Письмо С.А. Векшинского Г.М. Маленкову в связи с привлечением его лаборатории к работам по созданию электромагнитных масс-сепараторов


г. Москва 15 декабря 1945 г.

Глубокоуважаемый Георгий Максимилианович!

Я поставлен в известность т. Махневым о том, что моя лаборатория привлечена к участию в работах по созданию электромагнитных масс-сепараторов.

Раз нужно так нужно, и я готов приложить все силы, чтобы облегчить выполнение этой задачи. Я понимаю ее значение.

Два заседания Технического совета у т. Ванникова, на которые я был приглашен, убедили меня, однако, в том, что в постановке задачи имеется такая логическая и организационная путаница, что рассчитывать на успех нельзя. Дело в том, что для создания практических работающих масс-сепараторов нужно решить 95 % инженерно-технических задач и 5 % — принципиально физических.

Сейчас вокруг этого дела собраны физики, и только организация физических исследований занимает внимание.

Не скажу, чтобы ученые проявили высокие организаторские способности, но не в этом дело. Основное то, что сейчас физические исследования заслоняют собой основную инженерно-техническую разработку тех узлов и деталей, без которых никакая новая техника создана быть не может. Выходит так, что главное — это подтвердить принципиальную возможность решения, а не решить задачу до конца, до практического осуществления. Предполагается, что потом (когда?) все сделают заводы. Это в корне неверно, и золотые яйца, снесенные кукушкой в пустые гнезда, протухнут скорее, чем из них вылупится хоть один птенец.

Мне совершенно ясно, что решение физических вопросов должно идти одновременно с очень большими и трудными инженерными разработками.2 Иначе дело растянется на десяток лет, если не более. Мне также ясно, что отработка этих сложных агрегатов не может происходить в случайных условиях, на случайных заводах, в неприспособленных специально для этих целей помещениях и случайным персоналом, не выросшим вместе со всем делом. Короче говоря, из кустарной постановки дела ничего путного не выйдет. Физикам все это представляется пустяком, давно известным и достигнутым. Мне кажется, что физики (хотя я и сам физик, но «порченый», «фабричный») — это люди, которые слишком много знают, чтобы уметь что-нибудь хорошо делать. К сожалению, инженеры у нас слишком много делают, чтобы хорошо знать новое в физике. Ожидать, что рядовые заводские инженеры подхватят и доработают то, что выйдет из рук физиков, — совершенно неверно. Инженеры для этого должны расти вместе с решением задачи от самого начала. Значит, должна быть создана такая организация, где были бы слиты в один коллектив и мастера, и физики, и инженеры. Только их общий опыт может потом оплодотворить наши заводы, позволит, не теряя времени, создать промышленное производство.

Другое дело — это вести принципиальные физические исследования над различными возможными методами разделения изотопов, как этого хочет академик Иоффе. Здесь инженеры еще вовсе не нужны. Но мешать и путать все вместе — большая ошибка. Кроме того, Ленинградский физико-технический институт академика Иоффе — отнюдь не техническая организация и, вероятно, никогда ею не станет.

Как временную меру приходится принять организацию исследовательских работ в разных местах, но нужно немедля приступать к созданию и оборудованию такого научно-технического центра, где через 8—10 месяцев можно было бы уже вести работу по-настоящему. Предложение академика Курчатова о срочной постройке института с сильным техническим уклоном, по-моему, является не только обоснованным, но и категорически необходимым. Без этого ничего не выйдет.

Лично я могу делать ладно только то дело, в которое я верю. В постройку у нас электромагнитных масс-сепараторов (до конца технически работающих) при отказе от подготовки инженерных кадров и создания сильного технического и научного центра я верить не могу. Это просто нереально.

Это и заставляет меня, Георгий Максимилианович, обратиться к Вам с этим письмом.

Участвовать в ошибках, которые мне ясны сегодня и которые скажутся через 2-3 года, я не хочу. Работа над масс-сепараторами должна занять меня до конца моих дней. Это интересная, захватывающая работа, но ее нужно провести по верному и короткому пути. Избранный пока путь ведет мимо цели. По нему идти я не могу.

С коммунистическим приветом, искренне Ваш, Векшинский

С.А. Векшинский

Москва-23, Электрозаводская, 23, кв. 14. тел. Е. 1-70-00, доб. 92 служебный

доб. 1-93 — домашний

Резолюция Г.М. Маленкова на копии письма, от руки: Лично (подчеркнуто) т. Берия Л.П. Прошу ознакомиться с этим письмом. Знаю Векшинского как серьезного работника. 27/XII (подпись).

Резолюция Л.П. Берия на отдельном листке, машинописью (АП РФ. Ф. 93,

АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР: Документы и материалы: В 3 т. /Под общ. ред. Л.Д. Рябова. Т. II. Атомная бомба. 1945-1954. Книга 2 / М-во РФ по атом. энергии; Отв. сост. Г.А. Гончаров. - Саров: РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2000.

карта сайта | История США |