писателя. Еще в 1925 г. и 1926 г. Мао Дунь и Лу Янь перевели его рассказы на китайский язык.

Одна из характерных черт журнала «Советскокитайская дружба» частая публикация рассказов, отражающих современную жизнь. Например, в 21-м номере помещен рассказ С. Тхоржевского «Ожидание», в котором автор с большим душевным чувством и юмором описывает жизнь молодых покорителей целины. Описывается их приезд, преодоление трудностей, стойкость в налаживании новой жизни. Самоотверженность, неиссякаемая любовь к жизни вот те качества и моральный дух советских людей, которые мы ощущаем, читая рассказ. Этот бесхитростный, волнующий рассказ при чтении возвращает нас к другому, ранее написанному и помещенному в 9м номере прошлого года (С. Воронин «Дороги»). Оба рассказа у работников литературы и искусства и китайских читателей оставили неизгладимые впечатления.

Начиная с этого года журнал «Советскокитайская дружба» стихам и песням стал уделять больше внимания. В последних номерах опубликованы стихи и песни, посвященные глубокой дружбе двух великих народов. Например, известный поэт Смирнов поместил стихотворение «Московские встречи» (№ 16), написанное им в 1952 г. и вошедшее в сборник стихов русских советских поэтов. Поэт Саянов написал стихи «Китаец в Москве». Эти стихи горячо воспевают боевую дружбу двух великих народов.

Поэт мечтал: если бы Ленин мог встать и увидеть на шумных улицах Москвы идущих китайских товарищей как это было бы прекрасно, как рад бы он был!

Китайская Народная Республика в 1950-е годы. Сборник документов: В 2 т. / Под ред. В.С. Мясникова. Т. 2: Друг и союзник нового Китая. Составители: Е.Р. Курапова, В.С. Мясников, А.А. Чернобаев. М.: Памятники исторической мысли, 2010. – 526 с., ил.

карта сайта | История США |