Письмо Д.В. Скобельцына Л.П. Берия о демобилизации из Красной Армии военнослужащих с целью подготовки из них специалистов по физике


Сов. секретно

Заместителю Председателя Совета Народных Комиссаров СССР товарищу Л.П. Берия

Глубокоуважаемый Лаврентий Павлович!

Согласно Постановлению Совнаркома СССР от 28 января 1946 г. Московским государственным университетом в 1946 г. должны быть выпущены 70 специалистов по физике атомного ядра.

До настоящего времени, однако, на 5-м курсе физического факультета МГУ налицо лишь 20 студентов, которые могут закончить специализацию по физике атомного ядра к концу календарного 1946 г.

Для набора недостающих 50 человек необходимы срочные и решительные мероприятия.

Ввиду того что подготовить в короткий срок (полгода или год) специалис- тов-физиков, необходимых стране, будет возможно лишь в том случае, если 5-й курс будет доукомплектован лицами, уже ранее получившими соответствующую общую подготовку, по возможности такими, которые3 уже ранее окончили физфак, обращаюсь к Вам с ходатайством дать указания о необходимости демобилизовать из армии и ускорить возвращение в МГУ для переквалификации физиков, окончивших ранее МГУ, и бывших студентов старших курсов согласно прилагаемому списку.4 Представление этого списка для демобилизации, согласно Постановлению СНК СССР от 28 февраля, задержалось вследствие того, что долгое время не удавалось установить адреса указанных в списке военнослужащих.

Считаю совершенно необходимым для успешного выполнения возложенного на меня задания возвращение в МГУ группы физиков (первые 30-35 человек по прилагаемому списку), которые после окончания физфака были мобилизованы для прохождения курса в Академии ВВС им. Жуковского и в настоящее время находятся в распоряжении НКВС и НКАП, т.к. по имеющимся сведениям они смогут быть использованы как ценные специалисты-физики.

Позволяю себе обратить Ваше внимание на то, что промедление в проведении испрашиваемого мною распоряжения поведет к срыву всего задания в части выпуска специалистов по физике атомного ядра в 1946 г.

Директор 2-го Научно-исследовательского физического института МГУ

член-корреспондент АН СССР Д.В. Скобельцын

11 марта 1946 г.

Резолюция Л.П. Берия на первом листе документа, от руки: Тов. Булганин Н.А. (созыв), тов. Хруничев М.В., тов. Махнев В А. (подчеркнуто) Прошу в 2-дневный срок рассмотреть просьбу тов. Скобельцына и представить свои предложения. Тов. Скобельцына надо поддержать, (подпись) 12/III46.

АТОМНЫЙ ПРОЕКТ СССР: Документы и материалы: В 3 т. /Под общ. ред. Л.Д. Рябова. Т. II. Атомная бомба. 1945-1954. Книга 2 / М-во РФ по атом. энергии; Отв. сост. Г.А. Гончаров. - Саров: РФЯЦ-ВНИИЭФ, 2000.

карта сайта | История США |